Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Жирорастворимые витамины. 4.3.1. Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический).




Читайте также:
  1. Жирорастворимые витамины A, D, E, K их роль. Авитоминоз.
  2. Минеральные вещества и витамины.

4.3.1. Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический).

Витамин А или ретинол представляет собой непредельныйодноатомный спирт, с большим числом сопряжённых двойных связей (рис. 4.1).

Рис. 4.1. Ретинол

В результате ферментативного окисления ретинол (спирт) превращается в физиологически более активную форму – ретиналь (альдегид) Рис. 4.2:

Рис. 4.2. Ретиналь (транс-форма)

Физиологическая функция ретиналя заключается в поддержании остроты зрения (рис 4.3):

Рис. 4.3. Биологическая функция витамина А

1) В цис-форме ретиналь соединяестя с белком сетчатки опсином, образуя родопсин (зрительный пурпур):

цис-ретиналь + опсин = родопсин

2) При поглощении световой энергии цис-ритеналь изомеризуется в транс-форму (транс-ретиналь) и в результате конформационных изменений отделяется от родопсина.

3) В процессе изомеризации возникает рецепторный потенциал, приводящий к возникновению зрительного нервного импульса.

Растения лишены витамина А, но в них в больших количествах содержится предшественник (провитамин) витамина А в форме каратиноидных пигментов (α-, β- , γ-каротинов). При ферментативном распаде каротинов в животных тканях образуется витамин А.

Авитаминоз: в случае отсутствия витамина А в пище в организме животного и человека возникает ряд специфических патологических изменений (А-авитаминоз):

- ослабление зрения в сумерках;

- поражение эпителиальных тканей (сухость, слущивание эпителия), в том числе роговицы глаза.

Сухость кожи и слизистых оболочек, способствующая проникновению в организм человека патогенных микроорганизмов, ведёт к возникновению бронхитов и катаров дыхательных путей.

Источник: витамина А для человека являются рыбий жир, сливочное масло, овощи: морковь, сладкий перец, томаты, зелёный лук, салат.

 

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты