Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные факторы опасности ядерных реакторов.




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. I. Основные положения
  3. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  4. II. Основные правила черной риторики
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  7. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  8. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  9. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.

 

Факторы опасности ядерных реакторов достаточно многочисленны. Можно остановиться на основных.

Возможность аварии с разгоном реактора. При этом вследствие сильнейшего тепловыделения может произойти расплавление активной зоны реактора и попадание радиоактивных веществ в окружающую среду. Если в реакторе имеется вода, то в случае такой аварии она будет разлагаться на водород и кислород, что приведет к взрыву гремучего газа в реакторе и достаточно серьезному разрушению не только реактора, но и всего энергоблока с радиоактивным заражением местности. Аварии с разгоном реактора можно предотвратить применив специальные технологии конструкции реакторов, систем защиты, подготовки персонала.

Радиоактивные выбросы в окружающую среду. Их количество и характер зависят от конструкции реактора и качества его сборки и эксплуатации. У РБМК они набольшие, у реактора с шаровой засыпкой наименьшие. Из продуктов деятельности АЭС наибольшую опасность представляет тритий (изотоп водорода). Благодаря своей способности хорошо растворяться в воде и интенсивно испаряться тритий накапливается в использованной процессе производства воде и затем поступает в водоем-охладитель, а соответственно в близлежащие бессточные водоемы, подземные воды, приземный слой атмосферы. Период полураспада трития равен 3,82 суток. Распад его сопровождается альфа-излучением. Повышенные концентрации этого радиоизотопа зафиксированы в природных средах многих АЭС. Безусловно, качественные очистные сооружения и строгое соблюдение режима очистки способны существенно снизить радиоактивные выбросы. Впрочем, у атомной станции, работающей в нормальном режиме, эти выбросы меньше, к примеру, у угольной станции, так как в угле тоже содержатся радиоактивные вещества, которые при сгорании выходят в атмосферу.

Необходимость захоронения отработавшего реактора. На сегодняшний день эта проблема не решена, хотя имеется много технических разработок в этой области.

Радиоактивное облучение персонала.Облучение персонала, работающего на АЭС и с другими источниками ионизирующих излучений регламентируется Нормами радиационной безопасности (НРБ-99). Фактор воздействия облучения можно предотвратить или уменьшить его влияние применением соответствующих мер противорадиационной защиты в процессе эксплуатации атомной станции.



Атомной энергетики принадлежит большое будущее, так как запасы нефти, газа, угля постепенно иссякают, а уран – достаточно распространенный элемент на Земле. Конечно, следует помнить, что атомная энергетика связана с повышенной опасностью для людей, которая, в частности, проявляется в крайне неблагоприятных последствиях аварий с разрушением атомных реакторов. Хотя нужно понимать, что ядерный взрыв ни в одном реакторе произойти в принципе не может. Решение проблемы безопасности работы реакторов необходимо закладывать еще в конструкцию реактора на стадии его проектирования. Стоит также рассматривать другие предложения по повышению безопасности объектов атомной энергетики, например, строительство атомных электростанций под землей, отправка ядерных отходов в космическое пространство и т.д. Но не нужно преувеличивать опасность ядерной энергетики. Радиация воздействует на человека всюду и существует множество техногенных и естественных источников ионизирующих излучений, которые, однако, не вызывают у обывателей опасения.

7.4. Виды аварий на радиационно-опасных объектах.



Несмотря на большие затраты, направленные на обеспечение безопасности работы АЭС, полностью исключить аварийные ситуации невозможно. Риск возникновения аварии составляет примерно 0, 000001 на один реактор в год.

Радиационная авария – это непредвиденный случай на радиационно-опасном объекте (в результате неисправности оборудования, нарушения технологического процесса), повлекший превышенное облучение людей и радиоактивное заражение местности.

Под радиационным инцидентом понимают «несчастные случаи» облучения людей превышенными дозами. Сюда относятся контакты с радиоактивными источниками, о которых может не подозревать сам пострадавший; случаи нарушения техники безопасности при работе с источниками ионизирующих излучений, транспортировке радионуклидов, нарушении правил их хранения или захоронения и т.п.

К настоящему времени в мире зарегистрировано около трех сотен различных по масштабу радиационных аварий.

В зависимости от границ распространения радиоактивных веществ и радиационных последствий выделяют следующие виды аварий на АЭС:

§ Локальные аварии (радиационные последствия ограничены зданием, сооружением с возможным облучением персонала).

§ Местные аварии (радиационные последствия ограничены территорией АЭС).

§ Общие аварии (радиационные последствия распространяются за границу территории АЭС).

Существует также более точная классификация радиационных аварий – Международная 7-балльная шкала (Табл.4).

Одной из первых крупных аварий реакторов была катастрофа в Виндскейле (Англия) в 1957 году, когда из реактора были выброшены продукты деления общей активностью 500 тысяч Ки. При аварии в Виндскейле вследствие неконтролируемого повышения температуры в активной зоне реактора произошло оплавление ТВЭЛов, и накопившиеся за время работы реактора продукты деления урана из ядерного горючего стали поступать в атмосферу. Радиоактивными осадками была интенсивно заражена площадь в 200 квадратных миль с подветренной стороны, а повышение радиоактивности атмосферных выпадений регистрировалось в последующие дни в Центральной Европе на расстоянии более тысячи километров от места аварии.

Таблица 4


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты