Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Становление Афинского полиса. Реформы Солона и Клисфена

Читайте также:
  1. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  2. III. СТАНОВЛЕНИЕ МОНЕТНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  3. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  4. Абсолютная монархия в Англии. Реформы Генриха VIII и Елизаветы I
  5. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье
  6. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  7. Адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 года.
  8. Административное приостановление и временный запрет деятельности
  9. Административные реформы
  10. Административные реформы Петра I. Учреждение и реформа Сената. Коллегии. Генеральный регламент.

 

Полис представляет собой город-государство, основанный на гражданской политической общине. Процесс становления поли­сной организации в Древней Греции проходил в несколько этапов. В Афинах становление полиса связано с эволюцией рабовладель­ческой демократической республики.

Афинский полис возник в VIII в. до н.э. в результате «синой-кизма», т.е. слияния нескольких поселений с сельскими округами в единый крупный город. Заслуга объединения четырех племен (фил) в полисную организацию приписывается легендарному царю Тесею.

Утверждение республиканского строя в Афинах связано с борь­бой земледельческой аристократии (эвпатридов) против патриар­хальной царской власти. Эвпатриды устранили базилевсов (вож­дей)и передали их полномочия по управлению государством вы­борным должностным лицам из числа аристократии — архонтам. Совет старейшин был заменен ареопагом, который составили быв­шие и действующие архонты. В VI в. до н.э. афинское общество пережило глубочайший кризис, пошатнувший политическое гос-подctbo аристократии и приведший к установлению республикан­ской формы правления.

Важным шагом на пути трансформации патриархально-клано­вой организации в гражданскую политическую общину стала борь­ба между аристократическими кланами (крупными земельными собственниками) и демократическими слоями (демосом). Изменение основ Афинской полисной организации связано с реформами Солона и Клисфена в VI в. до н.э. В 594 г. до н.э. изве­стный поэт и общественный деятель Солон был избран на долж­ность архонта с правом законодательной власти.

Долговая реформа Солона — сисахфия — аннулировала все дол­ги афинских граждан. Для афинян долговое рабство было отмене­но, а проданные в рабство за границу подлежали выкупу государ­ством. Разрешались свободная купля-продажа земли, дробление землевладений и устанавливалась свобода завещаний. Тем самым закладывались экономические и правовые основы для развития частной собственности.

Цензовая реформа Солона разделила граждан на четыре разря­да по имущественному принципу. Каждый разряд наделялся оп­ределенным объемом политических прав: все разряды участвова­ли в народных собраниях, первые три разряда могли занимать об­щественные должности, первый разряд получал право на занятие должности архонтов.



Государственные реформы Солона возродили народные собра­ния и придали им законодательные полномочия. Функции госу­дарственного управления были переданы Совету четырехсот. Он формировался по родовому принципу на основе имущественного ценза: по 100 человек от каждой филы (племени), избиравшихся из первых трех разрядов. Появился судебный орган — гелиэя (суд присяжных), в которую могли избираться афинские граждане не­зависимо от имущественного положения.

В конце VI в. до н.э. реформы Клисфена окончательно разру­шили остатки родовой организации.

Административная реформа Клисфена разделила государство на 10 фил — территориальных образований, каждая из которых включала в себя три триттии из разных частей страны (городскую, прибрежную и земледельческую). Филы подразделялись на демы — территориальные самоуправляющиеся округа во главе с демар-хами.

Государственная реформа Клисфена заменила Совет четырех­сот Советом пятисот. Он формировался по территориальному принципу: по 50 человек от каждой филы. Совет пятисот осуще­ствлял функции государственного управления. Для военного уп­равления была создана коллегия 10 стратегов: по одному предста­вителю от каждой филы. Клисфен ввел процедуру остракизма — специального голосования народного собрания для определения лиц, представляющих опасность для государства. Подвергшиеся остракизму изгонялись за пределы полиса на 10 лет.



Реформы тиранов-законодателей — Солона и Клисфена — раз­рушили родо-племенную организацию Афин, завершили становле­ние Афинского полиса и заложили основы демократии. В рамках полиса складываются специфические общественные отношения, основанные на понятии гражданства. Гражданин — полноправный свободный человек, пользующийся политическими правами, т.е. обладающий правом участия в решении общих дел полиса. Поли­сная идеология основывалась на всемерной защите своих граждан как внутри полиса, так и за его пределами. Полис обеспечивал кол­лективу полноправных граждан право собственности на землю и рабов.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 61; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Государственный строй Древних Афин в период расцвета демократии
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты