Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Печи КИВЦЭТ




 

Кислородно-взвешенная, циклонная электротермическая.

Печь представляет современный высокопроизводительный плавильный агрегат для переработки медных, медно-цинковых, свинцовых, свинцово-цинковых руд и концентратов.

Сульфидные материалы должны иметь 25 % серы иначе необходима добавка коксика в качестве топлива.

Концентрация сернистого газа – 80 %. Исходная шихта обязательна должна быть подсушена, влажность шихты не должна превышать 0,5 – 1 %.

Шихта при помощи эжекторного устройства подаётся в смеси с техническим кислородом в циклон, скорость на входе 100 м/с. В циклоне происходит трение между частицами, в результате происходит самовозгорание. При переработке свинцовых концентратов вместо циклона устанавливается горелка.

 

 

Рис. 35:

1 – конденсатор; 2 – электропечь; 3 – электроды, являются дополнительными источниками углерода-восстановителя; 4 – водоохлаждаемая перегородка; 5 – циклон; 6 – газоход системы пылеулавливания; 7 – разделительная камера имеет водоохлождаемый порог (10) о который ударяется струя горячих газов и расплавленной шихты; 8, 9, 10 – шпуровые отверстия для выпуска штейна шлака и чернового металла.

 

Образующаяся смесь расплава компонентов шихты и печных газов ударяется о водоохлаждаемый порог. Газы теряют свою кинетическую энергию, а расплав стекает в ванну, газ отсасывается системой пылеулавливания и после охлаждения и очистки направляется на производство серной кислоты (H2SO4).

Расплав подвергается отстаиванию в электропечи, при этом шлак с добавками кокса подвергается электротермическому воздействию. Zn и частично Pb возгоняют в парогазовую смесь и направляют в конденсатор, где выделяются в виде чернового металла (один из вариантов).

 

Достоинство: экологически более чистые, лучшие условия труда, более высокая производительность труда.

Недостатки: необходимость использования технического кислорода и электрической энергии, необходимость тщательной подсушки и предварительного измельчения шихты, невозможность переработки промышленных продуктов (металлы в оксидной форме).

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты