Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 81. Управление здравоохранением.




Читайте также:
  1. Amp; НЕВЕРБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  4. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  5. V. УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАЦИЯМИ
  6. XY-управление
  7. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  8. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  9. Автоматизированное диспетчерское управление перевозками
  10. АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПРИВОДА-МИ КОНВЕЙЕРОВ

Под здравоохранением понимается совокупность государственных и общественных мероприятий чисто медицинского характера: предоставление медицинской помощи и лекарственных средств, лечение и отдых в здравницах. Сюда же относятся меры общего характера: повышение материального благосостояния, оздоровле­ние окружающей среды и т.п. меры, направленные на сохранение и укрепление физического и психического здоровья людей, под­держание их долголетней активной жизни, предоставление им ме­дицинской помощи в случае утраты здоровья.

В Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья, принятых 22 июля 1993 г., определены организацион­ные начала государственного, муниципального и частного здраво­охранения, вопросы его финансирования; содержится раздел о пра­вах граждан и отдельных групп населения в области охраны здоро­вья и медико-социальной помощи, медицинской экспертизы; вы­делены разделы о правовой и социальной защите медицинских и фармацевтических работников, об ответственности за причинение вреда здоровью граждан, за сохранение врачебной тайны и т.д.

Важное значение для организации работы органов управления и медицинских организаций имеет одобренная Правительством РФ 5 ноября 1997 г. Концепция развития здравоохранения и меди­цинской науки в Российской Федерации. Она имеет своей целью сохранение и улучшение здоровья людей, а также сокращение пря­мых и косвенных потерь общества за счет снижения заболеваемос­ти и смертности населения.

Медицина переходит на платное обслуживание, создается плат­ная медицина, в которую включаются частные лечебно-профилак­тические учреждения и аптеки, а также лица, занимающиеся част­ной медицинской практикой. Постановлением Правительства РФ от 13 января 1996 г. ут­верждены Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями. Государственные и муниципальные медицинские учреждения оказывают медицинские услуги населению по специальному раз­решению (лицензии) соответствующего органа управления здраво­охранением.

Другое новое направление в области здравоохранения — оказа­ние медицинской помощи на основании медицинского страхова­ния граждан, осуществляемого в соответствии с Законом «О меди­цинском страховании граждан в РСФСР» от 28 июня 1991г. Цель медицинского страхования — сохранение и укрепление здоровья населения, создание экономической ответственности и заинтересо­ванности в этом граждан, а также предприятий, учреждений, орга­низаций, гарантирование гражданам квалифицированной помо­щи за счет накопленных средств и финансирования профилакти­ческих мероприятий. Медицинское страхование осуществляется на обязательной или добровольной основе.



Обязательное страхование является всеобщим и реализуется соответственно программам, гарантирующим установленный объем и условия оказания медицинской помощи. Добровольное страхование осуществляется на основе программ добровольного страхования и обеспечивает дополнительные медицинские услуги.

Для организации управления здравоохранением характерно от­сутствие единой системы органов управления. Кроме Министерст­ва здравоохранения управление осуществляют также другие феде­ральные органы исполнительной власти (министерства обороны, внутренних дел, транспорта и др.), Государственный комитет по физической культуре и туризму. Участие в управлении здраво­охранением принимают и другие государственные, а также обще­ственные организации: профсоюзы, общество Красного Креста и Красного Полумесяца и др.



В субъектах Федерации управление осуществляют министерст­ва, департаменты, главные управления, отделы здравоохранения и др.

Управляемыми объектами являются поликлиники, диспансе­ры, больницы, родильные дома, аптеки, консультации, санитарно-эпидемиологические центры и станции, станции скорой медицин­ской помощи, судебно-медицинские и другие учреждения. Эти уч­реждения подразделяются на государственные, муниципальные и частные. В свою очередь государственные учреждения могут быть федеральными или субъектов Федерации.

Органы управления здравоохранением:

1) Министерство здравоохранения РФ;

2) Государственный комитет по физической культуре и туризму.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты