Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типы ядерных реакторов.




Читайте также:
  1. Виды ядерных взрывов.
  2. Виды ядерных зарядов
  3. Изучение взаимодействия частиц и ядерных реакций (по фотографиям).
  4. Основные факторы опасности ядерных реакторов.

 

Главным и наиболее опасным элементом атомных станций является ядерный (атомный) реактор. С момента пуска первого атомного реактора «Enrico Fermi» на теннисном корте бывшего футбольного стадиона в Чикаго (США) в 1942 году прошло более полувека. За это время во многих странах мира разработано и построено большое число реакторов различных типов, отличающихся как своими размерами, так и мощностью (от долей ватта до сотен тысяч киловатт). В России первый атомный реактор был пущен в 1946 году. Независимо от конструктивных особенностей принципиальная схема всех типов реакторов остается такой же, как у первого атомного «котла» (реактора), как его раньше называли.

В зависимости от своего назначения реакторы подразделяются на несколько типов. Исследовательские реакторы предназначены для изучения новых методов конструирования реакторов и отработки тех или иных технологических схем и процессов. Реакторы, используемые для получения ядерного горючего (например, плутония 239), называются производственными. Реакторы, предназначенные для получения энергии, носят название энергетических. Последние и установлены на атомных тепло- и электростанциях.

Ядерный (атомный) реактор является не только источником энергии, но и «фабрикой» изотопов. В процессе деления ядер радиоактивного вещества в реакторе накапливаются радиоактивные изотопы (продукты деления), многие из которых широко применяются в различных областях науки и техники. Кроме того, при помещении в реактор стабильных элементов под воздействием образующихся там мощных потоков нейтронов (в результате так называемой наведенной активности) происходит превращение их в искусственно радиоактивные изотопы. В настоящее время искусственно радиоактивные изотопы нашли широкое практическое применение. Они используются для контроля производственных процессов и просвечивания металлов, для медицинских диагностических процедур, изучения гормонального статуса в эндокринологии, диагностики онкологических заболеваний, для лучевой стерилизации перевязочных материалов, лекарственных препаратов, предпосевного облучения зерновых культур и т.д.

Итак, ядерные реакторы – это аппараты, в которых происходят ядерные реакции – превращения одних химических элементов в другие. Для этих реакций необходимо наличие в реакторе делящегося вещества, которое при своем распаде выделяет элементарные частицы, способные вызвать распад других ядер. В качестве делящегося вещества в настоящее время могут использоваться изотопы урана – уран-235 и уран-238, а также плутоний-239. В ядерном реакторе происходит цепная реакция. Ядра урана или плутония распадаются, при этом образуются 2-3 ядра элементов середины таблицы Менделеева, выделяется энергия, излучаются гамма-кванты и образуются 2-3 нейтрона, которые, в свою очередь, могут прореагировать с другими атомами и, вызвав их деление, продолжить цепную реакцию. Наибольшее значение в ядерной энергетике в качестве инициаторов ядерного деления имеют нейтроны. В зависимости от скорости элементарной частицы выделяют 2 вида нейтронов: быстрые и медленные. В разных типах реакторов используются разные виды нейтронов.



Существуют ядерные реакторы на медленных (тепловых) нейтронах и реакторы на быстрых нейтронах. В первых в качестве ядерного топлива используется уран-235, во вторых – уран-238 (естественный) и плутоний-239.

Большинство АЭС оснащены реакторами на тепловых нейтронах. Тремя обязательными элементами для реакторов на тепловых нейтронах является тепловыделитель, замедлитель и теплоноситель. В качестве тепловыделителя (ядерного топлива) обычно используются изотопы урана. Топливо размещается в тепловыделяющих элементах— ТВЭЛАХ. В активной зоне реактора, где находятся ТВЭЛЫ, происходит реакция деления ядер урана-235. Во время реакции в ТВЭЛАХ накапливаются радиоактивные продукты деления. Замедлитель требуется для замедления нейтронов, необходимых для более эффективного протекания цепной реакции в уране 235. Замедлителями могут быть вода или графит. Теплоноситель необходим для передачи тепловой энергии ядерного деления на турбину для преобразования ее в электрическую. Таким образом, АЭС в основной массе являются тепловыми электростанциями. В качестве теплоносителя обычно используется нагретая и находящаяся под высоким давлением вода.



Реакторам на быстрых нейтронах замедлитель не требуется, а в качестве теплоносителя применяются жидкие металлы, например, жидкий натрий. В настоящее время реакторы на быстрых нейтронах широкого распространения не получили, в основном из-за сложности конструкции и проблемы получения достаточно устойчивых материалов для конструкционных деталей. В России имеется только один реактор такого типа. Однако считается, что реакторы на быстрых нейтронах имеют большое будущее.

Таким образом, на данный момент в мире существует 5 типов ядерных реакторов (4 типа на тепловых нейтронах и 1 на быстрых нейтронах):

 

ü ВВЭР – водо-водяной энергетический реактор,

ü РМБК – реактор большой мощности канальный,

ü Реактор на тяжелой воде,

ü Реактор с шаровой засыпкой и газовым контуром,

ü Реактор на быстрых нейтронах. (ПРИЛОЖЕНИЕ Б табл. 2-Б«Типы ядерных реакторов»)

Большинство АЭС в нашей стране снабжены реакторами ВВЭР. На Чернобыльской АЭС функционировал реактор РМБК. Из-за различного строения активных зон параметры работы у этих реакторов разные. ВВЭР – корпусный реактор (давление держится корпусом реактора), РМБК – канальный реактор (давление держится независимо в каждом канале). Для безопасности реактора имеет значение такой параметр как коэффициент реактивности – величину, показывающую, как изменения того или иного параметра реактора повлияет на интенсивность цепной реакции в нем. Если этот коэффициент положительный, то при увеличении параметра, по которому приводится коэффициент, цепная реакция в реакторе будет нарастать и перейдет в неуправляемую – произойдет разгон реактора. При разгоне реактора происходит интенсивное тепловыделение, приводящее к расплавлению тепловыделителей и разрушению корпуса реактора с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду.

При возникновении нештатных ситуаций работы реактора, сопровождающихся его разгоном, реактор ВВЭР заглохнет, а реактор РМБК продолжит разгон с нарастающей интенсивностью, что может привести к аварии с выбросом радиоактивных продуктов. Именно по такому пути развивались события при аварии на Чернобыльской АЭС. Поэтому в реакторе РМБК как нигде важна роль защитных систем, которые будут или предотвращать разгон реактора, или экстренно его охлаждать. Современные реакторы типа РМБК оборудованы достаточно эффективными подобными системами, практически сводящими на нет риск развития аварии (на Чернобыльской АЭС в ночь аварии по преступной халатности в нарушение всех инструкций и запретов были полностью отключены все системы аварийной защиты), но о подобной возможности следует помнить.

Сконцентрировав сведения о типах ядерных реакторов, можно сказать следующее. Реакторы ВВЭР достаточно безопасны в эксплуатации, но требуют высокообогащенного урана. Реакторы РМБК безопасны лишь при правильной их эксплуатации и хорошо разработанных системах защиты, но зато способны использовать малообогащенное топливо или даже отработанное топливо ВВЭР-реакторов. Реакторы на тяжелой воде всем хороши, но слишком дорогостоящ процесс получения тяжелой воды. Технология производства реакторов с шаровой засыпкой еще недостаточно хорошо разработана, хотя этот тип реакторов стоило бы признать наиболее приемлемым для широкого применения, в частности, из-за отсутствия катастрофических последствий при аварии с разгоном реактора. За реакторами на быстрых нейтронах – будущее для производства топлива для ядерной энергетики, но их конструкция очень сложна и пока еще малонадежна.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 28; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты