Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расчет сметной стоимости оборудования и его монтажа




Читайте также:
  1. I. Подходы к определению стоимости СК.
  2. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  3. А) о меновой стоимости (стоимости)
  4. А. Смит о ценности (стоимости) и цене товаров (действительной, номинальной, естественной, рыночной)
  5. АВС-анализ. Расчет оптимальной партии заказа
  6. Автоматизация выполнения расчетной части курсовой работы
  7. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  8. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях
  9. Актуарные расчеты будущих пенсионных обязательств.
  10. Алгоритм проверочного расчета вала

В технологической структуре капитальных вложений выделяется сметная стоимость оборудования, мебели и инвентаря. Классификация оборудования и правила определения его стоимости даны в Своде правил (СП 81-01-94) и МДС 81-35.2004 [1].

При составлении сметных расчетов и смет раздельно оп­ределяется стоимость:

— оборудования, предназначенного для производствен­ных нужд;

— оборудования и инвентаря, предназначенного для об­щественных и административных зданий;

— инструмента и инвентаря производственных зданий.

Оборудование (монтируемое и не требующее монтажа), предназначенное для облегчения функционирования пред­приятия, здания и сооружения, подразделяется по своему назначению на:

— технологическое, энергетическое, подъемно-транс­портное, насосно-компрессорное и другое;

— инженерное оборудование зданий и сооружений;

— приборы, средства контроля, автоматики и связи;

— транспортные средства, технологически связанные с процессом производства;

— машины по уборке территорий цехов и других объек­тов;

— оборудование вычислительных центров, лабораторий, мастерских различного назначения, медицинских ка­бинетов;

— оборудование средств пожаротушения;

— оборудование общежитии, объектов коммунального хозяйства, просвещения, торговли.

К инженерному оборудованию следует относить:

— подъемно-транспортные средства (лифты, эскалато­ры, транспортеры и т.п.);

— энергетические и тепловые распределительные уст­ройства, устройства средств водообмена и воздухооб­мена и т.п.

По условиям изготовления оборудование разделяется на серийное и индивидуальное, изготовляемое в заводских и построечных условиях.

По условиям транспортировки оборудование разделяет­ся на габаритное и негабаритное. К негабаритному относится оборудование, размеры или масса которого больше норм, установленных МПС России.

К инструменту относится контрольно-измерительный, режущий, ударный, абразивно-алмазный, слесарно-монтажный и другой производственный инструмент, а также устройства и механизмы, применяемые для оснастки технологических процессов.

К производственному инвентарю относятся предметы, которые создают условия для осуществления и облегчения технологических операций: стеллажи, шкафы, сейфы для хранения материалов, приемные столики, стулья для рабо­чих мест, тара для отходов и обтирочного материала, столы под приборы и другие аналогичные предметы.



К хозяйственному инвентарю производственных зданий относятся предметы оборудования конторских и бытовых помещений цехов и предметы, необходимые для обеспече­ния нормальных условий труда в производственных поме­щениях (шкафы и сейфы для хранения документов, пись­менные столы, стулья, вешалки, шкафы для одежды, при­боры для уборки помещений, урны для мусора и т.п.), а также средства безопасности и оргтехники.

Количество и состав производственного оборудования, мебели и инвентаря, в том числе хозяйственного, опреде­ляются проектными данными.

Сметная стоимость оборудования определяется по ценам франко-приобъектный склад и франко-место, определен­ное договором подряда, и включает затраты на приобрете­ние, доставку на приобъектный склад или место передачи в монтаж.

Расходы на комплектацию оборудования учитываются в сметной стоимости, если комплектация производится под­рядчиком или другой организацией по поручению заказчи­ка-застройщика или в соответствии с заключенным с ним договором.



Заготовительно-складские расходы определяются отдель­ным расчетом. Размер их для строек, финансируемых с при­влечением государственного бюджета всех уровней и целе­вых внебюджетных фондов, не должен превышать от смет­ной стоимости оборудования 1,2% в текущем уровне цен.

Стоимость импортной продукции (оборудования, мате­риалов, изделий и конструкций) определяется, как прави­ло, по закупкам, осуществляемым организациями в установ­ленном порядке за счет собственных валютных средств пред­приятия.

Свободная (рыночная) цена, как правило, складывается из:

— внешнеторговой (контрактной) цены (таможенной стоимости), включая расходы в иностранной валюте по доставке продукции до границы России, пересчи­танной в рубли по курсу Центрального банка РФ, дей­ствующему на дату принятия грузовой таможенной декларации к таможенному оформлению;

— таможенных платежей, состоящих из таможенной по­шлины, сборов за таможенное оформление, других таможенных платежей, установленных законодатель­ством РФ;

— прочих расходов по закупке, транспортировке и реа­лизации , относимых на издержки, включая транспор­тные расходы, страховые платежи, расходы по хране­нию, стоимость погрузочно-разгрузочных работ, ко­миссионные вознаграждения посредникам, расходы по реализации;

— налога на добавленную стоимость (НДС).

Сметная стоимость на инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь определяется отдельно исходя из типовых наборов и сметных (отпускных) цен с учетом транс­портных и заготовительно-складских расходов.

Затраты на инструмент и инвентарь в объектных сметах (расчетах) и сводном сметном расчете стоимости строитель­ства приводятся в графе 6 «Сметная стоимость оборудования, мебели и инвентаря», а затраты на хозяйственный ин­вентарь — в графе 7 «Прочие затраты» [1].



После доставки оборудования на приобъектный склад оно передается в монтаж.

К монтажным работам относятся:

— сборка и установка в проектное положение всех ви­дов оборудования;

— прокладка линий электроснабжения и сетей к элект­росиловым установкам;

— прокладка технологических трубопроводов и устрой­ство подводок к оборудованию;

— монтаж и установка технологических металлоконст­рукций, обслуживающих площадок, лестниц и других устройств, конструктивно связанных с оборудованием;

— другие работы, предусмотренные в сборниках сметных нормативов на монтаж оборудования, в том числе на демонтаж оборудования при реконструкции, техни­ческом перевооружении и капитальном ремонте дей­ствующих предприятий, зданий и сооружений. Стоимость монтажных работ, как и строительных, опре­деляется по локальным сметным расчетам (сметам) на ос­нове проектных данных, сметных норм и расценок с отне­сением в графу 5 объектных смет и сводного сметного рас­чета стоимости строительства.

На основе Методических указаний Госстроя России по раз­работке государственных элементных сметных норм на мон­таж оборудования (МДС 81-26.2001) разработаны ГЭСНм-2001 в составе Общих указаний по их применению и 26 Сбор­ников ГЭСНм-2001. Они явились нормативной базой формирования федеральных единичных расценок (ФЕРм-2001) и территориальных единичных расценок (ТЕР-2001) на монтаж оборудования. Указания по применению Федераль­ных единичных расценок на монтаж оборудования (ФЕРм-2001 Додержатся в МДС 81-37.2004. Сборники ФЕРм-2001 Утверждены и введены в действие с 10 августа 2001 г. Поста­новлением Госстроя России от 08.08.2001 г. №92. Подробный перечень указанных документов представлен в прил. 1.

После выполнения монтажных работ и сдачи объекта в эксплуатацию выполняются пусконаладочные работы. Затраты на проведение пусконаладочных работ относятся на себестоимость продукции (услуг) при эксплуатации пост­роенных объектов и в сметной документации на строитель­ство, как правило, не предусматриваются, за исключением объектов социальной инфраструктуры. При этом затраты на; выполнение указанных работ включаются в главу 9 сводно­го сметного расчета отдельной строкой.

Для определения стоимости пусконаладочных работ в текущем уровне цен следует руководствоваться «Методическими рекомендациями по составлению сметных расчетов (смет) на пусконаладочные работы ресурсным методом», введенными в действие письмом Госстроя России от 24.02.94 №12-29.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 44; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты