Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Устройство станка




Читайте также:
  1. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве 1 страница
  2. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве.
  3. Административно-территориальное устройство субъектов России.
  4. Арифметико-логическое устройство
  5. Благоустройство города
  6. Боспорское царство. Государственное устройство и социально-экономическая жизнь. Восстание Савмака
  7. Бюджетная система Российской Федерации. Бюджетное устройство. Влияние бюджета на социально-экономические процессы.
  8. Бюджетное устройство
  9. Бюджетное устройство Российской Федерации. Бюджетная система России
  10. Внешнее благоустройство зданий и территорий

 

Основными узлами и частями станка являются (рис. 1.37): основание 1, станина 12, шпиндельная бабка 4, шпиндель 7, передний 5 и задний 8 поперечные суппорты, вертикальный суппорт 6, револьверный суппорт 10, шестипозиционная револьверная головка 9, главный распределительный вал XII, вспомогательный управляющий вал VIII, электродвигатель 2. Внутри основания 1 размещены коробка скоростей, бак для смазочно-охлаждающей жидкости и электрошкаф.

 

 

 

Рис. 1.37. Токарно-револьверный автомат модели 1А118

 

На шпиндельной бабке 4 справа закреплен кронштейн с направляющими для вертикально перемещающегося суппорта 6. На


суппорте устанавливают, как правило, отрезной резец, работающий с движением вертикальной подачи. Слева от шпиндельной бабки размещен кронштейн с механизмом перемещения пруткового материала 3. Сам пруток располагают и закрепляют внутри шпинделя с помощью цангового патрона. Шпинделю вместе с прутком сообщают от коробки скоростей вращение, являющееся при работе главным движением резания.

На суппортах 5 и 8 закрепляют режущие инструменты, работающие с движением поперечной подачи: фасонные круглые и призматические, канавочные и отрезные резцы, резцы для обработки коротких конических поверхностей, накатники и др. Инструменты, требующие при резании движения продольной подачи, устанавливают в револьверной головке 9. Головка снабжена приводом автоматического поворота, обеспечивающим смену режущего инструмента, и механизмом фиксации ее в заданном положении. Для вывода фиксатора из револьверной головки при наладке

автомата используют рукоятку Р 2 .

В одном из гнезд (позиций) револьверной головки размещен механизм обгона и быстрого сверления. Его шпиндель, в котором крепят метчики, плашки и сверла, имеет привод вращения. Механизм обгона используют при сверлении отверстий малых диаметров и для свинчивания резьбонарезных инструментов с нарезанной резьбы. В случае применения этого механизма для сверления отверстий диаметром менее 5 мм инструменту (сверлу) придается вращение в направлении обратном вращению заготовки. Это повышает скорость главного движения резания и производительность обработки. Для свинчивания резьбонарезного инструмента шпиндель механизма обгона получает вращение в том же направлении, что и заготовка, но с большей частотой вращения.



Автоматическое управление последовательностью и режимами работы механизмов станка осуществляется от установленных на главном распределительном валу XII кулачков К 5 , К 6 и К 7 и переналаживаемых упоров на дисках К 4 , К 8 и К 9 . (кулачки представлены на рис. 1.38) Кулачки К 5 , К 6 и К 7 через системы рычагов обеспечивают движения подачи соответственно вертикального, переднего и заднего суппортов. Установленный на валу XI кулачок К 10 (рис. 1.38) управляет перемещениями револьверного суппорта.


 

 

Рис. 1.38. Кинематическая схема токарно-револьверного автомата модели 1А118

 

Работа механизмов перемещения и закрепления прутка, поворота револьверной головки, включения вращения шпинделя механизма обгона и быстрого сверления осуществляется от быстроходного вспомогательного управляющего вала VIII (рис. 1.37 и 1.38) путем включения или выключения расположенных на нем муфт сцепления М 3 и М 4 . Управление включением муфт производят от переналаживаемых упоров на дисках К 4 , К 8 и К 9 главного распределительного вала XII через систему рычагов.



Производительность автомата определяется частотой вращения

главного распределительного вала XII. За один его оборот изготавливается одна деталь. Частоту вращения этого вала регулируют с помощью гитары сменных зубчатых колес 11 (рис. 1.37). Эта гитара располагается с правой стороны станины станка и связывает главный распределительный вал XII


со вспомогательным управляющим валом VIII, размещенным сзади станины.

Включение и выключение вспомогательного управляющего вала VIII, а вместе с ним и системы автоматического управления станком производят с помощью рукоятки Р 1 . При наладке станка вспомогательный вал поворачивают вручную с помощью закрепленного на нем маховика Р 3 .

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты