Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Л.С. КВАСОВА, К.В. КРАВЧЕНКО




Читайте также:
  1. А.И. Кравченко, Е.А. Певцова
  2. Л.С. Квасова, К.В. Кравченко

На предприятии могут создаваться следующие фонды специального назначения: фонд накопления и фонд потребления

Под фондом накопления понимают средства, направляемые на производственное развитие и другие аналогичные цели.

Под фондом потребления – средства, направляемые на материальное поощрение работников, осуществление мероприятий и работ, не приводящих к образованию нового имущества предприятия.

В ходе проверки фондов специального назначения необходимо установить обоснованность образования и расходования этих фондов. При этом ревизор должен определить:

ü выполнение условий и наличие соответствующих документов, дающих право на образование фондов специального назначения. Такими документами являются учредительные документы предприятия, учетная политика, действующие положения, инструкции, нормативные акты;

ü правильность расчета фондообразующих показателей, принимаемых для определения суммы отчислений в фонды. В соответствии с учредительными документами проверяется размер прибыли, остающейся в распоряжении предприятия и направляемой в данные фонды.

Каждый фонд проверяется в отдельности.

Важной задачей контроля фонда накопления является проверка созданного фонда потребностям производства. Это объясняется тем, что многие предприятия не создают или создают данный фонд не в полном объеме, расходуя прибыль на цели, не связанные с созданием нового имущества.

Следует учитывать, что фонд накопления может использоваться только в следующих случаях:

ü при зачислении средств фонда на увеличение уставного капитала предприятия. Ревизор проверяет наличие решения учредителей предприятия, наличие изменений в учредительных документах;

ü при направлении средств фонда на погашение убытков, выявленных по результатам работы предприятия.

ü при распределении сумм прибыли между учредителями предприятия (изучается обоснованность записей по счету 75)

Ревизор должен учитывать, что фонд накопления по мере приобретения основных средств, нематериальных активов и других объектов не уменьшается. Если при проверке будут установлены факты списания средств фонда на другие цели, то устанавливается законность и обоснованность такого списания. Если средства фонда использованы не по назначению, устанавливаются причины данного нарушения, разрабатываются рекомендации по устранению выявленных нарушений и предупреждению их в дальнейшем.



При проверке фонда потребления учитывается, что средства фонда могут использоваться:

ü для оказания единовременной помощи;

ü начисления премий и вознаграждений;

ü на оплату приобретенных за счет средств предприятия медикаментов, путевок в санатории, дома отдыха,

Средства фонда потребления должны расходоваться в соответствии со сметой.

В случае установления нарушений в образовании и использовании этого фонда выявляются причины и виновные лица в целях принятия эффективных мер по устранению допущенных нарушений и возмещению причиненного ущерба.

 

Л.С. КВАСОВА, К.В. КРАВЧЕНКО

 

 

СТРАТЕГІЯ ПІДПРИЄМСТВА

 

 

Дніпропетровськ НМетАУ 2009

МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ

НАЦІОНАЛЬНА МЕТАЛУРГІЙНА АКАДЕМІЯ УКРАЇНИ

 

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 22; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты