Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дозы внешнего облучения, не приводящие к снижению трудоспособности.




Читайте также:
  1. АНАЛИЗ ПРОЕКТОВ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  2. Безусловное торможение. Сущность внешнего и запредельного торможения. Условное торможение, его виды.
  3. Внешнего и внутреннего фотоэффекта
  4. Внешнее управление. Порядок и последствия введения внешнего управления.
  5. Внешняя среда прямого воздействия – это набор таких факторов внешнего окружения организации, которые прямо и непосредственно влияют на деятельность организации.
  6. Вопрос 20.Факторы, обусловливающие риски для покупателей при приобретении услуги. Типы рисков. Мероприятия поставщика услуг по снижению покупательских рисков.
  7. Денежные обязательства должника в ходе внешнего управления. Регулирование фондов потребления должника.
  8. Единство внутреннего и внешнего механизма развития человека
  9. Завершение процедуры внешнего управления. Отчет внешнего управляющего, его рассмотрение и утверждение.
Длительность облучения   Доза облучения, Гр (рад),
Однократное в течение первых 4 суток   0,5 (50)
Многократное: в течение первых 10-30 суток в течение 3 месяцев в течение года   1 (100) 2 (200) 3 (300)  

Для дозиметрического контроля облучения используются табельные дозиметры (измерители дозы): общевойсковой измеритель дозы ИД-1, индивидуальный измеритель дозы ИД-11, измерители дозы из комплектов ДП-22В (ДП-24) и индивидуальный измеритель дозы ДП-70МП.

Комплект дозиметров ДП-22В (рис.15) состоит из 50 прямопоказывающих дозиметров ДКП-50А, позволяющих измерять дозы излучения в диапазоне от 2 до 50 рентген. Масса одного дозиметра 50 г, масса всего комплекта 5,6 кг. Для подготовки дозиметра ДКП-50 А к работе, его помещают в гнездо зарядного устройства ЗД-5 и, наблюдают в окуляр дозиметра, устанавливают тень от визирной нити на нуль шкалы с помощью ручки «заряд». Заряженные таким образом 49 дозиметров выдаются личному составу, один дозиметр оставляют для контроля за саморазрядом.

 

1 - зарядное устройство, 2 – дозиметры, 3 - ручка потенциометра, 4 - крышка отсека питания, 5 - зарядное гнездо, 6 – колпачокРисунок 15 - Комплекты индивидуальных дозиметров ДП-22В (а) и ДП-24 (б).

Комплект индивидуальных дозиметров ДП-22В пред­назначен для измерения индивидуальных доз гамма-излучения в диапазоне от 2 до 50 Р при изменении мощности дозы от 0,5 до 200 Р/ч. Погрешность измерений ±10%. Саморазряд не превы­шает 4 Р/сут. Работа дозиметров обеспечивается в интервале температур от -40 до +50 °С, относительной влажности воздуха 98%. В комплект ДП-22В входят 50 прямопоказывающих дози­метров ДКП-50-А, зарядное устройство ЗД-5, футляр, техниче­ская документация.

 

В комплекте ДП-24 всего 5 индивидуальных дозиметров ДКП-50А в остальном он аналогичен комплекту ДП-22В.

 

Комплект ИД-I предназначен для измерения поглощенных доз гамма-нейтронного излучения в пределах от 20 до 500 рад (0,2-5 Гр), является прямопоказывающим измерителем дозы. В комплект входит 10 дозиметров (масса одного дозиметра 40 гр), зарядное устройство ЗД-6 (масса 500 г), обеспечивающее не менее 1000 циклов зарядки всего комплекта дозиметров (рис. 16).



Для удобства пользования индивидуальный дозиметр конструктивно выполнен в форме авторучки и состоит из микроскопа, ионизационной камеры, электроскопа, конденсатора, корпуса и контактной группы.

Перед использованием его следует зарядить (рис.17). Для этого отвинчивается заглушка ИД-I при помощи трехгранника, находящегося на ручке зарядного устройства. Затем поворачивается сама ручка против часовой стрелки до упора и дозиметр вставляется в зарядно-контактное гнездо ЗД-6. После этого зарядное устройство направляется зеркалом на внешний источник света, чтобы добиться максимального освещения шкалы. Далее ручкой надо нажать на дозиметр, наблюдая в его окуляр, поворачивать ручку зарядного устройства по часовой стрелке до тех пор, пока изображение нити на шкале дозиметра не установится на "0", после чего ИД-I вынимается из ЗД-6, заглушка завертывается.

 

РисРи.

 

 

Рисунок 17 – Проведение зарядки дозиметра из комплекта ИД-1 с помощью зарядного устройства ЗД-6

 

Комплект ИД-11 предназначен для индивидуального контроля за облучением с целью первичной диагностики степени радиационного поражения. В него входят индивидуальные дозиметры ИД-11 и измерительное устройство ИУ. Дозиметр определяет поглощенную дозу гамма- и смешанного гамма-нейтронного излучения в диапазоне от 10 до 1500 рад (0,1-15 Гр). Работоспособность ИД-11 сохраняется при температуре от –500 С до +500 С, в условиях относительной влажности до 98%. Он накапливает величину поглощенной дозы при дробном облучении и сохраняет ее в течение не менее 12 месяцев (рис.18).



 

Рисунок 18 – Индивидуальный дозиметр ИД-11.

 

ИД-11 состоит из корпуса и держателя со стеклянной пластинкой (детектора), на котором указаны порядковые номера комплекта и дозиметра. На корпусе имеется шнур в форме петли, для закрепления измерителя дозы на одежде.

Весь комплект ИД-11 состоит из 500 индивидуальных дозиметров, расположенных в пяти укладочных ящиках, измерительного устройства, кабелей питания и т.д. Масса комплекта — 36 кг. Снятие показаний с ИД-11 проводится в медицинских учреждениях при помощи измерительного устройства ГО-32.

 

ДП-70МП является химическим гамма-дозиметром, предназначен для индивидуального контроля доз облучения в полевых условиях. Регистрирует дозы гамма-излучения в интервале от 50 до 800 рад. Представляет собой запаянную стеклянную ампулу с бесцветной жидкостью. Гамма-излучение вызывает появление розовой окраски раствора. Ампула помещена в металлический футляр, в крышку которого вмонтирован цветной эталон, окраска которого соответствует цвету раствора при дозе 100 рад. Масса дозиметра около 40 г (рис.19).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 27; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты