Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международная шкала классификации радиационных аварий.




Читайте также:
  1. Абсолютна шкала температур
  2. Аллогенные (экзогенные) и аутогенные (эндогенные) сукцессии. Другие классификации сукцессий
  3. В данной подсистеме разделение затрат на переменные и постоянные обязательно фиксируется либо в классификации видов затрат, либо центров затрат.
  4. В зависимости от особенностей созревания мягкие сыры по российской классификации подразделяют на 5 групп.
  5. В-третьих, международная торговля способствует конкуренции на внутренних рынках и позволяет потребителям покупать самые разнообразные товары со всего мира по разумным ценам.
  6. В31. Международный арбитраж и международная судебная процедура в системе мирных средств разрешения международных споров.
  7. Виды классификации
  8. Виды организации, основания для их классификации.
  9. Виды соучастия - есть две классификации.
  10. Вопрос 2. Международная торговля и торговая политика
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь
Уро-вень Наименование аварии Критерии
Глобальная Большой выброс: I-131 (>10 ПБк). Значительный ущерб здоровью людей и окружающей среде (Чернобыль, 1986).
Тяжелая Значительный выброс I-131 (1-10 ПБк) с большим повреждением активной зоны реактора. Полная реализация планов защиты населения (Виндскейл, Англия, 1957).
Авария с риском для среды Ограниченный выброс I-131 (0,1-1 ПБк) с серьезным повреждением активной зоны реактора. Частичная реализация планов защиты населения (Тримайл Айленд, США, 1979).
Авария в пределах АЭС Небольшой выброс I-131 с частичным повреждением активной зоны реактора. Облучение населения в пределах нескольких мЗв. Контроль за продуктами питания. Облучение персонала ~ 1 Зв.
Серьезное происшествие Небольшой выброс I-131 с загрязнением АЭС и облучением персонала >50 мЗв и населения ~ 100 мкЗв, без необходимости защиты населения.
Происшествие средней тяжести Событие с потенциальными последствиями для безопасности.
Незначитель-ное происшествие Отклонение от разрешенных границ функционирования реактора.
Ниже шкалы Не влияет на безопасность.

В сентябре 1957 года произошла Кыштымская катастрофа в производственном объединении «Маяк», которая по своему объему и последствиям значительно превзошла Виндскейл. Освободилось около 20 млн кюри, из которых часть поступила в атмосферу в виде газо-аэрозольного столба, часть была сброшена в речку Теча. Радиоактивный след облака растянулся на 300 км. На прилежащих территориях отмечен подъем заболеваемости лейкозами, однако достоверных сведений о медицинских последствиях катастрофы нет.

Крупная радиационная авария произошла в 1961 году на атомной подводной лодке К-19 (СССР) в районе Северной Атлантики. В результате нарушения герметичности первого контура атомной энергетической установки пострадали все члены экипажа, шесть скончались от острой лучевой болезни крайне тяжелой степени. В атмосфере Северного полушария Земли определялся пик повышения радиоактивности в течение 6-8 месяцев после аварии.

Наиболее тяжелой по своим последствиям оказалась авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Это случилось во время эксперимента по изучению резервов безопасности реактора в различных ситуациях. Экспериментом на четвертом блоке ЧАЭС намеревались показать, что мощности электрического тока, вырабатываемого вращающимися по инерции турбинами после гашения реактора, достаточно для питания насосов охлаждения до включения дизельных генераторов. Ожидалось, что насосы обеспечат циркуляцию охладителя, достаточную для обеспечения безопасности реактора. Аварийная система охлаждения была отключена. Однако произошло незапланированное резкое снижение, а затем неконтролируемое повышение мощности реактора, его перегрев и разрушение активной зоны (рис.20). В результате около 10 тонн ядерного топлива из активной зоны чернобыльского реактора было выброшено взрывом и раскидано по площадке в виде обломков и пыли. Активность продуктов деления на момент выброса составила 50 млн. кюри. В соответствии с направлением ветра первые 4-5 суток радиоактивные выпадения происходили на территории Белоруссии, Прибалтики, скандинавских стран. Затем направление ветра изменилось, наибольшая опасность сложилась для Киева, Украины, южных районов России. Выпадения зарегистрированы были и в странах Средиземноморья. Непосредственно в момент аварии двое были убиты при взрыве, почти у 300 человек возникла острая лучевая болезнь. Из них умерли 28 человек.



Наиболее мощное истечение радиоактивных продуктов из аварийного блока наблюдалось на ЧАЭС в первые 2-3 суток после аварии. Высота радиоактивной струи 27 апреля, по данным, собранным авиацией, превышала 1200 метров. Формирование радиоактивного следа и пятен продолжалось в течение месяца, хотя основная часть выпадений в ближней зоне закончилась в первые 4-5 суток.

 

 

Рисунок 20 – Разрушенный энергоблок Чернобыльской АЭС

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты