Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль претора в развитии римского права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. Ius gentium и его роль в истории права
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.

Преторы в Древнем Риме наделялись высшей властью (imperium) с правом издавать общеобязательные постановления (эдикты), руководить судопроизводством и назначать наказания. Выделя­лись городские преторы (рассматривали дела римских граждан) и преторы перегринов (рассматривали дела с участием иностранцев). Правотворчество преторов привело к формированию наряду с квиритским правом двух новых правовых систем — преторского пра­ва и права народов. Со временем все эти правовые системы стали частью римского гражданского права (цивильного права).

Основанием для появления преторского права послужила арха­ичность квиритского права. Формализм правовых норм, отличав­ший Законы XII таблиц, игнорировал новые правовые ситуации. Поэтому возникла необходимость приспосабливать римское право к изменяющимся экономическим и социальным условиям.

Преторы в юридической практике исходили из принципов пра­вовой справедливости в противовес юридическому формализму, равенства сторон, требований разума, доброй совести. Поэтому преторское право выработало институт юридического владения, которое предполагало фактическое обладание вещью. Преторские интердикты (запрещающие приказы) защищали интересы фак­тического обладателя имущества до судебного разбирательства пра­вомерности притязаний других лиц на это имущество. Если владе­ние было добросовестным, т.е. вещь не была украдена или насиль­ственно отнята у законного собственника, то вещь становилась собственностью на основании Давности владения.

Преторское право разработало новый вид собственности, полу­чившей название преторской, или бонитарной. Квиритская соб­ственность, требовавшая для ее приобретения строгого соблюдения формальностей, являлась наследием замкнутой римской об­щины и не принимала во внимание новые правоотношения. Пре­тор выступил защитником интересов добросовестного приобрета­теля собственности. Бонитарная собственность была неполной и не могла отчуждаться в законных формах квиритского права. По­этому для защиты бонитарной собственности использовался ин­ститут давностного владения, который позволял по истечении сро­ка приобретательной давности признавать бонитарную собствен­ность квиритской. По мере слияния цивильного права и права народов различия между квиритской и бонитарной собственнос­тью стирались и стало складываться единое право собственности.



Для защиты прав частного собственника преторское право разработало новые формулы вещных исков, не предусмотренных квиритским правом.

Преторское право утвердило новую форму гражданского про­цесса — формулярный процесс. Претор стал активным участником судопроизводства. Он выражал юридическую суть спора в форму­ле, которая предписывала судье как следует разрешить данное дело. Претор мог включить в процесс судоговорения эксцепцию — возражение ответчика с признанием, что был обманут или заблуж­дался.

Правотворчество претора перегринов создало право народов — внутригосударственную правовую систему, регулировавшую отно­шения между римскими гражданами и иностранцами (перегринами). Преторы перегринов не были связаны квиритским правом, так как оно не распространялось на жителей римских провинций, и обладали большой свободой в выборе юридических конструкций. Поэтому преторы перегринов использовали правовые обычаи, су­дебную практику других народов. Они обеспечивали правовую за­щиту собственности перегринов и провинциальной собственнос­ти римских граждан.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 155; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты