Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прибыли до и после увеличения цены




Читайте также:
  1. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  2. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  3. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  4. I. Гласные после шипящих и ц
  5. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  6. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  7. USB (Universal Serial Bus), универсальная последовательная шина.
  8. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  9. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  10. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.

до после

Цена 10 10,10

Количество проданных изделий 100 100

Выручка 1000 1010

Издержки - 970 -970

Прибыль 30 40 (рост на 33 %)

Основной фактор, вызывающий рост цен, - инфляция издержек. Рост издержек, не соответствующий увеличению производительности, ведет к снижению нормы прибыли и вынуждает компании регулярно повышать цены. Формы часто поднимают цены на величину, превышающую рост затрат, в ожидании дальнейшей инфляции или установления контроля со стороны правительства; такая практика называется опережающим ценообразованием. В этих случаях компании отказываются от принятия на себя долгосрочных обязательств в отношении цен, опасаясь, что инфляция издержек негативно отразится на норме прибыли.

Другой фактор роста цен – чрезмерный спрос. Когда фирма не в состоянии обеспечить товаром всех клиентов, она, возможно, повысит цены, введет нормированное распределение товара или сделает и то и другое. В такой ситуации цена может быть увеличена несколькими путями, каждый из которых по-своему влияет на покупателей. Обычно используются следующие способы регулирования цен.

· Назначение цены с задержкой. Компания не назначает окончательную цену до того момента, когда продукция выпущена или поставлена. Назначение цены с задержкой широко распространено в отраслях с длительным производственным циклом, такими как строительство и тяжелое машиностроение.

· Использование оговорки о скользящей цене. Компания требует, чтобы заказчик заплатил оговоренную ранее цену плюс компенсировал целиком или частично ее инфляционный рост на момент поставки продукции. Оговорки о скользящей цене в контрактах определяют рост цен исходя из конкретных индексов, таких как индекс стоимости жизни. Оговорки о скользящей цене можно встретить во многих контрактах на реализацию долгосрочных промышленных проектов.

· Установление отдельной цены на некоторые товары и услуги из комплекта поставки. Компания сохраняет свои цены, но изымает один или более элементов, входящих в комплект предложения компании, такие, например, как бесплатная доставка или установка, или назначает отдельную цену на эти элементы. IBM, например, предлагает за отдельную плату услуги по обучению персонала заказчика. Многие рестораны переключились с комплексных обедов на назначение цены по меню.



· Уменьшение скидок. Компания дает указания торговому персоналу не предлагать скидок наличными или скидок за количество.

Кроме того, компания должна принять решение о форме повышения цены – резком разовом или постепенном ступенчатом. Потребители предпочитают регулярное ступенчатое увеличение резким скачкам.

Перенося бремя роста цен на покупателя, компания рискует заработать репутацию «хапуги», ведь потребители так злопамятны.

Существует несколько вариантов реакции на повышение издержек или рост спроса без поднятия цен.

· Уменьшение размера изделия.

· Переход на использование недорогих материалов или ингредиентов. (Многие кондитерские компании заменили натуральные какао-бобы на сою, чтобы противостоять повышению цен на какао).

· Снижение уровня характеристик или отказ от каких-либо конструктивных особенностей изделия в целях сокращения издержек. («Sears» упростила конструкцию многих бытовых приборов для того, чтобы они могли конкурировать по цене с приборами магазинов, торгующих по сниженным ценам).

· Снижение уровня сервиса или отказ от предоставляемых услуг. (Установка, бесплатная доставка или длительные гарантии).



· Использование недорогого упаковочного материала или переход на тару большего объема для уменьшения стоимости упаковки.

· Сокращение количества предлагаемых размеров и моделей.

· Создание новых экономичных торговых марок.

Реакция на изменение цен конкурентов и потребителей

Любое изменение цен затрагивает потребителей, конкурентов, дистрибьюторов и поставщиков, а также может спровоцировать ответные действия правительства.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты