Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характерные черты




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  3. БИЛЕТ 19 1.Русский классицизм, типологические и национальные черты.
  4. Билет № 15. 1.Характерные дефекты блока цилиндров, способы их выявления и устранения.
  5. В4. Найдите в приведенном ниже списке характерные признаки рыночной экономики и обведите цифры, под которыми они указаны.
  6. В7. Основные черты современного международного права.
  7. ВОПРОС 16: Коммерческое хозяйствование: черты, организационно-правовые формы, место в культуре
  8. ВОПРОС 17: Некоммерческое хозяйствование: черты, организационно-правовые формы, место в культуре
  9. Вопрос 46. Понятие и основные черты административной ответственности.
  10. Все эти типы житий, прийдя из Византии на Русь, приобрели здесь свои особые самобытные черты, ярко отражая своеобразие общественной, политической и культурной жизни средневековья.

1. Раздробление верховной власти или слияние верховной вла­сти с земельной собственностью. Владелец сеньории соединяет частные права собственника земли с государственными правами на лиц, живущих на его земле. В административной системе фео­дального государства главную роль играли органы сеньориального управления. Центральная власть наделяла феодалов особыми пра­вами — иммунитетом, в силу которого сеньория изымалась из ве­дения государственных властей в судебных, податных, админист­ративных делах. Это приводит к фактическому разделению стра­ны на множество независимых и полузависимых владений.

2. Объединение этих владений договорными вассальными свя­зями, системой личных договорных связей (между феодалами, между феодалами и крестьянами). В основе социально-правовых отношений находились личностные связи, построенные на прин­ципах патроната. В обстановке постоянных войн и слабой государ­ственной власти возникала потребность более слабых социальных субъектов в защите и покровительстве более сильных. Поэтому социально незащищенный субъект вручал себя власти более силь­ного. В ответ господин брал на себя почти все права и обязаннос­ти государственной власти по отношению к подвластному {судеб­ные, охранительные, административные функции).

3. Условный характер земельной собственности. Земельная соб­ственность, полученная от вышестоящего в феодальной иерархии, налагала на владельца личные обязательства. Феодальное земле­владение обусловливалось либо оброком (крестьянские держания), либо службой (феоды). Несоблюдение этих условий могло служить основанием для утраты собственности. Это лишало собственность абсолютной свободы распоряжения.

4. Сословный характер общества, его строгая иерархическая структура.

Развитие феодального иммунитета привело к расширению прав вассалов на землю и к ограничению их обязанностей по отноше­нию к сюзерену. Дробление крупных сеньорий привело к ослаб­лению центральной королевской власти и фактическому распаду единых государств на ряд сеньорий. Основная масса вассалов не подчинялась королю (принцип «вассал моего вассала — не мой вассал»), власть которого становилась номинальной и распростра­нялась только на территорию его домена. Король рассматривался как «первый среди равных», появляется практика выборов короля верхушкой феодалов с соблюдением династического принципа. В условиях господства натурального хозяйства, политической децен­трализации феодальная раздробленность привела к экономическо­му укреплению отдельных сеньорий, так как феодалы эффектив­нее осуществляли функции государственной власти по отношению к подвластному населению.



Следует отметить, что классическая сеньориальная монархия складывается во Франции. Особенностью Германии стал затянув­шийся период феодальной раздробленности. В Англии сеньори­альная монархия отличалась сохранением авторитета королевской власти, ограничившей феодальный иммунитет. В ходе нормандс­кого завоевания Англии король Вильгельм объявил себя верхов­ным собственником земли и обязал всех землевладельцев принес­ти ему вассальную присягу. В результате в Англии рано оформля­ется верховенство королевского правосудия по отношению к феодальным судам.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты