Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расчет сметных цен на материалы, изделия и конструкции




Читайте также:
  1. III. Материалы, представляемые для аттестации
  2. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  3. АВС-анализ. Расчет оптимальной партии заказа
  4. Автоматизация выполнения расчетной части курсовой работы
  5. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  6. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях
  7. Актуарные расчеты будущих пенсионных обязательств.
  8. Алгоритм проверочного расчета вала
  9. Алгоритм расчета индивидуального индекса
  10. Алгоритм расчета общего индекса

Сметная цена на строительные материалы может быть определена в базисном уровне цен (на основании Сборника сметных цен на материалы федерального, отраслевого или территориального уровня по состоянию на 01.01.2000 г.) или текущем уровне цен — с использованием индексов пе­ресчета цен, применяемым к базисной стоимости материа­лов, либо по каталогам, прейскурантам или текущим ценам заводов-изготовителей.

Для обозначения вида цен принят термин «франко». Он обозначает место нахождения груза при сдаче его потреби­телю.

Наиболее часто используются следующие виды оптовых цен:

— франко-склад завода-изготовителя (поставщика);

— франко-транспортные средства (ФТС);

— франко-вагон-станция отправления (ФВСО);

— франко-вагон-станция назначения (ФВСН);

— франко-приобъектный склад (ФПС);

— франко-строительная площадка (ФСП).

Цена франко-склад завода-изготовителя (поставщика) включает затраты по изготовлению и складированию мате­риалов на территории поставщика.

Цена ФТС сверх затрат по изготовлению и складирова­нию материалов дополнительно учитывает затраты по по­грузке материалов в поданные транспортные средства.

Оптовая цена ФВСО включает в себя расходы по погрузке материла в вагон и подаче вагона до станции отправления.

Цена ФВСН учитывает все затраты по доставке материа­ла до станции (пристани) назначения.

Цены ФПС и ФСП включают все затраты по изготовле­нию, складированию, транспортировке строительных мате­риалов на приобъектный склад либо на строительную пло­щадку.

Сметная цена на материалы должна иметь вид франко-строительная площадка либо франко-приобъектный склад, т.е. при определении цены на материалы должны быть уч­тены все затраты по его производству, доставке, хранению и т. д.

Форма калькуляции транспортных расходов приведена в приложении 14.

В методике сметного ценообразования принято условное Деление материалов на привозные и местные. К привозным материалам относятся: цемент, металлические конструк­ции, трубы, стекло, пиломатериалы и т.п. Расстояния пере­возки на такие материалы значительны и включают, как правило, несколько видов транспорта. К местным строи­тельным материалам относятся: кирпич, сборные железобетонные и бетонные конструкции и изделия, товарные бетоны и растворы, щебень, гравий, песок и др. Местные ма­териалы изготавливаются, как правило, на местах и достав­ляются автомобильным транспортом.



Сборники единичных расценок (ФЕР, ТЕР) не учитыва­ют затраты на местные и некоторые привозные строитель­ные материалы. Поэтому в сметных расчетах при использо­вании таких расценок необходимо добавлять стоимость не­учтенных материалов. Сметные цены на такие материалы отражены в Сборнике сметных цен на материалы.

Сборники сметных цен на материалы всех назначения предусматривают в своем составе сметные цены по состоянию на 1 января 2000 г.

Сборники (каталоги) сметных цен на материалы состоят из следующих частей:

Часть I «Материалы для общестроительных работ»;

Часть II «Строительные конструкции и изделия»;

Часть III «Материалы и изделия для санитарно-технических работ»;

Часть IV «Бетонные, железобетонные и керамические изделия. Нерудные материалы. Товарные бетоны и растворы>

Часть V «Материалы, изделия и конструкции для монтажных и специальных строительных работ».

Каждый сборник включает техническую часть, раздел по видам материалов, изделий и конструкций, содержат (оглавление) и алфавитный указатель.



Для определения сметных цен местных строительных материалов используется калькуляция (приложение 13), пример заполнения которой приведен в табл. 3.1.

В настоящее время, как правило, работа по разработке сметных цен на местные материалы сосредоточена на местах, в регионах, на конкретных стройках. Региональными центрами ценообразования в строительстве ежемесячно публикуются бюллетени «Стройинформ» и Сборники средних сметных цен на основные строительные ресурсы. При этом используются Методические указания Госстроя России по разработке сборников (каталогов) сметных цен материалы, изделия, конструкции и сборников сметных цен на перевозки грузов для строительства и капитального ремонта зданий и сооружений (МДС 81-2.99).

Таблица 3.1

Калькуляция стоимости материалов, изделий, конструкций (Форма № 9)

Составлена в ценах на 01.01.2000 г.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 63; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты