Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Крестьянская реформа 1861 г.




Читайте также:
  1. Quot;Павловская" реформа
  2. А. Владимир I — государственный деятель, реформатор, полководец
  3. Аграрная реформа П. А. Столыпина.
  4. Аграрная реформа Столыпина.
  5. Административные реформы Петра I. Учреждение и реформа Сената. Коллегии. Генеральный регламент.
  6. Банковская реформа
  7. Введение гражданского шрифта. Реформа книги в первой четверти 18 в.
  8. Внешняя политика Петра I. Военная реформа.
  9. Военная реформа
  10. Военная реформа.

Формирование крепостного права уходит во времена становления Киевской Руси. Предки крестьян - люди (или смерды), были в основном свободными, самостоятельными землевладельцами. Они вели семейное натуральное хозяйство. В то время подлежали усиленной охране все частные землевладения. На это указывает текст статьи 34 "Русской Правды" (Краткая редакция). В ней был установлен высокий штраф за порчу межевого знака, чем подчеркивалась забота Древнерусского государства об обеспечении устойчивости земельного правопорядка.

Затем со временем выделяются "лучшие мужи" - владельцы феодальных вотчин. Крупное землевладение позволяло применять более эффективные способы земледелия. Семьи общинников постепенно теряли свою свободу, платя различные поборы крупным землевладельцам - "княжьям", "мужам", боярам. Когда князья и бояре, обогатившись на войнах, прибрали к своим рукам большие земельные наделы, появилась необходимость их обработки руками наемных холопов. Тем самым возникла потребность в прикреплении крестьян к землям князей и бояр и подчинении их воле хозяев этих земель. Появилась необходимость введения крепостного права.

Развитию феодальных отношений способствовали такие


 


Современная Гуманитарная Академия


Современная Гуманитарная Академия


обстоятельства, как почти двухвековое господство над Древнерусским государством Золотой орды. Систематическая потребность выплаты дани при рутинном состоянии средств земледелия того периода могла быть достигнута лишь путем закрепощения личности земледельца.

Феодальная раздробленность являлась существенным тормозом развития регионов. Она сдерживала обмен между ними "консервировала" развитие сельского хозяйства, земледелия, ремесел, всех сфер общественной жизни. Высшие слои феодального сословия находились, как правило, в оппозиции государю и централизации государственного управления. Появилась потребность формирования нового класса, которым стали помещики-дворяне. Им выделялись земельные поместья под условиемслужбы государю. Массовая передача земель московским служилым людям произощла в конце XV в. после присоединения Новгорода к Москве, Иван III пожаловал им конфискованные новгородские земли. Помещичье землевладение в дальнейшем стало важной формой хозяйствования на средневековой Руси.



В 1565 г. Иван Грозный разделил земли государства на земские (обычные) и опричные (особые), включив в последние земли оппозиционной княжеско-боярской аристократии.*В результате не только был нанесен удар по старой феодальной знати, но и подорвана ее экономическая основа, поскольку раздаваемые земли перешли служилым людям.

В 1580 г. церковМым Собором было принято решение, запрещавшее митрополитам, архиереям и монастырям покупать вотчины у служилых людей, принимать земли в заклад и на помин души, увеличивать каким-либо другим способом свои земельные владения.

....Во второй половине XVI в. проведена повсеместная опись вотчинных земель, информация о которых была занесена в писцовые книги, что способствовало.упорядочению финансовой и налоговой систем и служилых обязанностей феодалов. В дальнейшем государство продело повсеместное описание земель с подразделением их на окладные единицу ("сохи"). Полученная информация и документация способствовали созданию системы крепостного права.

, В общегосударственном масштабе крепостнре право оформилось Судебником 1497 г. и последующими указами о заповедных и урочных летах 1591 г. В указах определялись сроки для возвращения беглых крестьян. В одйом из них был установлен .пятилетний срок для сыска беглых крепостных. Полное прикрепление крестьянина к земле и подчинение его административной и судебной власти феодала окончательно оформились Соборным уложением 1649 г.



В дальнейшем крепостное землевладение стало испытывать влияния новых исторических потребностей. Создавались промышленные предприятия, они. ощущали нехватку рабочей силы. Появились деревни, прикрепленные к заводам. Указом "О покупке к


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты