Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 3. Численное дифференцирование. Метод Рунге-Ромберга.

Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

1. Как организовать вычисление первой производной с использованием формул численного дифференцирования, имеющих первый порядок точности?

2. Как организовать вычисление первой производной с использованием формул численного дифференцирования, имеющих второй порядок точности?

3. Как организовать вычисление второй производной с использованием формул численного дифференцирования, имеющих второй порядок точности?

4. Найти порядок точности и оценку погрешности формулы при условии, что функция имеет ограниченную производную второго порядка на .

5. Найти порядок точности и оценку погрешности формулы при условии, что функция имеет ограниченную производную третьего порядка на .

6. Найти порядок точности и оценку погрешности формулы при условии, что функция имеет ограниченную производную третьего порядка на .

7. Найти порядок точности и оценку погрешности формулы при условии, что функция имеет ограниченную производную третьего порядка на .

8. Даны значения функции в точках ( ). На существует ограниченная производная функции второго порядка . Для вычисления приближенного значения первой производной функции в точке используется формула:

.

Найти асимптотическую оценку погрешности этого приближенного значения.

9. Даны значения функции в точках ( ). На существует ограниченная производная функции третьего порядка . Для вычисления приближенного значения первой производной функции в точке используется формула:

.

Найти асимптотическую оценку погрешности этого приближенного значения.

10. Даны значения функции в точках ( ). На существует ограниченная производная функции второго порядка . Для вычисления приближенного значения первой производной функции в точке используется формула:

.

Вычисление по этой формуле производятся на разреженной сетке с шагом :

.

Используя вторую формулу Рунге, уточнить полученное приближенное значение производной.

11. Даны значения функции в точках ( ). На существует ограниченная производная функции второго порядка . Для вычисления приближенного значения первой производной функции в точке используется формула:

.

Вычисление по этой формуле производятся на разреженной сетке с шагом :



.

Используя вторую формулу Рунге уточнить полученное приближенное значение производной.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 43; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 2. Наилучшее среднеквадратическое приближение. Тригонометрическая интерполяция. Наилучшее равномерное приближение. | Тема 4. Численное интегрирование.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты