Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет затрат на производство. Завершающим этапом производственного учета является ведение сводного учета затрат на производство, с помощью которого обобщаются данные аналитического учета и




Читайте также:
  1. L – затраты труда.
  2. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  3. А. Производство.
  4. Аграрное производство и аграрные отношения
  5. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  6. Анализ влияния на себестоимость прямых материальных затрат
  7. Анализ влияния на себестоимость трудовых затрат
  8. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции
  9. Анализ затрат на рубль товарной продукции
  10. Анализ затрат на рубль товарной продукции и его детализация

Завершающим этапом производственного учета является ведение сводного учета затрат на производство, с помощью которого обобщаются данные аналитического учета и прове­ряется правильность его ведения.

Сводный учет затрат должен вестись в точном соответ­ствии с организацией текущего учета затрат на производ­ство и прежде всего в разрезе отдельных цехов, а внутри них — в разрезе отдельных заказов, видов выполняемой про­дукции и полуфабрикатов. При этом итоговые данные свод­ного учета затрат должны в точности совпадать с данными синтетического счета 20 "Основное производство".

Для ведения сводного учета затрат на производство при­меняют ведомость сводного учета затрат на производ­ство:

Ведомость сводного учета затрат на производство

Наиме- Остаток Затраты за отчет- Списана за месяц себестоимость Остаток
ста- нова- незавер- ный 1ериод       незавер-
тьи ние шенного по те- по от- оконча- недостач выпущенной продук- шенного
  статей производ- кущим клонени- тельно- незавер- ции произ-
  расхо- ства на нормам ям от го бра- шенного плановая отклонения водства
  дов начало   норм ка производ- себестои- фактической на конец
    месяца       ства мость себестоимо- месяца
                сти от пла-  
                новой  

Остатки незавершенного производства на начало месяца по каждой статье переносят в ведомость отчетного периода из ведомости предыдущего периода. Затраты за отчетный месяц определяются по данным регистров или разработоч-ных ведомостей. На основе расчета себестоимости забрако­ванной продукции и выявленных недостач незавершенного производства вносят соответствующие записи в ведомость. После инвентаризации и оценки записываются данные об остатках незавершенного производства на конец месяца. Фак­тическая себестоимость выпущенной готовой продукции оп­ределяется по каждой статье расходов: к остатку незавер­шенного производства на начало месяца прибавляют факти­ческие затраты за отчетный период и вычитают себестоимость окончательного брака и суммы недостач и остатков незавер­шенного производства на конец месяца.



Сводный учет затрат на производство организуется по шуфабрикатному и бесполуфабрикатному варианту.

Полуфабрикатами — такой вариант сводного учета зат­рат на производство, при котором исчисляется себестоимость не только готовой продукции, но и полуфабрикатов собствен­ного производства. При этом полуфабрикаты системно отра­жаются в бухгалтерском учете на дополнительно вводимой статье "Полуфабрикаты собственного производства" по фак­тической, плановой или нормативной себестоимости. Движе­ние полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела.

При бесполуфабрикатномварианте затраты учитывают­ся по месту их возникновения до выпуска продукции. При этом фактическая себестоимость полуфабрикатов не исчис­ляется, а их движение в производстве отражается лишь в оперативном учете. Затраты же на полуфабрикаты, передан­ные другим цехам, продолжают числиться в составе произ­водственных расходов цехов-изготовителей. В этом случае для исчисления себестоимости готовой продукции суммируются затраты всех цехов, принимавших участие в ее изготовле­нии. Причем остатки незавершенного производства опреде­ляются по данным инвентаризации или оперативного учета. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.



Оба варианта сводного учета имеют как достоинства, так и недостатки. Использование полуфабрикатного вари­анта позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки, улучшать организацию внутрихозяйственного расчета и контроль за процессом формирования себестоимости продукции. Однако этот ва­риант более трудоемкий, поскольку бухгалтерские записи на счете основного производства столько раз повторяют ранее учтенные производственные затраты, сколько ста­дий обработки проходят сырье и основные материалы. Та­кое наслоение ранее учтенных затрат на производство ус­ложняет учет и калькулирование себестоимости продук­ции, возникает необходимость очистки сводных показателей предприятия о затратах на производство от внутризавод­ского оборота.

Положительной стороной бесполуфабрикатного варианта является сокращение объема учетных работ. Однако точность калькулирования и уровень контроля за формированием се­бестоимости полуфабрикатов в определенной мере снижает­ся. Следует отметить, что на практике чаще всего применяется бесполуфабрикатный вариант, снижающий трудоемкость учетно-вычислительных работ.




Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты