Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аэродромные средства электроснабжения ВС




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  4. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  5. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  6. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  7. Алгоритмы, их свойства и средства описания
  8. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
  9. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ (НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА)
  10. Антацидные средства

Они предназначены:

- для проверки бортового электрооборудования ВС в процессе их технического обслуживания;

- для электростартерного запуска авиадвигателей.

В авиапредприятиях ГА применяются: '

- централизованные системы электроснабжения стоянок ВС (ЦСЭ);

- Мотор-генераторные установки (МГУ); . /

- автомобильные передвижные здектроагрегаты (АПА)

- аккумуляторные зарядные станции (АЗС).

 

2.7.1. Централизованные системы электроснабжения стоянок ВС.

 

ЦСЭ предназначены для обеспечения ВС на стоянках всеми необ­ходимыми видами электроэнергии достаточной мощности. Централизованные системы электроснабжения делятся на:

- стационарные;

- подвижные.

Стационарные ЦСЭ (СЦСЭ) используются в стационарных аэропортах высокого класса (рис. 2.21).

 

 
 

 


СЦСЭ состоит из:

- трансформаторной подстанции (ТП ЦСЭ;), обеспечиваюдей преобраование напряжения высоковольтной сети 10 кВ, 60 Гц в трехфазное 380/220 В 50 Гц;

- преобразовательной подстанции, б которой электроэнергия про­мышленной частоты преобразуется в электроэнергию переменного тока с параметрами бортовой сети переменного тока 200/115 В, 400 Гц и постоянного тока напряжением 26,6 В;

- распределительных колонок, от которых с помощью специальных электросиловых жгутов электроэнергия подводится к бортовым штепсель­ным разъемам аэродромного питания (ШРАШ)

- кабельной сети питания стоянок для подвода электроэнергии. Передвижные ДЭС/(ПЦСЭ):

- используются на временных аэродромах, а также на дополни­тельных стоянках ВС стационарных аэродромов, не оборудованных ещё стационарными ЦСЭ.

В передвижной ЦСЭ преобразовательная подстанция, комплект ка­бельной сити с распределительными коробками (вместо колонок) раз­мещаются на одноосных автомобильных прицепах. Станция обеспечи­вает электроснабжение нескольких стоянок ВС электроэнергией со следующими параметрами: .

- постоянный ток ( U = 28,5В );

- переменный однофазный ток (115 В, 400 Гц);

- трехфазный ток. .(З6 В, 400 Гц).

Передвижная ЦСЭ обеспечивает также запуск авиадвигателей по схеме 24/48 В с плавным повшением напряжения до 70 В,

Питаэтся ПЦСЭ от аэродромной сети низкого напряжения 380/220 В, 50Гц.



 

2.7.2. Мотор-генераторные установки

Мотор-генераторные установки используются:

- на нестационарных аэродромах;

- на стоннках ВС стационарных аэродромов, не оборудованных ЦСЭ.

- на преобразовательных подстанццях ЦСЭ;

- В аэропортах ГА широкое распространение нашли установки АЗМГ-5ОМ и АЭМГ-60/ЗОМ.

Агрегат АЭМГ-5ОМ обеспечивает питание потребителей постоянным и переменным током следующих параметров:

— постоянным током напряжением 28,5; 57 и 70 В.

— переменным однофазным током 'напряжением 115 В, 400 Гц;

- переменным трехфазным током напряжением 36 В, 400 Гц.

Агрегат АЭМГ-50М. может обеспечивать питанием одновременно два воздушных судна. Мотор-генераторная установка представляет собой четырехколесную платформу-прицеп, на которой смонтировано электротехническое оборудование (рис. 2.22.)

Питание к МГУ подводится от низковольтной сети аэропорта через штепсельный разъем (ШР).С помощью понижающего трансформатора (Тр.) и блока выпрямителей (БВ получается постоянный ток напрящением 28,5 В. который служит для питания электромашинных преобразователей -однофазного ПО-6ООО и трехфазного ПТ-1000 ЦС.



Постоянный ток для питания бортовых потребителей и запуска авиадвигателей получается с помощью двигатель-генератора МГ-600-2М, у которого двигатель (м) представляет собой асинхронную электрическую машину, вращающую вал двухколлекторного генератора постоянного тока(Г). Каждый коллектор генератора обеспечиваот напряжение генератора 28,5 В, которое регулируется угольным регуля­торам напряжения (УРН).

При питании бортовых потребителей постоянного тока от каждого коллектора генератора питание подается на борт одного ВС (т.е. АЭМГ-50М может одновременно питать два ВС. При запуске авиадви­гателей с переключением питания электростартеров с 28.5 В на 57 В коллекторы генератора с помощью переключающих контакторов (П) со­единяются последовательно. Источниками переменного тока для пита­ния соответствующих бортовых потребителей электроэнергии служат самолетные преобразователи ПО-6000 и ПГ-1000 ЦС. Защитная, ком­мутационная и регулирующая аппаратура, используемая в АЭМГ-50М представляет собой серийную бортовую авиационную аппаратуру, ко­торая применяется и на ВС (АРУЗ)

Агрегат АЭМГ-60/30М смонтирова на четырехколесном прицепе ИАПЗ-738, крытом металлическим кожухам с дверцами.На его платформе установлены преобразователь ВПЛ-50 аппаратура управления,защиты, регулирования напряжения и контроля. Электромашинный преобразователь ВПЛ-50 представляет собой электродвигатель переменного тока (Д), вращающий синхронный генератор с возбудителем (Г). Структурная схема АЭМГ-60/30М представлена на рис 2.23.

 

 


Синхронный генератор имеет мощность около 60кВ'А. Регулиро­вание его напряжении осуществляется, с помощью блока регулирова­ния напряжения(БРН).

По трем фидерам осуществляется питание 2-х ВС каждый фидер состоит из 2-х кабелей , всего их шесть:

- фидер №1 трехфазное напряжение 208/120 В, 400 Гц;

-фидер №2 однофазное напряжение 208 В, 400 Гц;

-фидер №3 однофазное напряжение 120 В, 400 Гц.

 

2.7.3. Автомобильные передвижные электроагрегатыВ гражданской авиации используется ряд АПА, которые отличаатоя друг от друга видами, источниками и мощностями производимой элек­троэнергии, типами автомобилей, электрическими схемами и соста­вом аппаратуры управления: АНА-2МП, АПА-3МП, АПА-4, АПА-36-2М, АПА-50М.

 

Основные энергетические характеристики- АПА приведены в табл. 2.3.

Во всех типах АПА электроагрегаты смонтированы на шасси грузового автомобиля повьшенной проходимости. В электроагрегатах АПА-2МП, АПА-3МП основным источником электроэнергии является генератор постоянного тока с приводом от двигателя автомобиля.Структурная схема АПА-2МП приведена на рис.2.24.

 

 


Рис.2.24.

 

Стабилизация напряжени генератора осуществляется электромагнитным регулятором, который,воздействуя на дроссельную заслону двигателя, автомобиля,регулирует его обороты, тем самым восстанав­ливает номинальное напряжение.

Б качестве вспомогательного источника постоянного тока исполь­зуются четыре аэродромные аккумуляторные батареи.

В качестве историка, переменного, однофазного тока напряжением 115 В и частотой 400 Гц используется авиационный преобразователь ПО-4500, который питается от генератора постоянного тока.

АПА-2МП обеспечивает электростартернык запуск авиадвигателей по схеме 24 В и 24/48 В. При запуске по схеме 24/48 В последова­тельно с генератором включается блок .аккумуляторных батарей.

В электроагрегате АПА-4МП двухколлекторный генератор постоянного тока ПР-600*2, имеет привод от автомобильного двигателя. Регулирование напряжения постоянного тока осуществляется с помощью угольного регулятора (УРН)Структурная схема АПА-4 представле­на на рис.2.25.

 

 

 
 

 


Для получения однофазного переменного тока 115 В, 400 Гц в ку­зове АПА-4 установлена двигатель-генераторная система, в которой в качестве электродвигателя (Д) используется самолетный генера­тор ГС-12Т а генератора (Г) - самолетный однофазный генератор СГО-8. Электродвигатель(Д)получает питание с одного коллектора генератора постоянного тока АПА. Регулирование выходных парамет­ров (напряжений и частоты переменного тока) осуществляется с по­мощью специальных регуляторов.

АПА-4 обеспечивает электростартерный запуск авиадвигателей по схемам 24 В, 24/48 В с плавным повышением напряжения до 70 В.

 

 
 

 

В электроагрегате АПА-35-2М двухколлекторный генератор постоянного тока ПР-600*2 имеет привод от автономного дизельного дви­гателя, установленного на месте кузова автомобиля- Зил-164. Ста­билизация напряжения постоянного тока U_ обеспечивается угольным регулятором (УРН) типа РУГ-82. Структурная схема АПА-35-2М представлена на рис. 2.26.

Источником переменного однофазного тока напряжением 115 В и частотой 400 Гц служит самолетный преобразователь Ш-6ООО. Для защиты и управления системы постоянного тока используется самолетная аппаратура (АРУЗ): дифференциально-минимальное реле ДМР-400Д, автомат защиты от перенапряжения АЗП-8М, а также туго­плавкие предохранители, контакторы и реле.

АПА-35-2М обеспечивает электростартерный запуск авиадвигателей по схеме 24 В, 24 х 40 В с повшшнием до 70 В.

В АПА-50М агрегаты электроэнергетической системы располагаются в специальном металлическом кузове.

Все генераторы (постоянного и переменного тока) имеют привод от автономного дизельного двигателя. Структурная схема АП-50М по­казана на рис. 2.27,

• Основными агрегатами системы постоянного тока являются два генератора (Г №1 и Г№2) ГАО-36. Аппаратура регулирования, управле­ния и защиты (АРУЗ) состоит из самолетных агрегатов: дифференциально-минимальных реле ДМР-800Д и автоматов защиты от перенапряже­ния АЗП-8М.

С помощью пускорегулирующей коробки ПРК-36- и регулятора постоянного тока РПГ-1300 осуществляется запуск авиадвигателей с перек­лючением генераторов с параллельного на последовательное соедине­ние (для получения напряжения в 48 В) и с плавным повышением нап­ряжения до 70 В.

Система переменного трехфазного тока 208 В, 400.Гц состоит из генератора ГТ-60ПЧ8АТВ и аппаратуры регулирования, управления и защиты (АРУЗ), в которую входят блок регулирования напряжения, (БРН), блок защиты и управления (БЗУ), блок трансформаторов тока (БТТ) для защиты генератора от коротких замыканий.

Система переменного однофазного тока напряжением 208 В и час­тотой 400 Гц состоит из генератора Г~I (типа СГО-ЗОУ) и аппаратуры регулироваьшя управления и защиты (АРУЗ), в которую входят: регулятор напряжения РН-600, коробка регулирования напряжения КРН-О, коробка включения и переключения КВП-1А, коробка програм­много механизма ПМК-1У, автомат защиты АЗП1-1СД» коробка отсечки частоты КОЧ-IA.

Для получения однофазного напряжения 115В 400 Гц использу­ется трансформатор Т-15.

В схемах АРУЗ электроагрегата АПА-50М используется бортовая коммутационная и защитная аппаратура.

Так как электрические кабели подключаемые к борту ВС имеютболь­шую массу, на АПА-50М имеется трехсекционная телескопическая штан­га(стрела) для облегчения подключения кабелей к ВС. При этом предусмотрены электромеханическая и ручная системы управления стрелой.

 

2.7.4.Аккумуляторный зарядные станции

АЗС делятся на стационарные и передвижные.

В стационарных АЗС оборудаются помещения для технического обслуживания аккумуляторных батарей,для размещения зарядной аппаратуры, зарядки аккумуляторов, приготовления и хранения электроли­та, получения дистиллированной воды. Для кислотных и щёлочных ак­кумуляторов должны быть отдельные, помещения.

Передвижные АЗС располагаются в кузовах автомобилей или автоприцелов.Структурная схема такой АЗС предстайДвна на рис.2.28.

 
 

 

 


Рис. 2.28.

В качестве источников постоянного тока применяются как пра­вило, выпрямительные устройства (ВУ), питаемые, от низковольтной распределительной сети аэропорта промышленной частоты 220В,50 Гц (иногда используются для получения постоянного тока двигательные генераторные системы).

В выпрямительных устройствах (ВУ) старого образца используются селеновые выпрямители ВСА-5 и ВСА-II мощностью 2 кВ*А. Они обеспечивают выпрямленное напряжение соответственно а диапазоне от

0…64 В и от 0...60 В, ток нагрузки до 12 А и до 80А. В АЗС пос­ледних лет выпуска, помимо селеновых выпрямителей, уже применяют­ся кремневые управляемые диоды.В этих неавтоматизированных АЗС все операции контроля и регулирования процесса заряда-разряда ак-кумулятарой выполняются вручную с помощью амперметров, вольтмет­ров и регулировочных реостатов.

В настоящее время все шире применяются автоматические зарядно-разрядные установки типов П-142-69 и ЗУ-СЦ, которые обеспечивают заряд и контрольный разряд, различных типов аккумуляторных батарей емкостью до 70 А*ч в автоматизированном режиме контроля и регу­лирований. В состав таких АЭС входят: регулируемый выпрямитель на кремниевых управляемых вентилях (ВКС), контрольно-отключающее устройство (КОУ) разрядное устройство. КОУ обеспечивает автома­тический контроль напряжения на каждом аккумуляторе, световую ин­дикацию номера контролируемого аккумулятора, отключение аккумуля­торов а конце заряда-разряда.

В ЗУ-СЦ дополнительно установлена приставка асимметричного то­ка для осуществления эаряда аккумуляторов асимметричным перемен­ным током,

Питание установок производится от сети переменного тока 220 В, 60 Гц. потребляемая мощность до 2 кВ*А.

Оба типа автоматизированных зарядных устройств могут применять­ся на стационарных и передвижных АЗС.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 147; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты