Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие о радиационно-опасных объектах.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. V 1: Понятие как форма мышления

Радиационно-опасным считается объект, на котором производится переработка, хранение, использование или транспортировка радиоактивных веществ и при аварии или его разрушении существует угроза поражения ионизирующим излучением людей и животных и радиоактивного заражения местности. К потенциальным объектам радиационных аварий относятся:

 

§ ядерные энергетические установки (на атомных электростанциях),

§ ядерные исследовательские реакторы,

§ промышленные источники ионизирующих излучений,

§ суда с атомными реакторами,

§ медицинские источники ионизирующего излучения,

§ транспортировка радиоактивных веществ (более 74 кБк/кг).

 

Источники ионизирующих излучений используются в современном мире в различных областях и сферах деятельности. Перечень объектов, использующих источники ионизирующих излучений (согласно НРБ-99), включает: АЭС, исследовательские реакторы, ускорители, мощные радиоизотопные установки, дефектоскопия, геологоразведка, медицинская рентгенология, медицинская радиология, научные исследования, обучение, прочие.

Безусловно, существует необходимость контроля за использованием источником ионизирующих излучений. Главенствующая рекомендательно-контролирующая функция в этом вопросе принадлежит МАГАТЭ – международному агентству по атомной энергии, а также МКРЗ – международной комиссии по радиационной защите. В нашей стране работу с объектами, использующими источники ионизирующих излучений, регламентируют:

§ Федеральный Закон о радиационной безопасности населения (1995)

§ Федеральный Закон «Об использовании атомной энергии» (с дополнениями 2001)

§ Федеральный Закон «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» (1999)

§ Положение о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии (1997)

§ Нормы радиационной безопасности (НРБ-99) (1999)

§ Санитарные правила СП 2.6.1. 758 – 99. (1999)

 

Данные нормативные документы определяют значения допустимых уровней радиационных воздействий, в том числе предельно допустимые дозы облучения, прогнозируемые дозы вследствие радиационной аварии, которые могут быть предотвращены защитными мероприятиями (предотвращаемая доза) и распространяются на следующие виды воздействия ионизирующих излучений на человека:



- в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников излучения

- в результате радиационной аварии

- от природных источников излучения

- при медицинском излучении.

Основное место в доле радиационно-опасных объектов принадлежит атомным электростанциям (АЭС), а также атомным теплоэлектростанциям, атомным станциям теплоснабжения и атомным станциям промышленного теплоснабжения. Первая в мире АЭС мощностью 5 МВт была пущена в России в г. Обнинске в 1954 году. Мощность крупнейших ныне действующих и строящихся АЭС превышает 4 ГВт.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты