Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация и порядок проведения экспертизы воды и продовольствия на зараженность радиоактивными веществами.




Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. II. Организация выполнения курсовой работы
  3. II. Организация проведения аттестации
  4. II. Организация проведения аттестации
  5. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  6. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  7. III. Организация проведения технического освидетельствования
  8. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  9. RПротивопоказания и предосторожности для проведения тромболизиса
  10. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.

Экспертиза воды и продовольствия на зараженность РВ осуществляется для решения вопроса о возможности их дальнейшего использования. Она проводится специалистами медицинской службы (радиологами). Контроль за заражением воды и продовольствия может быть предварительным, лабораторным и экспертным.

Предварительный (войсковой) радиационный контроль – это совокупность мероприятий, которые проводятся с целью первичного (ориентировочного) определения степени зараженности РВ воды и продовольствия. Он осуществляется специалистами среднего звена медицинской службы (фельдшерами, санинструкторами) с помощью приборов радиационного контроля (радиометров) непосредственно в местах заражения.

 

 

 

1 - ампула с реактивом, 2 – футляр,

3 – крышка футляра с цветным индикатором внутри

 

Рисунок 19- Химический дозиметр ДП-70 МП.

 


Для более точного определения дозы облучения служит полевой колориметр ПК-56М. В нем использован набор цветных светофильтров, интенсивность окраски которых соответствует окраски раствора в ампуле дозиметра при дозах от 80 до 800 Р. Общий вес ПК-56М около 1,4 кг

Следует иметь в виду, что полевые дозиметрические приборы (измерители мощности доз), используемые в качестве радиометров допускают погрешность измерения ± 30%. Такая точность вполне удовлетворяет потребности при оценке РВ-зараженности поверхности тела человека, одежды, транспорта и других объектов, по погрешности, возникающие при контроле воды и продовольствия, могут вызвать серьезные последствия. Поэтому измерение зараженности питьевой воды и продуктов питания должно осуществляться с более высокой точностью, чем отсчетов, проводимых с помощью полевых радиометров. Такие измерения могут проводиться в специальной радиометрической лаборатории.

Радиометрические лаборатории оснащаются специальными дозиметрическими приборами – счетными установками и специальным оборудованием для приготовления препаратов из проб материалов, зараженных радионуклидами.

Полученные в результате предварительного контроля данные о радиоактивном заражении служат основанием для направления про воды и продовольствия на лабораторный контроль.

Лабораторный контроль – совокупность мероприятий, проводимых после предварительного контроля с целью определения вида и удельной зараженности РВ воды и продовольствия. Определение зараженности продовольствия и воды производится с помощью счетной установки путем измерения активности толстослойных препаратов, приготовленных из доставленных для анализа проб.



Существуют два вида радиометрических лабораторий: одни смонтированы в кузовах автомобилей и прицепах (автолаборатории АЛ), другие – в ящиках укладках (радиометрическая лаборатория в укладках, РЛУ). По данным лабораторного контроля принимается решение о возможности дальнейшего использования воды и продовольствия.

При отборе проб на экспертизу необходимо соблюдение мер предосторожности с обязательным использованием средств индивидуальной защиты (респиратор, комплект защитной одежды и т.п.).

Пробы воды берутся с помощью специального водозаборника (батометра) с любых глубин, но не менее, чем из двух мест – с поверхности и одна (после предварительного взмучивания природного слоя). В обоих случаях отбирается не менее 0,5 л воды, которая затем сливается в специальную посуду.

Проба воды из водопровода отбирается из крана после предварительного выпуска воды в течении 10 минут. Общий объем пробы воды должен быть не менее 1,0-1,5 литров.



Пробы сыпучих пищевых продуктов берутся специальным щупом, который представляет собой тонкую конусообразную металлическую трубку. На поверхности трубки имеется окно, в которое проникают сыпучие продукты при погружении щупа внутрь мешка прорезью вниз, после чего щуп переворачивают. Проба берется их 3-х мест мешка, при этом вес каждой пробы должен быть не менее 200 г. При отсутствии щупа на мешке делают П-образный разрез 10 х 15 см, лоскут мешковины отводят в сторону и через образовавшееся окно лопаткой или ложкой отбирают пробу на глубину до 3 см. Отобранные пробы ссыпаются в стеклянные банки или полиэтиленовые мешки.

Пробы мяса, рыбы, хлеба и других твердых продуктов срезаются острым ножом (скальпелем) с обязательной пометкой внешних поверхностей. Слой не должен быть тоньше 1,0 см. Общий вес пробы 300-500 г. Хлеб (батон, буханка) отбирается из верхнего ряда. Фрукты, овощи, мелкая рыба берутся целиком. Каждая проба помещается в отдельный полиэтиленовый пакет.

Для взятия пробы жидких масел вначале тщательно перемешивают всю массу продукта, после чего сливают необходимое для анализа количество масла в стеклянную банку.

Отобранные пробы маркируются. На этикетках банок, пакетах указывается вид пробы, место и время взятия, фамилия ответственного лица. Пробы укладываются в специальный ящик, который затем опечатывается. Номер печати, адрес получателя и отправителя, результаты предварительного исследования и другие сведения о взятых пробах включаются в сопроводительный бланк.

 

По данным лабораторного контроля может быть дано следующее заключение:

- вода и продовольствие пригодны к использованию по назначению без ограничений;

- вода и продовольствие пригодны к использованию с ограничением сроков потребления. На безопасность употребления пищи и воды, содержащих радионуклиды, оказывают влияние сроки их потребления. Так, например, если продукты используются в питании только одни сутки, порог безопасной мощности дозы гамма-излучения возрастает в 10 раз по сравнению с длительными (30 и более суток) сроками потребления;

- вода и продовольствие не пригодны к употреблению и подлежат дезактивации с последующей повторной экспертизой с решением вопросов возможного использования по назначению;

- продовольствие не пригодно для употребления и подлежит уничтожению;

- вода пригодна для питья и хозяйственных нужд после ее очистки техническими средствами.

По результатам лабораторного контроля командиры (начальники) принимают решение о возможности дальнейшего использования воды и продовольствия.

Экспертный контроль – совокупность мероприятий, осуществляемых при необходимости определить количественный и качественный состав радиоактивных изотопов. Такой контроль включает, работы которые предусмотрены предварительным и лабораторным контролем, а также исследования на все виды возможного заражения воды и продовольствия, которые не могут быть определены силами и средствами, полевых радиометрических лабораторий. Экспертное заключение потребуется также в случае использования продуктов неизвестного происхождения (трофейных запасов) независимо от их нахождения в зонах радиоактивного заражения.

Для обоснования экспертного заключения руководствуются соответствующими нормативными документами, содержащими данные о предельно допускаемых уровнях радионуклидов в воде и продовольствии.

 

 

Контрольные вопросы.

 

1. Какие методы позволяют обнаружить ионизирующие излучения? (5.1.).

2. На какие классы разделяются полевые дозиметрические приборы? (5.2.).

3. Какие приборы применяются для проведения радиационной разведки? (5.3.).

4. Что следует понимать под контролем радиоактивного заражения? (5.4.).

5. Какие приборы используются для определения степени радиоактивного заражения? (5.4.).

6. Для чего проводится контроль радиоактивного облучения? (5.5.).

7. Дайте характеристику индивидуального и группового контроля облучения (5.5.).

8. Какие приборы используются для дозиметрического контроля облучения? (5.5.).

9. Назовите безопасные дозы облучения, не приводящие к снижению бое- (трудо-) способности (5.5.).

10. Что такое предварительный, лабораторный и экспериментальный контроль? (5.6.).

11. Как производится отбор проб воды и продовольствия на зараженность РВ? (5.6.).

12. Какое заключение может быть вынесено по результатам лабораторного контроля? (5.6.).

 


ГЛАВА 6. МЕДИКО-ТАКТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЧАГОВ ЯДЕРНОГО ПОРАЖЕНИЯ.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 33; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты