Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вязкость гидрофобных золей.




Читайте также:
  1. Вязкость (внутреннее трение). Ламинарный и турбулентный режимы течения жидкостей.
  2. Вязкость аморфных материалов
  3. Вязкость воды
  4. Вязкость высокомолекулярных соединений.
  5. Вязкость газов
  6. Вязкость газов
  7. Вязкость нефти
  8. Вязкость.
  9. Задание 1. Коагуляция гидрофобных коллоидов. Определение порога коагуляции и вычисление коагулирующей силы.

Измерение вязкости золей имеет большое значение при изучении природы коллоидных растворов. Вязкость гидрофобных золей, как показали многочисленные исследования, зависит только от концентрации и не зависит от способа их приготовления. Поскольку концентрация гидрофобных коллоидов обычно очень мала, разница между вязкостью чистой дисперсионной среды и вязкостью золя незначительна и лежит в пределах ошибки наблюдений. В тех случаях, когда есть возможность приготовить гидрофобные золи сравнительно больших концентраций, наблюдается возрастание вязкости золя с концентрацией.

Первая попытка теоретического выяснения зависимости вязкости золей от их концентрации принадлежит Эйнштейну. Рассматривая золь как суспензию, состоящую из твердых шаров, которые во взвешенном состоянии находятся в вязкой жидкости, он вывел следующую математическую зависимость:

 

  6.19

 

где η — вязкость золя; η0 — вязкость чистой дисперсионной среды; φ — отношение объема дисперсной фазы к общему объему дисперсной системы.

.

Многочисленные проверки показали, что уравнение Эйнштейна применимо в тех случаях, когда отсутствует заметное взаимодейстие между мицеллами, т. е. коллоидные растворы достаточно раз­бавлены.

Исследования показали, что относительная вязкость гидрофобных золей находится в прямой зависимости от величины их электрокинетического потенциала.

Увеличение относительной вязкости гидрофобных золей в связи с возрастанием дзета-потенциала объясняется тем, что при этом возрастает концентрация противоионов, а следовательно, и сольватация (гидратация), что вызывает увеличение объема коллоидных мицелл.

Таким образом, между относительной вязкостью и радиусом коллоидных частиц существует обратная зависимость: при одинаковых концентрациях гидрофобного золя вязкость растворов, содержащих частицы меньших размеров, как правило, бывает больше, чем вязкость растворов, содержащих частицы больших размеров.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты