Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Закон композиции и пропорциональности.




Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. I закон термодинамики
  3. I.4.2) Законы.
  4. II закон Ньютона.
  5. II закон термодинамики. Теорема Карно-Клаузиуса
  6. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. II.3.2) Классификация законов.
  9. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  10. III закон Ньютона.

Гармония – это сочетание элементов, приспособленного для сосуществования. Внутри системы. Ее следует рассматривать только субъективно. Гармония для чего-то. У гармонии всегда есть цель. Если объектом гармонизации назвать организацию, то в ней может быть все гармонизировано для получения прибыли, для решения социальных проблем и т. п. Гармонизацию остановить нельзя. Это естественное состояние системы. Если конкретная цель не поставлена, то гармонизация все равно идет к какой-то неформальной цели. Но если гармонизацию остановить нельзя, то направить ее можно. Основная задача управления системой – не тормозить ее искусственно. Торможение приводит к накапливанию несбалансированности элементов. Эта несбалансированность вызывает естественный революционный процесс, предсказать результаты которого невозможно.

В этой ситуации менеджер поведет себя более квалифицировано, если попытается предугадать направление гармонизации и заранее создать потоки для этого движения (пример с наводнением).

Таким образом гармония имеет системное начало, она объективна, и не зависит от воли и желания человека, который может либо помочь ей, либо испортить ее естественный ход.

Закон композиции и пропорциональности формулируется так:Каждая материальная система стремиться сохранить в своей структуре все необходимые элементы (композицию), находящиеся в заданной соотносительности или заданном подчинении (пропорции).

Любая стихийность приводит к самонастройке элементов. Но предсказать направление такой настройки трудно. В организации, где нет четко сформулированной и осознанной всеми работниками и руководителем цели гармонизации эта гармонизация может вылиться в поиск наилучшего комфортного существования на основе безделья, круговой поруки и видимости работы персонала.

Вся работа консультантов в области организационных систем практически сводится к достижению гармонии, т.е. к возвращению организации в лоно системы. Руководители организаций иногда не замечают отдельных отклонений их организации от системы. Эти отклонения часто происходят при приеме на работу новых сотрудников, закупке новой техники, реорганизации. Новых работников не всегда посвящают в содержание главной цели организации. В результате модернизации ряд подразделений может резко изменить техническую оснащенность, что всегда вызывает затруднение связей. Пример с Банком.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 87; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты