Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 5. Общественные отношения, регулируемые административным правом, их классификация.




Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.
  5. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  6. Адреногенитальный синдром. Патогенез. Классификация. Клиника. Лечение.
  7. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  8. Б) Общественные движения в России во второй половине XIX в.
  9. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  10. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях

Как и любая отрасль права, административное право имеет свой предмет - тот круг общественных отношений, который регламентирован нормами данной отрасли. Характерная особенность административного права в том, что оно, по сути, в той или иной степени участвует в регулировании всего комплекса отношений в современном обществе. Традиционным в определении предмета административного права как отрасли является то, что оно как совокупность правовых норм регулирует общественные отношения в сфере исполнительной власти (государственного управления). Несомненно, административное право - это право государства, необходимое условие его существования и функционирования.

Административное право –это самостоятельная часть системы правы Российской Федерации, состоящая из юридических норм, регулирующих общественные отношения в сфере государственного управления (или в сфере деятельности федеральных органов исполнительной власти).

В России в начале было полицейское право, потому что именно полиция осуществляла функции государственного управления. Только в начале 20 века выделилось административное право. Предмет административного права – это урегулируемые нормами административного права общественные отношения в сфере государственного управления.

Управленческие отношения :

1. В зависимости от субъекта:

а) орган исполнительной власти – орган исполнительной власти (орган государственного управления). Между двумя равнозначными или неравными органами исполнительной власти. (Пример: МВД-ФСБ; ПРАВИТЕЛЬСТВО – МИНИСТЕРСТВО).

б)орган исполнительной власти – администрация государственного предприятия, организации, учреждения.

в) орган исполнительной власти – администрация негосударственного предприятия, организации, учреждения

г) орган исполнительной власти – орган местного самоуправления. (Мэр Москвы – глава управы).

д) орган исполнительной власти – общественное объединение (Министерство Юстиции – партия)

е)орган исполнительной власти – гражданин. (Сотрудник милиции – лицо, совершившее административное правонарушение).

2. По сферам:

а) в сфере управления экономикой

б)в социально – культурной сфере

в) в административно – политической сфере

3. По цели возникновения

а) внутриорганизационные ( Наличие служебной подчинённости; формирование управленческих структур; основы взаимодействия внутри аппарата).



Б) внешнеорганизационные ( Отсутствие служебной подчинённости; воздействие на объект, не входящей в администрацию). Предмет административного права представляет собой систе­му общественных отношений, регулируемых административно-правовыми нормами. Предмет административного права включа­ет в себя пять составляющих его частей.

Во-первых, это общественные отношения, возникающие в про­цессе реализации исполнительной власти, осуществления государ­ственного управления на всех его иерархических уровнях: от Прези­дента РФ до администрации государственных предприятий, учреж­дений и организаций. Здесь имеется в виду прежде всего внешняя деятельность органов исполнительной власти, всей системы opгaнов государственного управления, для осуществления которой они собственно и созданы, а именно, организация экономики, социально-культурной и административно-политической деятельности.

Во-вторых, это внутриорганизационные отношения всех государственных органов, которые в основном одинаковы, похожи, однотипны независимо от того, где они осуществляются: в органах исполнительной власти, законодательных или судебных. Эти отношения охватывают информационно-аналитическую работу, делопроизводство, прием на работу, перемещение по службе, увольнение, дисциплинарную ответственность, поощрение, материально-техническое обеспечение и т.п. Вся эта деятельность носит вспомогательный, обеспечительный характер и регулируется нормами административного права.



В-третьих, к предмету административного права относится функционирование общегосударственного контроля, который осуществляется на территории всей Российской Федерации от имени государства, будучи наделен государственно-властными полномочиями федерального характера. При этом контроль осуществляется в отношении всех государственных органов не только с точки зрения законности принимаемых актов и совершаемых действий, но и их целесообразности, чем коренным образом отличается от общего надзора органов прокуратуры. Меры, принимаемые общегосударственным контролем, носят дисциплинарный характер, включая отстранение нарушителей от работы (должности) и де­нежный начет. Ранее этот вид контроля имел различные назва­ния — Рабоче-крестьянская Инспекция, Министерство контроля, партийно-государственный контроль, народный контроль. В пocледние годы он был упразднен. Однако государственная необходимость в такого рода контроле очевидна и начинает воссоздаваться в виде Контрольного управления Администрации Президента РФ.

В-четвертых, предмет административного права охватывает и деятельность судов и судей по рассмотрению дел об администра­тивных правонарушениях. Дело в том, что, являясь органом право­судия, они тем не менее руководствуются нормами Кодекса РФ об административных правонарушениях, что не может быть изъято из предмета административного права. Возможно, эта сфера деятель­ности судов и судей со временем превратится в административную юстицию, суды будут называться административными, а судьи мировыми, единолично рассматривающими значительную категорию дел об административных правонарушениях.



В-пятых, к предмету административного права могут быть отне­сены общественные отношения, возникающие в деятельности об­щественных объединений, которым государство передало некото­рые свои государственно-властные полномочия. Например, народ­ным дружинам переданы некоторые полномочия государственных правоохранительных органов в сфере охраны общественного по­рядка, и народные дружинники могут осуществлять задержание нарушителей, составлять протоколы (акты) о правонарушениях. Ес­тественно, подобная деятельность общественных объединений ре­гулируется нормами административного права.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 264; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты