Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пути снижения экономического риска




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  3. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  4. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  5. Анализ актива баланса по степени риска вложений.2005-п, 139-и.
  6. Анализ традиционных методов оценки экономической эффективности в условиях риска и неопределенности на примере инвестиционных проектов
  7. Белорусская модель социально-экономического развития
  8. Билет № 3. Альтернативные издержки и проблема экономического выбора.
  9. Ведийский период в истории Индии. Особенности социально-экономического развития. Варны.
  10. Вероятностный подход к определению риска

Делятся на общие и специфические (частные). Общие – универсальные, имеющие широкую область эффективного применения, методы снижения риска. К ним относятся: страхование, резервирование средств, диверсификация и лимитирование.

Страхование наиболее распространенный способ снижения риска. Страхование рассматривается в широком и узком смысле слова. В широком смысле – это предупреждение чего-то нежелательного, неприятного. В узком смысле – это соглашение, согласно которому страховщик за определенное обусловленное вознаграждение (страховая премия) принимает на себя обязательства возместить страхователю убытки или их часть (страховая сумма), возникшая в следствие предусмотренных в страховом договоре опасностей или (и) случайностей (страховой случай), к которым подвергается страхователь или застрахованное им имущество.

Страхование, как метод предупреждения и риска – это совокупность экономических отношений между его участниками по поводу формирования за счет денежных взносов целевого страхового фонда и исследования для возмещения ущерба и выплаты страховой суммы.

Специфической формой страхования является хеджирование, то есть система мер, позволяющая исключить или ограничить риски финансовых операций в результате неблагоприятных изменений в будущем курса валют, цен на товар и т.п. Такими мерами являются валютные оговорки, форвардные операции и др.

Хеджирование всех рисков является единственным способом их избежать. Недостатком общего хеджирования является существенные суммарные затраты на комиссионные брокерам и премии опционы

Выборочное хеджирование рассматривается как один из способов снижения общих затрат. Кроме того, на практике существенный способ хеджирования заключается в страховании рисков только после того, как курсы или ставки изменились до определенного уровня.

Такой способ позволяет избежать затрат на страхование рисков в ситуациях, когда обменные курсы или проценты остаются стабильными или изменяются в благоприятном направлении.

Страхование ответственности - эта отрасль страхования, где объектом выступает ответственность перед третьими лицами за причиненный им ущерб вследствие какого-нибудь действия или бездействия страхователя.

Разновидностями страхового риска являетсясострахование и перестрахование.



Еще одной формой страхования является перераспределение риска, то есть передача части риска путем привлечения к участию в содержащем риск в проекте более широкого круга инвесторов или партнеров, например, предоставление кредитов на консорциальной основе.

Резервирование средств – это способ понижения отрицательных последствий наступления рисковых событий, который состоит в том, что предприниматель создает обособленные фонды возмещения убытков за счет части собственных оборотных средств. Данный способ используется в тех случаях, когда затраты на резервирование средств меньше чем стоимость страховых взносов при страховке. Например, для предотвращения и возмещения возможных потерь, вызванных природными условиями субъекты сельского хозяйства создают натуральные резервные фонды: фуражный, семенной.

Субъекты производства, строительства, торговли создают резервные запасы сырья, материалов, товаров на случай срыва поставок с целью предотвращения остановки производства.

В процессе оценки эффективности выбора и обоснования вариантов снижения риска посредством резервирования средств необходимо определить оптимальный (минимальный, но достаточный для покрытия убытков) размер запасов.



Такие расчеты осуществляются при запланированном риске, когда известны вероятность появления и величина возможных потерь и эти потери решено возместить из текущего дохода. Резервные фонды исключаются из оборота и не приносят прибыли. Так как, размер резервных фондов должен быть оптимизированным.

Согласно ст. 35 ФЗ об «Акционерных Обществах», в АО создается резервный фонд в размере предусмотренным уставом, но не менее 5% его уставного капитала.

Резервный фонд формируется путем обязательных и ежегодных отчислений до достижения величины предусмотренной уставом.

Размер ежегодных отчислений не может быть меньше 5% чистой прибыли до достижения уставной величины.

Диверсификация– это процесс распределения инвестируемых средств между различными объектами вложения, которые непосредственно не связаны между собой, например, хранение свободных денежных средств в различных банках, вложение денег в акции разных компаний, осуществление других видов деятельности.

В страховом бизнесе примером диверсификации служит расширение страхового поля.

Например, страхование строений на небольшом пространстве в случае наступления стихийных бедствий может привести к выплате больших страховых сумм. Увеличение страхового поля снижает вероятность наступления страхового события.

В банковском деле диверсификация может осуществляться посредством предоставления кредитов более мелкими суммами большему количеству клиентов при сохранении общего объема предоставления, образование валютных резервов в разной валюте с целью снижения потерь в случае падения курса одной из валют, привлечение депозитных вкладов, ценных бумаг более мелкими суммами от большего количества вкладчиков и т.п.



Лимитирование – это установление системы ограничений, как сверху, так и снизу, способствующей к степени риска. В предпринимательской деятельности лимитирование применяется чаще всего при продаже товара в кредит, предоставлении займов, определении суммы вложения капитала. Например, с целью снижения риска проводится лимитирование доли кредитов с высокой категорией риска в балансе кредитного портфеля; установление предельных нормативов риска проекта свыше которых следует отказ в кредите.

В страховом бизнесе примером лимитирования считается установление высшего размера суммы, которую страховщик может оставить на собственном удержании. Превышение этой суммы влечет за собой отказ от страхования или требуется сострахование или перестрахование.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты