Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Органы власти в Древнем Риме в период Республики




Читайте также:
  1. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  2. I. Царский период
  3. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  6. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  7. III период (4 часа и более).
  8. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  9. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  10. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;

 

Республиканский период в истории Рима охватывает период с VI в. до н.э. по I в. до н.э. и характеризуется сочетанием демокра­тии с военно-аристократическим правлением. Принцип верховен-ства римского народа получил закрепление в законодательных правах народных собраний. Однако в Римской республике сложи­лось опосредованное народовластие. Народные собрания собира­лись по инициативе высших должностных лиц, которые контроли­ровали ход собраний (вносили вопросы для рассмотрения, могли прерывать или переносить собрание на другой день). Существова­ло три вида народных собраний — центуриатные, трибутные и ку-риатные.

Центуриатные народные собрания (центуриатные комиции) принимали законы, избирали высших должностных лиц государ­ства (консулов, преторов, цензоров), рассматривали апелляции, утверждали смертные приговоры. Право на участие в центуриат­ных комициях получали римские граждане, приписанные на ос­новании имущественного ценза к одной из военно-политических единиц — центурий.

Трибутные народные собрания (трибутные комиции) избира­ли низших должностных лиц (трибунов, квесторов, эдилов), рассматривали жалобы на решения магистратов, принимали законы. В трибутные комиции проходили по территориальным округам — трибам.

Куриатные народные собрания (куриатные комиции) состояли из полноправных членов старейших римских родов. По мере урав­нения в правах патрициев и плебеев теряли свое значение. За ними сохранилось право на принятие решений в семейно-родовых воп­росах (утверждение завещаний, контроль за осуществлением вла­сти главами семей и т.д.).

Высшим органом управления являлся Сенат. Компетенция Се­ната включает:

— контроль законодательной деятельности;

— контроль над должностными лицами;

— финансовое управление;

— военное управление;

— внешнеполитическая деятельность;

— управление римскими провинциями;

— постановления по вопросам общественной безопасности, общественного порядка, религиозного культа.

Исполнительную власть осуществляли магистраты — должнос­тные лица. Они замещались на принципах выборности, срочности (срок полномочий — один год), коллегиальности, ответственности, безвозмездности. Магистраты обладали правом предавать граждан суду, налагать штрафы, арестовывать не подчинившихся гражданин или их имущество. Магистратуры делились на ординарные (консу­лы, преторы, цензоры, квесторы, эдилы) и экстраординарные (дик­татор, децемвиры — 10мужей для упорядочения права).



Консулы возглавляли магистратуры. Два консула избирались на один год. Они обладали высшей военной властью, отвечали за бе­зопасность Рима, обладали правом созывать Сенат и народные собрания, а также издавать эдикты по вопросам управления и тол­ковать право. Консулы имели право суда и назначения наказаний, включая смертную казнь. Смертный приговор консулов мог быть обжалован в центуриатном собрании.

Преторы осуществляли управление городом, осуществляли пра­воохранительные и судебные функции.

Цензоры избирались сроком на пять лет. Два цензора состав­ляли списки граждан по имущественным разрядам и трибам.

Народные трибуны обеспечивали защиту интересов плебса, их полномочия действовали только в черте города Рима. Число народ­ных трибунов колебалось от 2 до 10человек.

Квесторы осуществляли финансовое управление (заведовали казой, вели расходные и приходные книги), хранили государ-ственные документы.



Эдилы (2 патрицианских и 2 плебейских) поддерживали обще-ственный порядок в городе, следили на продовольственным снаб­жением города, наблюдали за торговлей, организовывали обще-ственные зрелища.

В чрезвычайных обстоятельствах по представлению Сената кон­сул мог назначить диктатора. Срок его полномочий ограничивал­ся 6 месяцами. Диктатор обладал всей полнотой военного и граж­данского управления, правом изменения законодательства, уголовной юстиции. На время диктатуры все ординарные магистратуры утрачивали самостоятельность и подчинялись диктатору. Смертные приговоры, вынесенные диктатором, не подлежали обжало­ванию. Диктатор не нес ответственности за свои действия.

3. Римская империя: принципат, доминат

 

Во II—I вв. до н.э. Римская аристократическая республика вступает в полосу кризиса. Многочисленные восстания рабов, войны с союзниками Рима (свободными жителями Италии, которые не пользовались правами римских граждан), а также выступления люмпенов потребовали изменения политического режима. Причи­ны кризиса состояли в том, что завоевательная политика Рима привела к значительному расширению территории государства. Полисная форма государственного устройства не могла обеспечить эффективного управления завоеванными народами. Переход от республики к монархии был подготовлен периодом военно-поли­тической диктатуры.

Точкой отсчета Римской империи считается приход к власти в 27 г. до н.э. Октавиана Августа. В истории Римской империи вы­деляется два периода: принципат (I в. до н.э. — III в. н.э.) и доми­нат (III—V вв.).

Принципат можно охарактеризовать как особую форму монар­хии, при которой республиканские полисные традиции сочетались с централизацией государственного управления и концентрацией власти в руках одного человека. В период принципата сохранялись республиканские учреждения (Сенат, народные собрания), но их полномочия постепенно сокращались и ограничивались рамками города Рима. Постепенно из системы государственного управления вытеснялись принципы выборности, подотчетности, коллеги­альности. Главой государства стал принцепс — первый сенатор. Он сосредоточил в своих руках всю полноту верховного государствен­ного управления. Его неограниченная власть основывалась на со­единении нескольких должностей — консула, цензора, трибуна. Это позволило принцепсу получить полномочия «империум», пра­во вето на решения всех государственных органов и право форми­ровать Сенат. Чрезвычайная власть принцепса была пожизненной, но не наследственной. Со временем утвердилась практика назна­чения принцепсом своего преемника, воля императора была обя­зывающей для Сената. Подконтрольность Сената привела к фор­мальному закреплению решений императора в сенатус-консуль-тах, которые отныне имели силу закона.



Вырождение республиканских институтов сопровождалось формированием бюрократического аппарата империи. Реоргани­зация управления Римскими провинциями позволила принцепсу создать собственную казну, выведенную из-под сенатского конт­роля. Опорой принцепса являлась армия, превратившаяся в кор­поративную организацию и политическую силу, неподконтроль­ную обществу. Преторианская гвардия, составленная из граждан Италии, была подчинена лично императору. В период принципа­та армию стали пополнять наемники из римских провинций, пре­данные своим военачальникам.

В период домината Рим превращается в монархическое государ­ство с абсолютной властью императора, решения которого призна­вались безусловными и неукоснительными законами. Переход к доминату связан с приходом к власти Диоклетиана, приказавшего именовать себя Доминусом (господином, государем, владыкой). В этот период римские магистраты превращаются в почетные дол­жности для приближенных императора. Роль Сената была низве­дена до положения городского совета, регистрирующего импера­торские эдикты.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 62; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты