Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственный строй Древних Афин в период расцвета демократии




Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. F06.7 Легкое когнитивное расстройство.
  3. F25 Шизоаффективные расстройства.
  4. F31.7 Биполярное аффективное расстройство, ремиссия.
  5. F41.1 Генерализованное тревожное расстройство.
  6. F60 Специфические расстройства личности.
  7. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  8. F65.6 Множественные расстройства сексуального предпочтения.
  9. F80.0 Специфическое расстройство речевой артикуляции.
  10. F81.0 Специфическое расстройство чтения.

 

Расцвет афинской демократии приходится на V в. до н.э., ког­да складываются основные элементы государственного механиз­ма Афинской республики.

В 462 г. до н.э. Перикл ввел вознаграждение за выполнение обя­занностей на государственной службе, что позволило малоимущим гражданам замещать государственные должности.

Проведенные в V в. до н.э. реформы завершили формирование системы разделения властей в Афинском полисе: государственные органы обладали различными четко очерченными полномочиями, авзаимный контроль создавал систему сдержек.

Народное собрание (экклессия) воплощало принцип верховенства| народа. В его компетенцию входили законодательные полномочия,издание постановлений по частным вопросам, избрание и контроль должностных лиц, решение вопросов войны и мира, про­цедура остракизма и т.д. Правом на участие в народных собрани­ях обладали все полноправные граждане мужского пола, достиг­шие 20-летнего возраста.

Совет пятисот (булэ) выполнял функции государственного управления. В его ведении находились внешняя политика, управле­ние финансами, регулирование торговли, контроль над должностнымилицами, предварительное обсуждение законопроектов, выносимых на рассмотрение народного собрания. Булевты изби­рались на один год из граждан, достигших 30-летнего возраста, и представляли 10 территориальных фил.

Гелиэя — высший судебный орган. Она являлась апелляцион­ной инстанцией по гражданским и уголовным делам, рассматри­вал дела о государственных преступлениях и злоупотреблениях должностных лиц. Законопроекты, принятые народным собрани­ем, становились законами лишь после одобрения в гелиэе. Судьи избирались по 600 человек от 10 территориальных фил на один год из граждан, достигших 30-летнего возраста. Гелиэя делилась на 10 коллегий по 500 судей и 100 запасных. Коллегии приступали к сво­им обязанностям по жребию.

Коллегия 10 стратегов в V в. до н.э. представляла собой государ­ственный орган с административно-военными полномочиями. Стратеги обладали правом инициировать созыв Совета пятисот и народных собраний; распоряжались финансами, отпущенными на содержание армии и флота; заключали перемирие и принимали капитуляцию противника; в чрезвычайных обстоятельствах получали всю власть в государстве. Должность стратега часто занима­ли демагоги.



Доступ к политической жизни сохраняли только полноправные граждане, являвшиеся таковыми благодаря своему происхожде­нию. Неполноправное население (метеки в Афинах) обладали лич­ной свободой, имущественными правами, но не наделялись поли­тическими правами, т.е. не допускались к участию в государствен­ной жизни.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 47; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты