Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Раздел 1. ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ УПРАВЛЕНИЯ




Силовое электроборудование общественных зданий состоит из электродвигателей и пускорегулирующей аппаратуры технологического, санитарно-технического, противопожарного оборудования, подъемно-транспортных установок, уборочных механизмов, а также электроприемников теплового, учебного, лабораторного, лечебного оборудования и других аналогичных аппаратов и приборов и силовой электросети со всем комплексом проводников, распределительных устройств и электромонтажных изделий.

Силовое электрооборудование, как и осветительные установки, требует тщательной приемки в эксплуатацию, систематического надзора, планово-предупредительного и других видов ремонта. Обслуживающий персонал должен иметь необходимую подготовку и строго соблюдать требования техники безопасности, установленные правилами технической эксплуатации и техники безопасности, а также специальными инструкциями и указаниями. За последние годы в крупных городах создаются и функционируют специализированные организации, осуществляющие монтаж и эксплуатацию технологического (холодильного и электромеханического) оборудования предприятий торговли и общественного питания, лифтов, противопожарных установок, центральных тепловых пунктов и насосных, что является весьма целесообразным как по техническим, так и по экономическим соображениям.

Ниже рассматриваются наиболее важные и характерные вопросы эксплуатации, имеющие общий характер.

При приемке в эксплуатацию должно быть проверено полное соответствие проектным решениям и требованиям ПУЭ. Установленные электродвигатели, пускорегулирующая аппаратура, распределительные устройства, щиты, щитки должны иметь исполнение, соответствующее условиям окружающей среды.

В процессе монтажа часто возникают отступления от проекта в результате замены технологического оборудования. Эти отступления должны быть согласованы с проектной организацией и не должны вызывать превышения пропускной способности всех элементов силовой сети.

Эксплуатационный персонал должен быть обеспечен рабочими чертежами и схемами, на которых указаны технические параметры сети (мощность, ток, сечение и т.д.). Не следует допускать применения некалиброванных плавких вставок предохранителей, а также автоматических выключателей с расцепителями, уставки тока которых необосно­ванно завышены. Это же относится к замене аппаратов защиты при ремонтах.

Необходимые меры по надлежащему содержанию аппаратуры аналогичны указанным в ПТЭ и ПТБ. Электродвигатели резервных машин и механизмов должны быть постоянно готовы к запуску. Следует строго соблюдать требования ПУЭ в отношении дистанционного или автоматического управления электродвигателем какого-либо меха-, низма, например установок по сульфатации картофеля в столовых и ресторанах, транспортеров, а также пожарных, и других насосов с дистанционным запуском. В частности, вблизи такого механизма должен быть установлен аппарат аварийного отключения, исключающий возможность дистанционного или автоматического пуска электродвигателя до принудительного возврата этого аппарата в исходное положение.

Можно не устанавливать аппараты аварийного отключения у механизмов, расположенных в пределах видимости с места управления, у механизмов, доступных только квалифицированному, обслуживающему персоналу (например, крышные вентиляторы, вентиляторы и насосы, устанавливаемые в отдельных помещениях), а также у механизмов, конструкция которых исключает возможность случайного прикосновения к движущимся частям. Около таких механизмов должны вывешиваться предупредительные плакаты.

При наличии дистанционного или автоматического управления механизмами должна быть предусмотрена сигнализация или звуковое оповещение перед пуском. Должны строго соблюдаться габариты проходов и других расстояний, установленные ПУЭ и ПТЭ. Периодичность планово-предупредительных, текущих и капитальных ремонтов уста­навливается специальными графиками эксплуатирующих организаций.

Особое внимание должно быть уделено очистке и обдувке электродвигателей, работающих в пыльных помещениях. Следует систематически контролировать напряжение в силовой электросети, имея в виду, что работа на пониженном напряжении может повлечь за собой перегрузку электродвигателей, а при повышенном напряжении ухудшается коэффициент мощности установки и быстрее изнашивается изоляция.

Источниками травматизма зачастую являются нагревательные приборы в мастерских по бытовому обслуживанию, в частности утюги, поэтому ПТЭ требуют, чтобы при каждом гладильном столе в помещении с проводящими полами имелись напольные изолирующие настилы или подставки, жестко прикрепленные к полу. Возможно и применение дорожек из непроводящего материала, приклеенных к полу. Рабочая поверхность гладильных столов должна быть из непроводящего материала (дерева, пластмассы), а крепежные болты, крепящие стол к станине, должны иметь утопленные головки. Шланговые провода питания электроутюгов должны укрепляться на кронштейнах, расположенных над серединой гладильного стола таким образом, чтобы исключить возможность механических повреждений проводов. При перемещении утюга провода не должны касаться поверхности стола.

Электроутюги сушильно-гладильных цехов целесообразно подключать к электросети через разделяющие трансформаторы, прикосновение к которым должно быть исключено.

Серьезную опасность для персонала и больных представляют электроаппараты лечебных заведений, в частности аппаратура физиотерапии. Устройство, содержание и обслуживание этой аппаратуры регламентируются специальными указаниями.

Требования к эксплуатации распредустройств, противопожарных установок, электропроводок систем заземления аналогичны изложенным для жилых зданий.

Для организации эффективной эксплуатации электрооборудования зданий существенное значение имеет наличие соответствующего штата обслуживающего персонала.

Количество и состав обслуживающего персонала должны соответствовать указанным в инструкциях по эксплуатации, ведомственных нормативных документах определяющих сроки и трудоемкость профилактических и ремонтных работ.

Постоянно возрастающее насыщение жилых и общественных зданий инженерными электрифицированными _и автоматизированными устройствами и оборудованием требует разработки и внедрения таких форм эксплуатации, при которых это оборудование использовалось бы наиболее целесообразно. Такими формами эксплуатации являются хозрасчетные специализированные организации, которые созданы во многих крупных городах и себя оправдали. К ним относятся организации по монтажу и эксплуатации технологического и холодильного оборудования предприятий торговли и общественного питания, лифтового хозяйства, квартирных электроплит, противопожарной техники, устройств автоматики и т. п.

В сочетании с постоянным дежурным персоналом диспетчерских пунктов такая система обслуживания представляется наиболее совершенной и соответствующей современным задачам.

 

Приложение 1.

 
 

Т а б л и ц а 1. Области применения некоторых проводов

 

 

Продолжение таблицы 1.

 
 

 

Содержание

1. Введение 1

1.1.Организация монтажа электромеханического оборудования ГЗ. 1

1.2. Организация эксплуатации электромеханического оборудования. 4

1.3. Организация ремонта электромеханического оборудования 5

 

2. 2. Электроприёмники жилых и общественных зданий. 9

2.1. Электроприемники жилых зданий. 9

2.2 Общедомовые электроприемники. 15

2.3. Электроприемники общественных зданий 15

2.4. Классификация электрических сетей 17

2.5. Групповые осветительные сети 21

2.6. Размещение трансформаторных подстанций 22

2.7. Схемы вводно-распределительных устройств 23

2.8 Схемы групповой квартирной сети 24

2.9. Распределительные пункты и щитки 25

3. 3.0. Установочные провода 26

3.1. Электроустановочные устройства и электромонтажные изделия 28

3.1.1. Электроустановочные устройства 28

3.1.2.Электромонтажные изделия 30

4. 4. Монтаж электропроводок в жилых и общественных зданиях 30

4.1.Виды проводок и требования к ним 30

4.2 Подготовка к монтажу электропроводок 31

4.3. Скрытые электропроводки 33

4.4 Открытые электропроводки 33

4.5 Разметка электропроводок и групповых линий 33

4.6. Разметка групповых линий 34

4.7. Протяжные и ответвительные коробки 35

4.8. Прокладка питающих и распределительных сетей 35

4.9.Электропроводки в общественных зданиях 40

5. 5. Монтаж лифтов 41

5.1. Подготовительные работы перед началом монтажа лифтового оборудования 41

5.2.Сборка шахты из готовых тюбингов 46

5.3. Монтаж шахтных дверей 47

5.4. Установка кабины 48

5.5. Установка лебедки 48

5.6.Монтаж электрооборудования и разводки проводов на лифте 49

5.7. Монтаж подвесного кабеля 50

5.8. Строительно-отделочные работы 53

5.9.Регулировка, наладка и испытание лифта 53

6. 6. Эксплуатация электрооборудования жилых и общественных зданий 55

6.1.Эксплуатация электрооборудования жилых зданий 55

6.2. Эксплуатация электрооборудования общественных зданий 58

6.2.1. Эксплуатация осветительных установок 58

6.2.2. Основные положения по эксплуатации силового электрооборудования 60

Приложение 1 63

 

 

Раздел 1. ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ УПРАВЛЕНИЯ


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 97; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты