Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Факторы радиационной опасности при авариях на АЭС.




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  3. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  4. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  5. IX. Меры безопасности при пользовании ледовыми переправами
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  8. VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде
  9. Абиотические факторы водной среды
  10. Абиотические факторы почвы

Выделяют следующие четыре группы наиболее характерных источников ионизирующих излучений, формирующих радиационную обстановку в очаге аварии на АЭС:

ü активная зона разрушенного реактора;

ü газо–аэрозольное облако, образованное радиоактивными благородными газами и РВ в газообразном состоянии, выделяющимися из аварийного реактора;

ü обломки активной зоны (топлива, замедлителя, ТВЭЛов), конструкций биологической защиты самого реактора, машин и механизмов, выброшенных из здания реактора в момент аварии;

ü диспергированные радиоактивные вещества в твердой и жидкой форме, вынесенные из реактора потоком теплого воздуха, конденсированные аэрозоли и т.п., равномерно распределенные по поверхности земли, зданий, насаждений и других объектов в районе аварии.

Течение поставарийного периода можно условно разделить на 3 фазы (этапа): раннюю, среднюю и позднюю. Доза облучения людей на ранней фазе протекания аварии формируется за счет гамма- и бета- излучения радиоактивных веществ (РВ), содержащихся в газо-аэрозольном облаке, а также вследствие ингаляционного поступления в организм радиоактивных продуктов («воздушные»). Данная фаза продолжается с момента начала аварии до прекращения выброса продуктов ядерного деления в атмосферу и окончания формирования радиоактивного следа на местности.

На средней (промежуточной) фазе источником внешнего облучения являются РВ, выпавшие из облака и находящиеся на почве, в воде, на зданиях и т.п. («осевшие»). Внутрь организма они поступают в основном с загрязненными продуктами питания и водой. Средняя фаза длится от момента завершения формирования радиоактивного следа до принятия всех мер по защите населения. Продолжительность этой фазы может быть от нескольких дней до года после возникновения аварии.

Поздняя (восстановительная) фазадлится до прекращения выполнения защитных мер и отмены всех ограничений деятельности населения на загрязненной территории. В этой фазе осуществляется обычный санитарно-дозиметрический контроль радиационной обстановки, а источники внешнего и внутреннего облучения те же, что и на средней фазе (рис.21).

 

 

Рисунок 21 – Основные пути воздействия радиоактивных веществ на разных фазах радиационной аварии.



 

Очевидно, что характер радиационного воздействия на население при аварии на АЭС зависит от состава радиоактивных продуктов, выбрасываемых во внешнюю среду, и закономерностей их распространения. Продукты радиационного выброса (радионуклиды) имеют свойство избирательно накапливаться отдельными органами и тканями (Табл.5).

Таблица 5

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты