Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Медико-тактическая характеристика очагов ядерного поражения.




Читайте также:
  1. I. Этиологическая характеристика
  2. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  3. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  4. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  5. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  6. А) Общая характеристика
  7. А) характеристика стационарного обслуживания
  8. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  9. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  10. Амплитудно-частотная характеристика, полоса пропускания и затухание

Под очагом ядерного поражения следует понимать территорию, в пределах которой в результате ядерного удара произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений; уничтожение (повреждение) техники, различных сооружений и других материальных средств, а также образовались разрушения, завалы, пожары и зоны радиоактивного заражения.

Очаг ядерного поражения характеризуется количеством пораженных, размерами площадей поражения, зон радиоактивного заражения с различными уровнями радиации, зон пожаров, затоплений, степенью поражения техники, разрушения.

Считается, что внешняя граница очага проходит по условной линии на местности, где величина избыточного давления во фронте ударной волны составит 10 кПа (0,1 кгс/см2). Количество возникающих в очаге санитарных потерь, а также характер и структура поражений находятся в прямой зависимости от вида и мощности взрыва и степени защищенности людей. Однако всегда потери при ядерных взрывах будут массовыми и разнообразными.

По мере удаления людей (объектов) от эпицентра взрыва поражающее действие ядерного заряда уменьшается. Причем до определенного расстояния от места взрыва находится зона, в пределах которой всегда происходит поражение всех имеющихся в ней объектов (зона достоверного поражения). За этой зоной следует кольцевидная область, где объект может получить поражение или остаться непораженным (зона вероятного поражения).

Характеризуя структуру санитарных потерь от ядерного оружия необходимо иметь в виду, что существенное влияние на их формирование оказывает не только мощность ядерного заряда, но и вид ядерного взрыва.

При воздушных ядерных взрывах возникшие потери, как правило, не будут находиться за пределами очага ядерного взрыва. При наземных ядерных взрывах потери будут возникать и на территории следа радиоактивного облака. Поэтому здесь санитарные потери могут иметь волнообразный характер, т.е. приблизительно одновременно потери возникнут в районе не ядерного взрыва, а спустя некоторое время на радиоактивном следе. По подсчетам специалистов санитарные потери при ядерном взрыве, составят не менее 40-50% от численности личного состава.

При воздушных ядерных взрывах радиационные поражения возникают, главным образом, за счет действия проникающей радиации в момент ядерного взрыва, при этом незначительное РВ-заражение местности и быстрый спад уровня радиации облегчает работу спасательных команд.



Наряду с действием проникающей радиации и высокими уровнями радиации при взрывах на поверхности земли, под землей (с выбросом грунта), обусловливающими различной тяжести радиационные поражения, поражающее действие на людей оказывают и другие факторы, такие как ударная волна, световое излучение. В связи с чем наибольшее количество пораженных составят лица с комбинированными радиационными поражениями (КРП) (75-85%). КРП – поражения, характеризуются действием на человека сразу нескольких как радиационных, так и нерадиационных факторов ядерного взрыва. Необходимо выделить еще сочетанные радиационные поражения, являющиеся результатом воздействия только одного тонизирующего фактора на различные системы, органы и ткани человека вследствие одновременного внешнего облучения, инкорпорации радионуклидов через органы дыхания и пищеварения, а также аппликации РВ на кожные покровы.

Массовые радиационные поражения при ядерных взрывах возникают под действием следующих отдельных и сочетанных факторов:



- общее кратковременное внешнее гамма- или гамма-нейтронное облучение (от действия проникающей радиации, а также остаточной радиации на местности);

- неравномерное кратковременное внешнее гамма- или гамма-нейтронное облучение;

- сочетанное радиационное воздействие;

- комбинированное воздействие радиационного и других поражающих факторов.

В соответствии с упомянутыми условиями облучения следует выделить несколько основных клинических вариантов радиационных поражений человека:

· острая лучевая болезнь (ОЛБ) от внешнего облучения;

· лучевая болезнь от внутреннего облучения (при инкорпорации радионуклидов);

· местные радиационные поражения (МРП);

· сочетанные радиационные поражения;

· комбинированные радиационные поражения (КРП).

 

Медико-тактическая классификация предусматривает деление всех очагов ядерного поражения на несколько типов. При этом в основе ее лежит вид и мощность ядерного взрыва, а также структура санитарных потерь (Табл. 3).

Таблица 3

Структура санитарных потерь незащищенного личного состава при единичном ядерном взрыве, %.

Тротиловый эквивалент взрыва, кг Вид санитарных потерь
радиационные термические ожоги без комбинаций
без комбинаций с травмой и ожогами
  0,1 0,5   единицы не ожидается _»_     не ожидается -«- единицы единицы   не ожидается -«- -«- -«- единицы

Примечание: наземный взрыв, летнее обмундирование, прозрачность и плотность воздуха типичные.

Так, например, при ядерных взрывах боеприпасов малого и сверх малого калибра (меньше 1 кт), а особенно нейтронных зарядов, преобладающим поражающим фактором является проникающая радиация. Она перекрывает действие таких факторов, как ударная волна, световое излучение, радиоактивное заражение местности имеет также ограниченный характер. Среди пораженных значительную часть (30-40%) составляют лица, подвергшиеся гамма-нейтронному облучению в больших дозах свыше 10Гр. Несмотря на отсутствие других повреждений их ожидает летальный исход в последующие 1-14 суток. На долю остальных 60% радиационных поражений приходятся больные с различной степенью тяжести ОЛБ. Таким образом, очаг ядерного взрыва малой и сверхмалой мощности в медико-тактической классификации обозначается как очаг радиационных поражений.

При взрывах ядерных боеприпасов мощностью от 10 до 50 кт радиусы поражающего действия ударной волны, светового излучения и проникающей радиации приблизительно одинаковы. Больше чем у половины пораженных радиационные поражения будут сочетаться с травмами и ожогами. В связи с этим очаги поражения ядерными боеприпасами мощностью 10-50 кт по медико-тактической классификации именуются очагами комбинированных радиационных поражений.

С увеличением мощности ядерного заряда проникающая радиация оказывает все меньшее влияние на формирование санитарных потерь. При ядерных взрывах мощностью от 50 до 100 кт возможны лишь единичные радиационные поражения, основные санитарные потери составят пораженные с механической и термической травмой. Такой очаг называется очагом комбинированных травматических поражений.

В очагах ядерных взрывах крупного (100 кт и более) и сверхкрупного калибра (свыше 1мегатонны) главным поражающим фактором будет световое излучение. При этом радиационные поражения и механические повреждения маловероятны. Основная масса пораженных почти на 100% будет состоять из ожоговых больных. По медико-тактической классификации такой очаг относится к очагам термических поражений.

В результате наземных, подземных (с выбросом грунта), низких воздушных ядерных взрывах происходит заражение местности ПЯВ. При передвижении по такой местности возникает угроза радиационных поражений в основном за счет внешнего облучения. Вклад внутреннего облучения при инкорпорации радионуклидов обычно находится в пределах 3-5% от поглощенной дозы.

Формирование очага радиационного поражения при взрыве нейтронного боеприпаса имеет свои особенности.

В отличие от обычного ядерного заряда, при взрыве нейтронного боеприпаса радиусы зон радиационных поражений значительно больше радиусов зон поражений другими факторами. Так, при взрыве нейтронного боеприпаса 1 кт на внешней границе очага (1650 м) неукрытые люди подвергнуться облучению в дозе не менее 1 Гр (100 рад), что вызовет заболевание ОЛБ.

По характеру воздействия нейтронного боеприпаса на людей очаг радиационных поражений условно подразделяется на 5 зон: зона комбинированных радиационных поражений, зоны крайне тяжелых, тяжелый, средних и легких радиационных поражений.

Зона комбинированного радиационного поражения – территория, в пределах которой поражения людей возникают не только от проникающей радиации, но и от воздействия других поражающих факторов. В этой зоне образуются разрушения производственных и жилых зданий, техники, транспорта и других объектов. Особенностью этой зоны является образование сильной наведенной активности в первые часы и сутки после взрыва.

При нахождении в зоне крайне тяжелых радиационных поражений – люди подвергаются облучению в дозе свыше 6 Гр (600 рад и более) у них развивается ОЛБ крайне тяжелой степени.

В зоне тяжелых радиационных поражений облучение составит 4-6 Гр (400-600 рад), что вызывает ОЛБ 3-й степени тяжести.

В зоне средних радиационных поражений люди подвергаются облучению в дозе 2-4 Гр (200-400 рад), что приводит к заболеванию ОЛБ средней степени тяжести.

В зоне легких радиационных поражений люди подвергаются воздействию проникающей радиации в дозе 1-2 Гр (100-200 рад). У них развивается легкая форма ОЛБ. Большинство таких больных, находясь в периоде скрытого (от 4 до 6 недель) сохраняют свою бое- и трудоспособность.

При высоких дозах нейтронного облучения (от 20 до 50 Гр и больше) развивается синдром ранней преходящей недееспособности (РПН). Он проявляется в развитии коллапса, судорог, резчайшей слабости, а также возникающих сразу после облучения и длится 10-40 минут, после чего отмечается временное улучшение. Смерть наступает не позднее первых 2-х суток («смерть под лучом»).

К особенностям нейтронного поражения относится кроме РПН – синдрома большая выраженность первичной лучевой реакции и лимфопении в этот период, более выраженное повреждение органов и тканей на той стороне тела, которая подверглась воздействию нейтронного потока, кишечный синдром, кровоточивость.

При действии в очагах ядерного поражения с высокими уровнями радиации во избежание возникновения радиационных поражений среди личного состава спасательных команд и медицинского персонала проведение всех спасательных и лечебно-эвакуационных мероприятий необходимо проводить в максимально сжатые сроки.

Большое значение при организации оказания медицинской помощи пораженным из ядерных очагов придаются четкой медицинской сортировке и последовательности оказания медицинской помощи на этапах медицинской эвакуации.

Контрольные вопросы.

 

1. Что называется очагом ядерного поражения? (6.1)

2. Что следует считать зоной достоверного поражения и зоной вероятного поражения? (6.1)

3. Как зависит структура санитарных потерь от вида ядерного взрыва? (6.1)

4. Чем обусловлены массовые радиационные поражения при ядерных взрывах? (6.1)

5. Назовите основные клинические варианты радиационных поражений (6.1)

6. Как именуется очаг ядерного поражения в зависимости от мощности ядерного заряда? (6.1)

7. В чем состоят особенности очага радиационного поражения при взрыве нейтронного боеприпаса? (6.1)


 

Самая устойчивая повозка может опрокинуться.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 27; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты