Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отражательная печь




 

Применяются при производстве Cu-Ni и в медеплавильном производстве для переправки шихты на штейн и получения черновой меди.

 

 

 

Рис. 36:

1 – боковые стены, многослойный огнеупор; 2 – лещадь покоится на фундаменте, толщина до 1 м, имеет небольшой наклон в сторону выливки шлака и штейна; 3 – свод имеет 3 вида конструкции.

- Арочный (используется в малых печах)

Достоинства: простота, оптимальная форма с точки зрения прохождения газов и фокусирования тепловых лучей.

Недостатки: большие усилия боковых распоров и ограничения габаритов печи по ширине из-за недостаточной прочности.

 

- Подвесной (используется в средних и крупных печах).

Достоинства: не имеет бокового распорного усилия (сведён к минимуму).

Недостатки: ухудшаются условия прохождения газов, несколько меньший коэффициент использования тепла.

 

- Арочно-подвесной, огнеупор армированный, свод в форме арки и подвешивается к металлическим балкам каркаса т.о. уменьшается боковое давление

Достоинства: меньшие боковые усилия.

Недостаток: более сложная конструкция.

 

4 – передняя стенка; 5 – отверстие для горелок (форсунок); 6 – желоб для заливки конверторного шлака; 7 – каркас со стенками, воспринимает на себя распорные усилия от свода, а также вес свода полностью или частично, на каркас устанавливается настил для загрузочных устройств; 8 – бункер шихтовых материалов; 9 – ленточный питатель; 10 – челноковый, ленточный конвейер (распределитель); 11 – загрузочные рукава; 12 – наклонный газоход - аптейк. Подводит газы к котлу утилизатору, где вырабатывается пар; 13 – шпуровые отверстия для выпуска штейна, на современных конструкциях применяются выпуск через сифон; 14 – окно для шлака, шлак сливается в шлаковоз и отправляется в отвал, содержание Cu в шлаке 0,2 – 0,3 %.

 

Шихта загружается в печь через отверстия в своде, нагрев осуществляется частично от факела, а в основном от лучеиспускания нагретого свода.

Штейн, получаемый в результате плавки, содержит сульфиды меди и железа и направляется на конверторный передел. Печь характеризуется низкой степенью десульфуризации и относительно небогатым штейном.

 

Достоинства: возможность переплавки шихты различного гранулометрического состава, возможность использования дешёвых видов топлива (тощие угли, природный газ), высокое извлечение металла в штейн.



Недостатки: большие капитальные вложения, низкая степень выгорания серы и более бедные штейны, большой расход топлива из-за низкого к.п.д., малое содержание SO2 в отходящих газах, небольшой срок службы печи и большой расход огнеупоров.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты