Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Источники римского права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. Ius gentium и его роль в истории права
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.

В развитии римского права можно выделить три этапа. В древнейший период (VI—III вв. до н.э.) римское право представляло собой замкнутую, архаичную систему с господством традиционных институтов обычного права. В классический период (середина III в. до н.э. — III в. н.э.) римское право освобождается от религиозного влияния и превращается в развитую гражданскую систему права с высокой юридической техникой.

В постклассический период (IV—VI вв.) римское право систематизируется и приспосабливается к формирующимся феодальным отношениям.

Римское право изначально отличалось дуализмом и не представляло собой единой системы. В древнейший период сложилось квиритское или цивильное право — национальное право, распро­странявшееся только на римских граждан, именовавших себя «кви­ритами». В республиканский период сложились системы преторского права и права народов. Преторское право возникло из практики преторов, которые обеспечивали судебную защиту прав римских граждан. «Право народов» распространялось на все рим­ское население, включая иностранцев-перегринов. Эти системы взаимодействовали и по мере распространения прав римских граж­дан на провинциальное население утратили значение, а при императоре Юстиниане (середина VI в. н.э.) объединились в общую систему права. Римские юристы стали применять широкое поня­тие «естественное право», которое обозначало единое для всех на­родов право, исходившее из природы человека. С эволюцией сис­темы римского права менялись и его источники.

В царский период источником римского права являлись право­вые обычаи, связанные с религиозной традицией. Привилегией истолкования права обладали жрецы — коллегия понтификов. Достаточно рано произошло разделение религиозных норм (fas) — божественных предписаний, не подлежащих обсуждению, и пра­вых норм (jus) — установленных людьми для общественной пользы. Религиозные нормы воплотились в священных законах, нарушение которых влекло божественную кару. Вначале престу­пившего священные законы приносили в жертву богам, затем это показание заменили изгнанием. Еще одним источником обычного права стали легендарные царские законы. Они регулировали семейные и родовые отношения, закрепляли значительную власть главы семьи в отношении домочадцев. Обычное право определя­ло правовое общение даже после появления писаных законов: обычай действовал в случае отсутствия законодательной нормы.



Со временем основным источником римского права становят­ся законы — письменно зафиксированные общеобязательные нор­мы, поддержанные государственным принуждением. Первыми писаными римскими законами стали Законы XII таблиц, подго­товленные специальной комиссией децемвиров («десяти мужей») и одобренные римским народом. Принятие Законов XII таблиц связывают с борьбой плебеев за уравнение в правах с патрициями. Для Законов XII таблиц был характерен формализм правовых про­цедур, т.е. требование строгого соблюдения предписанных торжественных обрядов. Малейшее нарушение установленных формул при заключении сделки влекло признание сделки недействитель­ной, а в судебном процессе приводило к проигрышу дела.

В республиканский период источником римского права высту­пали эдикты магистратов. Магистраты не обладали законодательны­ми полномочиями, но могли толковать право, издавать общеобяза­тельные постановления, тем самым они создавали новые нормы и институты права. В эдиктах магистратов содержались общеобяза­тельные правила искового производства и правовые запреты, при­обретавшие устойчивое значение. Поэтому наряду с квиритским правом начинают действовать новые правовые системы — претор-ское право и право народов, ставшие результатом правотворчества преторов. Преторское право регулировало отношения между рим­скими гражданами и стало частью цивильного права. В отличие от юридического формализма квиритского права преторское право строилось на принципах справедливости, равенства сторон, доб­рой совести. Преторское право отличалось преемственностью, гиб­костью и приспосабливало право к новым условиям.



Право народов — внутригосударственная правовая система, ре­гулировавшая отношения с участием иностранцев (перегринов), на которых не распространялось действие квиритского права. Прето­ры перегринов не были связаны цивильным правом, поэтому в сво­ем правотворчестве они использовали право других стран, руковод­ствуясь началами справедливости и естественного разума.

В I в. н.э. народные собрания лишаются законодательной влас­ти. Силу закона приобретают сенатус-консульты — постановления Сената. В период империи вся полнота законодательной власти переходит к императорам. Императорские конституции становят­ся важнейшим источником права, действовавшим на территории всего Римского государства.

В классический и постклассический периоды особую роль в правотворчестве Древнего Рима сыграли юристы. Толкование пра­ва в судебной практике и в преподавательской деятельности юри­стов создало особую разновидность источников права. Огромное значение для развития римского права имело создание институ­ций — учебников, систематически излагавших римское право. Так, Институции Гая представляли собой логически построенное, сжа­тое изложение гражданского (цивильного) права. Гай впервые от­делил материальное право от процесса. Он дал пояснения относи­тельно правоспособности и дееспособности лиц, способов защиты личных и имущественных прав. Институции Гая включали 4 книги: о лицах, о вещах, об обязательствах, об исках. Впослед-вии такая система была названа институционной и применялась в Институциях Юстиниана, в Гражданском кодексе Франции 1804 года. Утверждение абсолютной власти императоров ограничило правотворческую деятельность юристов. В 426 г. обязательная юридическая сила была сохранена за сочинениями Папиниана, Павла, Ульпиана, Мадестина и Гая.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты