Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кинематическая схема станка и устройство основных его механизмов

Читайте также:
  1. E) схема данных.
  2. II. Стоимость основных источников финансирования.
  3. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  4. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве 1 страница
  5. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве.
  6. Административно-территориальное устройство субъектов России.
  7. Амортизация основных производственных фондов
  8. Амортизация основных средств
  9. Амортизация основных средств
  10. АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

 

Привод станка обеспечивает вращение шпинделя с заготовкой (главное движение резания), движения подач и вспомогательные перемещения поперечных (переднего, заднего, вертикального) и револьверного суппортов; вращение шпинделя механизма обгона и быстрого сверления, периодические делительные повороты револьверной головки, перемещения зажимной и подающей цанг, используемых для выдвижения прутковой заготовки из шпинделя и закрепления ее в новом положении.

Кроме того, для осуществления автоматического цикла вращение сообщается трем управляющим валам: главному распределительному XII (рис. 1.38), вспомогательному управляющему VIII и валу XI. Для передачи исполнительным механизмам движений и согласования параметров этих движений в станке-автомате предусмотрены соответствующие кинематические цепи.

Кинематическая цепь вращения шпинделя включает механизмы передачи движения от электродвигателя к шпинделю станка и предназначена для сообщения заготовке главного движения резания. Формула кинематической связи механизмов этой цепи может быть представлена в следующем виде:

22/60 II 27/55 (механизм перебора)

 

М I М 5 III А/Б IV 38/42 V 157/110

 

шпиндель (ШП).

 

В автоматическом режиме работы шпиндель станка может иметь одну из двух частот вращения. Переключение вращения шпинделя с одной частоты на другую происходит по командам упоров диска К 3 , которые в


нужный момент воздействуют на конечные выключатели «в» и включают электромагниты «а» или «б», управляющие фрикционной муфтой М 5 . При включении муфты М 5 вправо в кинематическую цепь вводится механизм перебора, уменьшающий частоту вращения шпинделя в 5,55 раза.

Сменные зубчатые колеса А и Б гитары скоростей, прилагаемые к станку, дают возможность получить 8 различных передаточных отношений. Это обеспечивает (с учетом включения механизма перебора)

16 различных частот вращения шпинделя в диапазоне от 151 до

3895 об/мин.

Кинематические цепи вращения вспомогательного управляющего и главного распределительного валов. Формула кинематических связей механизмов цепи привода вспомогательного управляющего вала VIII записывается в следующем виде:



М I 22/60 II 33/51 VI 107/160 VII 34/50 М 1 VIII.

На вал VIII вращение передается через кулачковую муфту М 1 , которую включают вручную рукояткой Р 1 . Из формулы кинематических связей следует, что вспомогательный управляющий вал имеет постоянную частоту вращения (n = 150 об/мин).

Согласование частот вращения главного распределительного XII и вспомогательного управляющего VIII валов осуществляют по приведенной ниже формуле их кинематических связей:

VIII 45/67IX В/Г Д/Е X 2/40 XI 38/38 XII.

Гитару сменных зубчатых колес в этой цепи (В/ГД/Е) используют для настройки длительности автоматического цикла изготовления заданной детали.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Устройство станка | Кинематическая цепь вращения шпинделя механизма обгона и
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты