Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое положение физических лиц по римскому праву (статус свободы, гражданства, семьи)




Читайте также:
  1. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  2. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  3. Qui bis idem promittit, ipso iure amplius quam semel поп tenetur (D 45 1.18).- Кто обязуется дважды об одном и том же, тот по праву отвечает не более, чем единожды.
  4. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  5. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  7. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ
  8. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННО-ОБСЛУЖИВАЮЩЕМ КОМПЛЕКСЕ
  9. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  10. Административно-правовое регулирование прохождения гос. гражданской службы.

Правовое положение населения определялось тремя важными критериями — свободы, гражданства и семьи. На основе этих кри­териев складывались социальные категории в Древнем Риме.

Статус свободы делил все население Рима на свободных и ра­бов. Только свободное население являлось полноправным. Источ­никами рабства являлись плен, работорговля, рождение от рабов, продажа и самопродажа за долги, наказание за преступление. Раб рассматривался как собственность своего хозяина, который имел над ним неограниченную власть. Рабы не имели права на семью, и имущество, приобретенное рабом, считалось собственностью его господина. Однако правовой статус рабов менялся.

Особую категорию свободного населения составляли вольноот­пущенники — бывшие рабы, которые получили свободу законным образом, т.е. на основании юридического акта, по завещанию, вследствие занесения в цензорский список. Вольноотпущенники могли стать полноправными римскими гражданами (запрещалось давать римское гражданство рабам, находившимся в бонитарной собственности, или ранее наказанным за преступления). Получив личную свободу, вольноотпущенники сохраняли зависимость от бывшего хозяина и становились его клиентами или колонами.

Институт клиентелы является одним из самых древних. Еще в царский период клиентами становились иноплеменники, младшие сородичи, бывшие рабы. Клиенты послужили основой для форми­рования римского плебса. Клиенты находились в подчинении у патрона — главы рода или семьи. Они получали земельный надел и выполняли определенные материальные повинности в пользу своего патрона, несли военную службу вместе с патроном. Если клиент умирал бездетным, то его имущество наследовал патрон.

В эпоху империи сформировалась еще одна категория несво­бодного населения — колоны. Первоначально колонат представ­лял собой земельную аренду. Со временем колоны потеряли пра­вовую свободу. Денежная арендная плата была заменена натураль­ной, а частноправовые договорные отношения между колоном и землевладельцем приобрели характер внеэкономической зависи­мости. Колоны потеряли свободу передвижения и были прикреп­лены к земле. В IV в. были введены уголовные наказания колонов за побег, их можно было продавать с землей. Положение колона приобрело пожизненный и наследственный характер. Колонами становились не только на основе договора (бывшие рабы, обеднев­шие свободные), но и по давности проживания на чужой земле и выплаты оброка (должники, получившие земельный участок на ус­ловиях несения натуральных повинностей). Освободиться колоны могли только на основании отпуска на волю хозяином или по ис­течении срока давности (более 30 лет не платил оброк и вел соб­ственное хозяйство). Колоны были лично свободны и имели пра­во на семью и собственное имущество.



Статус гражданства делил свободное население на римских граждан и перегринов (иностранцев). Наличие гражданства опре­деляло объем политических и личных прав. К числу политических прав относились: право участвовать в народных собраниях, право занимать должности, служить в армии. Кроме того, римские граж­дане обладали рядом правовых привилегий. Их участие в граждан­ском обороте регулировалось цивильным правом, действие которого не распространялось на перегринов. Статус гражданина давал пра­во выступать в качестве патрона по отношению к неполноправным жителям. Только граждане могли заключать полноценный в пра­вовом и религиозном отношении римский брак, составлять заве­щания. Римские граждане пользовались особой судебной защитой: они обладали привилегией судиться только в Риме перед своими согражданами. Граждан нельзя было подвергнуть телесным нака­заниям. Допускалось лишение римского гражданства по пригово­ру суда или в силу утраты статуса свободного человека, что приво­дило к уменьшению правоспособности.



По мере расширения территории Римского государства выде­лилась категория латинских граждан — жителей Италии, не входивших в римскую общину. Они обладали имущественными правами, правом выступать в суде и заключать брак с римскими граж­данами, но латины не допускались к участию в народных собра­ниях и государственному управлению. В I в. до н.э. в результате союзнических войн жители Италии добились предоставления им прав римских граждан. К латинским гражданам причислялись вольноотпущенники, ранее находившиеся в бонитарной собствен­ности.

Свободные жители римских провинций — перегрины — не имели прав римлян или латинов, но сохраняли собственное граж­данство. Их отношения с римлянами регулировались на основе права народов. За перегринами признавались имущественные пра­ва. Они пользовались судебной защитой. Со временем перегрины получили возможность приобрести статус римского гражданина, если избирались провинциальными магистратами или служили 25 лет во вспомогательных войсках римской армии. В III в. римское гражданство было даровано всем свободным жителям империи, но без права выбора римских магистратов.

Статус семьи наделял полной правоспособностью глав римских семей (pater familias). В состав семьи входили родственники (жена, дети и их семьи), вольноотпущенники, клиенты, рабы. Власть до­мовладыки по отношению к членам семьи была огромной. Он рас­поряжался семейным имуществом и личностью членов семьи (продать в кабалу, изгнать из дома). Домовладыка отвечал за пра­вонарушения членов семьи перед общиной (либо выдавал винов­ного, либо возмещал ущерб). Глава семьи считался самовластным (обладающим «собственным правом»), а находившиеся под его властью подчинялись «чужому праву». Состоящие под властью отца становились самовластными только после его смерти или в случае лишения главы семьи прав римского гражданина с изгна­нием из Рима. При жизни домовладыки из-под его власти можно было освободиться посредством манципации — мнимой продажи.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты