Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задача целочисленного линейного программирования




Читайте также:
  1. IV. Работа над задачами.
  2. IV. Работа над задачами.
  3. IV. Работа над задачами.
  4. IV. Работа над задачами.
  5. IV. Работа над задачами.
  6. V. Работа над задачами.
  7. V. Работа над задачами.
  8. V. Работа над задачами.
  9. V. Работа над задачами.
  10. V. Работа над задачами.

Определение 9.1.Дискретное программирование – раздел математического программирования, изучающий экстремальные задачи, в которых на искомые переменные налагается условие дискретности, а область допустимых решений конечна.

Если управляющие переменные в ЗЛП определяют количество единиц неделимой продукции, то оптимальное решение должно быть получено в целых числах. Такие задачи называются ЗЦЛП. Целочисленное программирование является частным случаем дискретного.

К ЗЦЛП относится большое число экономических задач. Например, распределение производственных заказов между предприятиями, оптимальный раскрой материалов, определение загрузки оборудования, распределение транспортных средств по рейсам, задачи производства и реализации неделимой продукции.

ЗЦЛП может быть сформулировано следующим образом: найти максимум или минимум функции при условиях , .

В некоторых случаях последнее условие распространяется только на часть переменных. Такие задачи называют частично целочисленными.

Для решения ЗЦЛП разработаны специальные методы: метод сечений (метод Гомори) и метод ветвей и границ.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 49; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты