Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деятельность индивида в малой социальной группе




Читайте также:
  1. I.4.5) Деятельность юристов.
  2. PR-деятельность коммуникационного менеджмента
  3. V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ЮРИДИЧЕСКИ
  4. VI. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ПОЛИТИЧЕСКИ
  5. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  6. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  7. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  8. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  9. Алгоритмы социальной мобильности
  10. Анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения

 

Первоначальное обобщение материальной жизни индивидов проис­ходит в жизнедеятельности малой социальной группы. Вместе с тем, последняя выступает переходным звеном к жизнедеятельности больших социальных групп и общества в целом. Это специфическое положение малой социальной группы определяет содержание в ее жизнедеятельности как индивидуального, так и общественного.

Общественное производство изначально осуществлялось малыми со­циальными группами-родами. Развитие материальной жизни обще­ства связано с разделением труда, с выделением все новых и новых малых социальных групп, специализирующихся на возникающих видах человеческой деятельности. С появлением машинных орудий труда возможности дальнейшего развития общественного разделения труда и повышения его производительности неизмеримо возрастают. Произ­водство приобретает неисчерпаемые возможности развития за счет даль­нейшего разделения труда, технического оснащения и даже передачи производственных операций автоматам и робототехнике, учета социаль­но-психологических факторов в организации труда и управлении соци­альными группами.

При включении индивида в малую социальную группу происходят следующие изменения:

1. Малая социальная группа востребует от индивида лишь малую часть его многокачественной сущности – профессиональные качества, а все остальные качества остаются невостребованными. От индивида требуется лишь способность выполнять свою часть групповой деятельности, свою функцию в общественном разделении данного конкретного труда, ради которого создается группа. Иначе говоря, индивид включается в деятельность группы односторонне, однобоко, «одномерно». Это выступает источником противоречия между индивидом и малой социальной группой.

2. Малая социальная группа обретает власть над индивидом, подчиняет своим правилам. Свободный выбор индивид осуществил тогда, когда принимал решение о вхождении в группу. Этот выбор связан с разрешением противоречия между внутренними склонностями, способностями индивида и теми результатами, которые сулит его работа в группе (размер зарплаты, престижность, сложность работы, ее физическая и психическая тяжесть, удаленность места работы от дома и т. д.). При прочих равных условиях индивид выбирает ту работу, которая больше всего нравится ему, т. е. соответствует его внутренним задаткам, склонностям, способностям. Однако так бывает редко. Чаще люди делают свой выбор в пользу тех или иных материальных результатов работы как способа добывания средств существования. Вступление индивида в группу означает потерю им свободы и полное подчинение группе. Без такого подчинения индивидов группа не смогла бы реализовать свое главное назначение – производство определенных материальных благ, необходимых обществу. Только подчиняя себе индивидов, координируя и направляя их деятельность, группа обретает свою силу для решения задач ее существования.



Степень реального господства малой социальной группы может быть различной. Зависит она прежде всего от характера группы. Она будет различной в таких группах, как, например, строительная бригада, коллектив конструкторского бюро и мотострелковая рота.

Вместе с тем степень и формы господства малой социальной группы над индивидами зависят еще от типа управления, который складывает­ся стихийно либо изначально предписан теми социальными системами, в которые входит данная группа составным элементом. Естественно, что при демократическом типе управления давление группы на индивида будет наименьшим, а при авторитарном (диктаторском) – наибольшим.



3. Поскольку малая социальная группа ориентирована прежде всего не на индивидов, а на результат их совокупной деятельности, постольку она производит обобщение индивидуальной деятельности. Эффективное достижение результата группой возможно лишь тогда, когда индивидуальная деятельность лишена своей индивидуальности и содержит общие, необходимые, усредненные, стандартизированные действия. Вследствие этого индивид в своей функциональной деятельности в группе не имеет возможности выразить свою индивидуальность. Что усугубляет противоречие между ним и группой, может привести в соответствующих социально-психологических условиях к отчуждению личности. Это означает, что индивид рассматривает малую социальную группу, свою деятельность в ней и результаты деятельности группы как чуждые и даже враждебные ему.

4. Следствием такого положения является то, что все богатство сущности индивида остается невостребованным, нереализованным. И поэтому либо угасает, деградирует, либо реализуется искаженно, как компенсация в других видах индивидуальной жизнедеятельности (например, в различных увлечениях, хобби, в развлечениях, пьянстве, охоте, рыбалке и т. п.).

Складывание и функционирование малой социальной группы всегда представляет собой существование, развитие и конкретно-ситуативное разрешение противоречия между группой в целом и каждым составляю­щим ее индивидом в отдельности. В динамике данного противоречия нет единого и однозначного пути для всех членов группы. Наиболее типич­ными формами его состояния и развития можно считать следующие:



– Деятельность группы более или менее полно соответствует способ­ностям и склонностям индивида, его желаниям и устремлениям. Такими индивидами чаще всего являются руководители групп и некоторые рядо­вые члены. Отношение между ними и группой максимально смягчается, поскольку их интересы совпадают и характеризуются минимальной противоречиво­стью.

– Деятельность группы не соответствует индивидуальным склон­ностям и способностям, но устраивает индивида какими-то своими каче­ствами (например, высокой заработной платой, престижностью, даваемой ею властью, льготами и т. д.). Такое отношение характеризуется противо­речивостью, однако внутренний мир индивида и внешние требования к нему группы находятся в динамическом равновесии, и ни одна из этих противоположных сторон не господствует над другой, единство и борьба уравновешены.

– Деятельность группы не соответствует склонностям и способно­стям индивида настолько, что противоречие между группой и индивидом все более обостряется, борьба усиливается. Одна из сторон все более занимает господствующее положение по отношению к другой. Такое противоречие доходит до конфликта и разрешается тем или иным спосо­бом. Возможна перестройка отношения между индивидом и группой за счет смены руководства группы или уменьшения притязаний индиви­да. Возможно и прекращение отношений между группой и индивидом по инициативе той либо другой стороны.

Выполняя те или иные функции в жизнедеятельности малой соци­альной группы, индивид не выражает свою сущность. В противоречии сущности и существования человека существование начинает господство­вать, заполнять его жизнедеятельность целиком. Сущность же человека, и прежде всего индивидуальная сущность, вытесняется. Жизнь индивида ограничивается внешними формами, проявлениями и вследствие этого выхолащивается. Происходит отчуждение существования индивида от его сущности. Это значит, что сущность уже не выражается в существовании и потому как бы застывает, засыпает. Жизнь, существование идет, а сущ­ность остается неизменной. И более того – не находит выражения.

Преувеличение существования в ущерб сущности – объективное, материальное состояние жизнедеятельности индивида. Формы его прояв­ления могут быть разными: и при материально необеспеченном, нищен­ском существовании, и при достаточно обеспеченном, материально бла­гополучном, и даже при материально богатом, роскошном. Различие между ними касается лишь способов компенсации невыраженной, неразвившейся, загубленной сущности: одни уходят в алкоголь или наркотики, другие – в различные досуговые увлечения, третьи прожигают жизнь в роскоши и утонченных извращениях.

Объективное отчужденное состояние противоречия сущности и су­ществования человеческой жизнедеятельности так или иначе пережива­ется и даже может быть осознано индивидом. Формами субъективного отчуждения могут выступать: чувство неудовлетворенности, тревога, раз­дражительность, ненависть, агрессивность, понимание своего бессилия перед внешними обстоятельствами, осознание неотвратимости судьбы, признание правомерности существующих обстоятельств и т. п.

Маркс и Энгельс связывали отчуждение с классово антагонистиче­ским обществом, в котором происходит превращение деятельности чело­века и ее результатов в самостоятельную силу, господствующую над ним и враждебную ему. Истоки отчуждения они видели в частной собствен­ности на средства производства, в превращении человека в объект экс­плуатации и манипулирования со стороны господствующих классов. Однако социально-исторический опыт XX века подверг сомнению такую трактовку отчуждения. Он показал, что частная собственность на средства производства вовсе не обязательно должна быть связана с антагонизмом общественных отношений, что и в условиях господства частной собствен­ности индивиды (как владеющие ею, так и не имеющие частной собст­венности на средства производства) могут не находиться в отчужденных отношениях с социальными группами и обществом в целом. Их деятель­ность (трудовая в первую очередь) может представлять собой гармони­ческое единство сущности и существования. И напротив, в условиях господства общественной собственности на средства производства, как показал, к примеру, опыт Советского Союза, возможно массовое распространение отчуждения в обществе. Природа отчуждения коренит­ся в противоречивости человеческой (и прежде всего индивидуальной) сущности и существования, которая имеет конкретно-исторический ха­рактер. Суть его заключается в том, что важные стороны человеческой сущности индивида отрываются от его существования, обобщаются дея­тельностью малых социальных групп и превращаются в силу, господству­ющую над индивидом.

При дальнейшем обобщении деятельности малых социальных групп большими социальными группами происходит усиление господства отчужденной от индивидов сущности. Большие социальные группы гораздо больше, чем малые, стирают, устраняют индивидуальные различия человеческой дея­тельности как в процессуальной части, так и в овеществленных результа­тах ее. В то же время они, обобщая деятельность малых социальных групп, вступают в противоречивые отношения с ними. И порождаемые деятель­ностью больших социальных групп общественные отношения выступают отчуждением сущности малых социальных групп. Этот переход от инди­видуальной деятельности через малые социальные группы к обществен­ным отношениям означает постепенное вымывание индивидуальной сущности из человеческой деятельности и ее все большее отчуждение от индивида. Однако осуществляемое в то же время обобщение человече­ской сущности в определенной мере смягчает отчуждение индивида, ибо индивидуальная сущность при этом заменяется видовой, которая тоже присуща индивиду и в определенной мере соответствует его целост­ной сущности. Противоположно действующие тенденции превращают отчуждение индивида в чрезвычайно динамичное явление, чутко реагиру­ющее на конкретно-исторические условия жизнедеятельности индивида. От них прежде всего и зависит состояние отчуждения индивида в том или ином конкретном обществе.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты