Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Факторы, которые влияют на структуру туристического спроса на макроуровне




Структура туристического спроса определяется на макроуровне определенным соединением экономических, политических, социально-демографических, культурных, естественных факторов.

Экономические факторы характеризуют состояние экономики в целом. К ним относят: объем национального дохода, денежные прибыли населения и их деление по группам потребителей, объемы товарного предложения, уровень цен, степень обеспеченности населения отдельными потребительскими товарами.

Как и другие отрасли хозяйства, туризм зависит от общеэкономической конъюнктуры, колебание которой в значительной мере совпадают с основными этапами развития туристического спроса. Экономические кризисы 1929-1933, 1966-1967, 1973-1974, 1981-1982, 1998 годов влекли за собой падение темпов роста туристских прибытий. Несмотря на это, некоторые европейские экономисты отмечают, что сила влияния экономического кризиса на туриндустрию является намного меньшей, чем на некоторые из отраслей, ориентированных на производство товаров длительного потребления (автомобилестроение, строительство жилья, мебельную промышленность). В первую очередь, это объясняется тем, что туризм стал неотъемлемой потребностью массового потребителя, который склонен выбрать более дешевую форму отдыха, чем совсем отказаться от него.

Кризисные явления в украинской экономике 1998 года привели к падению объемов иностранного и заграничного туризма, но вызывали рост объемов внутренних турпотоков.

Социальные факторы - соотношение свободного и рабочего времени населения, социальный состав общества - тоже могут определять структуру туристических потоков. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск во многих странах Европы и Северной Америки делает их жителей потенциальными потребителями туруслуг. В первую очередь, это касается представителей так называемого "среднего класса", численность которого в экономически развитых странах постоянно растет. Переориентация некоторых гостиничных цепей или даже туристических регионов на производство более дешевых услуг - закономерная реакция на изменения в социальной структуре общества.

Значительное влияние на формирование туристического спроса имеют такие демографические факторы как численность населения, его занятость, соотношение городского и сельского населения, состав семьи, процессы миграции. Демографический взрыв, который состоялся в 1950-1960-х гг. во многих странах мира, объясняет современную тенденцию к росту доли представителей старших возрастных групп в турпотоке. Материально обеспеченные пенсионеры поколения "бэби-бум" требуют у производителей туруслуг отдыха по стандартам времен своей молодости: традиционные турцентры, определен уровень комфорта, согласованы программы, путешествие в составе группы.

Интересно, что достаточно молодые туристы из постсоветских стран, в том числе из Украины, часто избирают для себя аналогичную модель отдыха за рубежом, ведь их вкусы формировались во времена навязанных стереотипов поведения во время зарубежной поездки.

Известно, что интенсивность путешествия населения, занятого в сельском хозяйстве, достаточно низкая. В последние годы, результатом структурных изменений в мировом хозяйстве стало перераспределение трудовых ресурсов между его отраслями. Так, доля населения, занятого в аграрном секторе и мелких промыслах, постоянно снижается, а это положительно отображается на туристической активности тех социальных групп, которые раньше считались неперспективными. Привлечению к туристической деятельности сельских жителей способствует также рурбанизация - процесс распространения городских форм и условий жизни на сельскую местность, которая наблюдается в настоящее время в некоторых постиндустриальных странах Западной Европы. Вместе с тем можно допустить, что в шкале личных преимуществ туриста из села, в отличие от его городского "коллеги", общение с природой не займет первого места, поскольку является неотъемлемым атрибутом его повседневной жизни.

На туристический спрос не может не влиять тенденция к старению браков и росту числа разводов, что приводит к увеличению количества одиночек. Одиночка планирует свободное время, исходя из собственных интересов, потому его путешествие очень индивидуально. Тот же человек, изменив семейный статус, во время планирования поездки сознательно идет на внутренний компромисс ради неотложных потребностей семьи.

Миграционные волны 19-20 вв. отозвались в наше время активизацией этнического и религиозного туризма. Реалией современной жизни стала также маскировка нелегальной миграции под туристические поездки в развитые страны мира, что является стабильным источником прибылей для некоторых туристических агентств Украины.

Факторы культурного порядка определяют желание и поведение индивида. Культурная среда, которая охватывала человека с детства, формирует определенные стереотипы и жизненные ценности. Но ценностные ориентиры общества изменяются. Сегодня специалисты замечают постепенную замену материальных ценностей на духовно-эмоциональные - впечатление, познание, наслаждение.

До недавнего времени в СССР господствовала мысль о том, что наилучший отдых - это смена вида деятельности. Если человек занимается умственной деятельностью, то отдыхать он должен с помощью физического труда и наоборот. В наше время отдых воспринимается как средство самореализации, а работа - как средство поддержки определенного уровня жизни.

Внутри каждой культуры развиваются субкультуры – национальные, религиозные, расовые, этнические. Все они имеют собственные традиции отдыха и приема гостей и определены "табу", которые изменяют характер потребления туруслуг. Например, запрещение на торговлю и потребление алкогольных напитков и требование к женщинам появляться в общественных местах в закрытом наряде отталкивают отдельные категории туристов от путешествия в некоторые мусульманские страны.

География туристического спроса сильно зависит от политической ситуации в туристических регионах. Боевые действия на территории одной страны немедленно влекут падение количества посещений всего региона, как это было во время войны в Персидском заливе или в Югославии. Подобные последствия имеют также одиночные террористические акты на территории таких стран, как Израиль, Северная Ирландия, Ливан, Турция, Россия, Индия, Египет, а негативные впечатления от них усиливаются тем, что экстремисты часто избирают объектом нападения именно туристов. Однако события, которые имеют разрушительное влияние на туристическую отрасль одних стран, при условии грамотной маркетинговой политики могут стимулировать рост турпотока в других, не задействованных в конфликте.

Колебания турпотока могут быть вызваны природными явлениями. Загрязнение рек бассейна Тиссы в 1998 г., паводки на восточноевропейских реках в 1997 и 2000 гг., проливные дожди в Европе в 2002 г., землетрясения в Турции (в 1999 г.) и штате Калифорния (в 1998 г.) отпугивали туристов от посещения территорий стихийного бедствия. Иногда природные явления приводят к обратным результатам и, правильно разрекламированные, становятся дополнительными стимулами для посетителей. Именно так произошло с последним в XX ст. солнечным затмением, ради которого многие люди специально прибыли в Румынию, где его было видно лучше всего в мире. Летом в 2002 г. отдельные туристы интересовалась даже последствиями ливней в Праге.

Таким образом, в конце XX ст. в мировом спросе на туристические услуги усилились такие тенденции:

1. К туристической деятельности привлекается все больше демографических и социальных групп населения - пенсионеры, инвалиды, представители низших социальных слоев, жители села и тому подобное.

2. Возрастная структура мирового турпотока изменяется в интересах старших возрастных групп.

3. Длительность среднего путешествия становится короче, но количество туров, осуществленное одним туристом на протяжении года, растет.

4. Среднестатистический турист постепенно будет переориентироваться из простого потребления материальных благ ради самого потребления в познание реалий жизни, духовных ценностей общества. Составляющими такой мегатенденции является гедонизм, экстраверсия, активность личности, тяга к комфорту. Именно это и будет ожидать потребитель от своей поездки.

5. Осложнение и индивидуализация требований туристов приведет не только к расширению географии путешествий, но и к глубокой диверсификации турподукта.

6. Сокращается доля организованного туризма в мировых турпотоках.

В Украине, на фоне роста въездного потока туристов вообще, доля в нем организованного туризма уменьшается. В 2001 г. доля иностранцев, которые посетили Украину с целью организованного туризма сократилась в 3,3 раза.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 31; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты