Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 56. Понятие и система способов обеспечения законности и дисциплины в управлении.




Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I. Понятие города и его категории
  4. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. II. Аннотация дисциплины
  8. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  9. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  10. II.6.1) Понятие юридических лиц.

Действие принципа законности в сфере государственно-управленческой деятельности обеспечивается системой организационно-правовых средств. Совокупность таких средств различных по юридической значимости и содержанию, составляет способы обеспечения законности:

Что значит «обеспечить законность»?

а) не допустить любого рода отклонения от требований законности в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц;

б) своевременно обнаружить такого рода отношения, если они имеют место;

в) Устранить обнаруженные нарушения законности (например, отменить неправомерные правовой акт управления);

г) Восстановить нарушенные при этом права и законные инте­ресы.

д) Привлечь к установленной ответственности виновных в на­рушении законности.

е) Принять необходимые меры, обеспечивающие недопущение впредь отклонений от требований законности.

Очевидно, что комплекс подобного рода действий включает ис­пользование полномочий юридически властного характера. Столь же очевидно, что таковыми полномочиями не обладают граждане, государственные и негосударственные формирования различного типа.

Система способов обеспечения законности многообразна и включает деятельность различных государственных органов. Прежде всего, это государственный контроль в его различных раз­новидностях. Он в силу подзаконности государственно-управлен­ческой деятельности осуществляется органами законодательной (представительной) власти.

Значительны контрольные полномочия Президента РФ и его Администрации. Государственный контроль осуществляется также и самими органами исполнительной власти в рамках закрепленной за каж­дым из них компетенции. Наконец, существенную роль в обеспечении законности в сфере государственного управления действующее законодательство от­водит органам судебной власти и органам прокуратуры.

В самом обобщенном виде все названные способы обеспечения законности можно свести кконтролю и надзору.

Контроль по своей сути представляет наблюдение за правомер­ностью деятельности, проверку фактического соответствия тех или иных действий требованиям закона, т.е. его исполнения. Осуществляется он по отношению к подконтрольным органам (долж­ностным лицам). Для системы исполнительной власти характерно то, что отношения между контролером и контролируемым, как правило, строятся на началах организационной или ведомствен­ной соподчиненности (вышестоящий орган контролирует работу нижестоящего и т.п.).



Надзоресть специфическая разновидность контрольной дея­тельности. Это означает, что имеется в виду также наблюдение за правомерностью деятельности, но таких объектов, которые не свя­заны с надзирающим органом отношениями соподчиненности. Кроме того, надзор осуществляется за соблюдением специальных правил (например, противопожарных, санитарных и т.п.).


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты