Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Контроль радиоактивного заражения, технические средства.




Читайте также:
  1. II. Контроль прибутковості.
  2. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  3. III. Тестовый контроль знаний
  4. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  5. Агролесомелиоративные и гидротехнические мероприятия, направленные на снижение загрязнения окружающей среды.
  6. Агротехнические требования к боронованию
  7. Агротехнические требования к прикатыванию почвы
  8. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  9. Аналитическая, контрольная и арбитражная пробы.
  10. Антигипертензивные средства.

Контроль радиоактивного заражения еще называют радиометрическим контролем, а приборы, которые используются для этого радиометрами.

Контроль радиоактивного заражения – это определение степени зараженности РВ поверхности тела человека, различных объектов, обмундирования (одежды), транспорта, воды и продовольствия и т.д. Он организуется с целью установления необходимости проведения специальной обработки, дезактивации имущества, техники, выявления РВ загрязненности воды и продовольствия для определения их пригодности к употреблению. Контроль радиоактивного заражения различных предметов проводится с помощью измерителя мощности дозы ДП-5В (или его модификаций ДП-5Б, ДП-5А, ДП-5М), используемого в качестве радиометра.

Крупные партии продовольствия подвергаются радиометрическому контролю в радиометрической лаборатории с помощью декадно-счетной установки ДП-100 или универсального измерителя ИМД-12.

На медицинскую службу возложены обязанности по радиационному контролю за больными и ранеными, определение степени радиоактивного загрязнения медицинского имущества и санитарного транспорта. Медицинская служба дает заключение о пригодности к употреблению продовольствия воды загрязненных ПЯД.

Для измерения степени радиоактивного заражения (примечание: радиоактивное заражение – это концентрация активности радиоактивных веществ на нерадиоактивных веществах или в них. Под степенью РВ- зараженности следует понимать величину активности, приходящуюся на единицу поверхности, объема или массы нерадиоактивных веществ. Для точного выражения радиоактивной зараженности в радиометрических лабораториях используются величины удельной активности МБк/м2, МБк/л, МБк/кг или внесистемные единицы Ки/м2, Ки/кг, Ки/л расп/мин*см2 и т.д.). На практике в полевых условиях пользуются косвенным методом оценки степени зараженности по той мощности дозы гамма-излучения, которая создается зараженным объектом на расстоянии 1-2 см от его поверхности в мР/ч.) по мощности экспозиционной дозы гамма-излучения необходимо разместить датчик (блок детектирования) на расстоянии 1-2 см от поверхности объекта, тогда как измерение уровня радиации производится на удалении 0,7-1 м от земли.

 

 

Рисунок 14 - Сцинтилляционный радиометр поисковый СРП-68-01



 

Проведение санитарной обработки (мытье теплой водой с мылом, смена одежды и белья) показано при загрязнении ПЯВ свыше 15 мР/ч.

Дезактивация медицинского имущества, обмундирования (одежды), белья, обуви, средств и индивидуальной защиты необходимо проводить при мощности экспозиционной дозы более 50 мР/ч.

Санитарный транспорт подвергается дезактивации при заражении ПЯВ с мощностью дозы 200 мР/ч и выше. Степень радиоактивного заражения может быть определена также с помощью прибора СРП-68-01 (рис.14).

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты