Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Человек и власть




Читайте также:
  1. Gt; во-вторых, когнитивной оценкой (cognitive appraisal), которую человек дает событию, требующему разрешения.
  2. II.5.3) Полномочия и должностная власть магистрата.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  5. Quot;Поколения" прав человека
  6. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  7. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  8. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ВЛАСТЬ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ СЛУЖБА
  9. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  10. Акты реагирования прокурора на нарушение прав и свобод человека и гражданина.

 

К материальной, практической деятельности человека относятся не только производство, распределение и потребление материальных благ, но и социально-преобразующая деятельность, главным выражением ко­торой является политическая деятельность, связанная, так или иначе, с завоеванием, удержанием и использованием государственной власти. Поэтому к материальному бытию человека относится не только экономи­ческое, но и политическое бытие, которое связано с властью и управле­нием в обществе.

Всякая власть есть способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность людей с помощью авторитета, права, насилия, убеждения, внушения и других средств. В обществе существует множество видов власти: экономическая, политическая (прежде всего в ней власть государственная), семейная, воспитательно-образовательная, власть идей, теорий и другие. Иначе говоря, существует как духовная, так и материальная власть, которые находятся во взаимодействии. Однако, несомненно более глубокое и длительное, решающее влияние на жизнедеятельность людей и общества в целом оказывает материальная власть, а в ней – экономическая и политическая. Основными формами осуществления власти являются гос­подство, руководство, управление, организация, контроль.

Власть существует для сплачивания общества в единый, целостный, нормально функционирующий и развивающийся организм. Организу­ющая роль власти заключается в объединении деятельности индивидов и направлении совместных усилий на воспроизводство их существова­ния в условиях возрастания потребностей. Та или иная власть, суще­ствующая в обществе, определяюще воздействует на жизнедеятельность индивидов. Но это вовсе не означает ее первичности в обществе. Сама она порождается и определяется цепью, прежде всего, материальных, а в определенной мере и духовных, факторов. Постоянно действующая, общеисторическая материальная детерминация складывается из: мате­риальных потребностей и интересов индивидов, материальных интересов малых и больших социальных групп, развития производительных сил и производственных отношений. В качестве общеисторической духовной детерминанты власти выступают многообразные формы отражения ре­альной действительности в сознании людей и их представления о луч­шей, совершенной организации общества. Конкретно-историческими детерминантами власти выступают достигнутые на тот или иной данный момент уровни развития потребностей и интересов индивида, интересов малых и больших социальных групп, производительных сил и произ­водственных отношений, господствующие в обществе мировоззрения, уровень духовной зрелости тех или иных социальных субъектов, уровень развития науки вообще и знаний об обществе в частности, господст­вующие идеи, теории и т. д.



Динамизм и взаимодействие данных факторов определяют историче­ское развитие власти.

Примитивность ручных орудий труда (каменных, костяных), огра­ниченность материальных потребностей и интересов индивида, нераз­дельность его с первобытными общностями людей (родом, племенем), господство мифологического мировоззрения, первобытнообщинные ра­венство и представления о справедливости обусловили существование первой в истории человечества формы власти – власть авторитета ста­рейшин родов, племен, как наиболее знающих, опытных и умудренных представителей общества. Их власть опиралась на уважение сородичей или соплеменников. Материальное равноправие, связанное с господст­вом общественной собственности на средства производства, обеспечи­вало единство, гармонию отношений между индивидами, обществом и властью. При возникновении и обострении противоречия (к примеру, в результате утраты авторитета вождем) оно разрешалось путем пере­выборов на общем собрании рода, племени либо на собрании совета старейшин.



С возникновением бронзовых и железных орудий труда появляется частная собственность на средства производства, происходит расслоение общества на классы (общинников и жрецов, рабов и рабовладельцев), возникает государство. Это означает, что на смену власти авторитета приходит авторитет власти, которая опирается на силу государственного принуждения и потому заставляет себя уважать. На смену самоуправления народа приходит политическое управление народом.

Новая власть, выражая и защищая экономические интересы одного малочисленного, но господствующего класса, отличается крайней жесто­костью, деспотизмом в отношении к остальному населению. И это зако­номерно, ибо она возникает на основе антагонизма материальных инте­ресов господствующего класса и остального большинства населения. Она узаконила объективно сложившийся раскол общества на эксплуататоров и эксплуатируемых. Но она вынуждена была еще вытравлять из сознания людей представления о первобытнообщинном равенстве и справедли­вости. И сделать это могла только жесточайшим насилием и низведением каждого индивида, противостоящего власти, до положения говорящего орудия. Для этих индивидов власть превратилась во враждебную, подав­ляющую их, чуждую их интересам силу.

Вместе с тем, благодаря замене общественного принуждения к труду в первобытном обществе (посредством обычаев и традиций) государст­венным при азиатском способе производства и прямым частнособст­венническим насилием в античном происходит резкое повышение про­изводительности труда и бурный рост совокупного общественного бо­гатства. Именно нещадной эксплуатации рабов обязана античность своим расцветом культуры, поражающим воображение даже современ­ного человека. Одной из составляющих этого расцвета явился рост по­литической культуры.



Политическая жизнь античности предстала миру во всей ее пер­возданной простоте маленьких городов-государств – полисов. Все пол­ноправные граждане полиса принимали непосредственное участие в фор­мировании органов государственной власти. Поскольку власть выражала и защищала их интересы, постольку они могли экспериментировать с нею в поисках наилучших форм организации своей общественной жизни. Античное общество за всю историю своего существования перепробовало множество самых разнообразных форм государственной власти. И тем самым подняла политическую культуру на высокий уровень развития.

Дальнейшее развитие отношений между властью и человеком как представителем большинства населения конкретно-исторических обще­ств Западной Европы пошло в направлении все большего смягчения, превращения антагонистических противоречий в неантагонистические. Так, если античный раб был полностью бесправен, и рабовладелец мог сделать с ним все, что ему заблагорассудится, то феодальный крестьянин уже имел некоторые права, а власть помещика была над ним ограничена. Пролетарий в раннем капиталистическом обществе стал полностью рав­ноправным с буржуа. Правда, это равноправие оказалось чисто формаль­ным и вполне уживалось с реальным бесправием перед государственной властью и экономической эксплуатацией. В современных наиболее раз­витых обществах рабочий класс и все трудящиеся слои не испытывают эксплуатации и оказывают все возрастающее влияние на государственную власть.

Исчезновение эксплуатации за последние сто лет связано с тем, что рабочий день уменьшился до физиологически обоснованных разме­ров, ликвидирован тяжелый физический труд, существенно улучшены Условия труда с использованием новейших научных данных не только технико-технологических, но даже художественно-эстетических и психо­логических. Уровень заработной платы обеспечивает современным работ­никам достойное человеческое существование, что подкрепляется надеж­ными системами социального страхования и обеспечения, высококачест­венным медицинским обслуживанием, доступным образованием всех уровней. Объективно современная заработная плата среднего рабочего является эквивалентной платой за труд, и потому даже субъективно он не испытывает эксплуатации.

Современное влияние подавляющего большинства населения наибо­лее развитых стран мира на государственную власть подготовлено долгой историей политического развития Европы. Начиная с эпохи Возрождения и особенно в XVIII веке социальные философы пришли к выводу, что не властные отношения сами по себе, а концентрация власти создает усло­вия для различного рода злоупотреблений властью, манипулирования принципами демократии, ограничения прав и свобод человека, разгула неконтролируемого насилия. Чем больше власть концентрируется, тем больше она развращается и тем больше ограничиваются права и свободы индивида. Абсолютная власть развращается абсолютно и ограничивает права и свободы индивида абсолютно. Идеи французских просветителей о необходимости разделения властей для обеспечения свободы в обществе и предотвращения тирании, о «естественных» правах и свободах каждого человека нашли в той или иной степени воплощение при создании современных государственных властей как в Европе, так и в США. Например, «отцы-основатели» американской демократии считали глав­ной идеей политической власти идею свободы человека. Они понимали, что люди не равны по способностям и, следовательно, не могут иметь одинаковые условия существования, но люди равны в своих естественных правах на жизнь, свободу и достижение счастья. Любая форма зависимо­сти ограничивает свободу, а отношение несвободы ведет к потере ответ­ственности. Только реальная личная свобода способна породить чувство личной ответственности, без которого не может быть полнокровной ни трудовой, экономической, ни политической активности. Чтобы распрост­ранить ответственность за положение дел в обществе на каждого его члена, сделать ее всеобщей, надо разделить власть, сделать и ее всеобщей. Поэтому основатели американской демократии разработали систему фор­мирования власти посредством избрания народных представителей и сдерживания одних ветвей власти другими.

В современном развитом обществе противоположностью государ­ственной власти выступает гражданское общество. Гражданское об­щество, идея которого предложена еще Гегелем, означает систему различных объединений граждан, которая защищает и ограждает права и свободы каждого индивида от возможных злоупотреблений государства. Сюда относятся религиозные и политические объединения граждан, купеческие гильдии и профсоюзы, кооперативы и другие негосударст­венные организации граждан. Гражданское общество – не враг госу­дарства. Но оно должно быть способно, в случае необходимости, как-то сдержать государственную власть, выступить ее противовесом в защите человека.

Современное, наиболее распространенное понимание проблемы че­ловека и власти основывается на признании любого человека, личности в качестве источника власти, первичного и главного субъекта политики. Гарантировать такой статус личности, обеспечить превращение каждого человека в сознательного и свободного субъекта политики и всей обще­ственной жизни призваны права человека. Они представляют собой принципы, нормы взаимоотношений между людьми и государством, обеспечивающие индивиду возможность действовать по своему усмотре­нию или получать определенные блага.

Сегодня в мировой политической мысли явно преобладает естест­венно-историческое понимание прав человека, согласно которому фун­даментальные права человека не предоставляются, а присуши ему от рождения, действуют независимо от конституционно-правового закреп­ления. Права человека естественны, неотъемлемы и священны, а госу­дарство лишь охраняет и гарантирует их. К ним относятся равенство всех людей перед законом, право на жизнь и телесную неприкосно­венность, уважение человеческого достоинства, свобода от незаконного ареста или задержания, свобода веры и совести, право на сопротивление угнетателям и др.

Наиболее общей классификацией прав человека является их деление на негативные и позитивные. Негативные права определяют обязанности государства и других людей воздерживаться от тех или иных действий по отношению к индивиду, ограждают личность от различного рода неспра­ведливых и нежелательных посягательств со стороны власти (например, Билль о правах конституции США гласит: «Конгресс не должен издавать законов, устанавливающих какую-либо религию или запрещающих ее свободное исповедание...»). Позитивные права фиксируют обязанности государства, лиц, организаций предоставлять гражданину те или иные блага, осуществлять определенные действия. Это, например, право на образование, охрану здоровья, достойный жизненный уровень и т. п.

Более конкретной классификацией прав и свобод человека по срав­нению с их делением на негативные и позитивные является их подразде­ление в зависимости от сфер реализации:

1) гражданские (личные) – право на жизнь, на защиту чести и доброго имени, на тайну переписки и телефонных разговоров и т. п.;

2) политические – избирательные права, свобода союзов и объеди­нений, демонстраций и собраний, свобода слова, мнений и т. п.;

3) экономические – право на частную собственность, предприни­мательство и свободное распоряжение рабочей силой;

4) социальные – право на труд, социальное обеспечение, отдых, достойный уровень жизни, социальную защищенность, благоприятную окружающую среду, охрану здоровья и др.;

5) культурные – право на образование, доступ к культурным ценно­стям, свободу художественного и технического творчества и др.

Права человека становятся реальностью, а не пустыми декларациями лишь в том случае, если они неразрывно связаны с обязанностями людей и с ответственностью за их невыполнение, особенно с ответственностью должностных лиц, органов власти и отдельных граждан. Необходим также целый комплекс социальных гарантий: материальных (наличие финансовых средств и собственности), политических (разделение властей, наличие независимой оппозиции, су­да и т. д.), юридических (демократическое законодательство и справедливая, эффективная судебная система), духовных (необходимый образовательный и культурный уро­вень, доступ к информации, демократическое общественное мнение и др.). Практическая реализация всего комплекса прав человека – все­объемлющая задача, степень решения которой непосредственно харак­теризует уровень развития, прогрессивность и гуманизм конкретно-исторического общества.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты