Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Витамины. Множество химических связей, характерных для белковых молекул, предопределяет их функциональное многообразие




Читайте также:
  1. Витамины
  2. Жирорастворимые витамины A, D, E, K их роль. Авитоминоз.
  3. Жирорастворимые витамины.
  4. Минеральные вещества и витамины.
  5. Некоторые продукты питания, содержащие витамины А, Е и С

Множество химических связей, характерных для белковых молекул, предопределяет их функциональное многообразие. И действительно, белки обладают множеством биологических функций.

Ферментативная. Наиболее многообразный класс белков относится к биологическим катализаторам, которые называют ферментами или инзимами. Ежесекундно в клетках протекает множество химических реакций, причём почти все они катализируются при помощи ферментов. В настоящее время выделено и идентифицировано более 2000 тысяч ферментов, катализирующих протекание разнообразных реакций в клетках и тканях.

Транспортная. Ряд белков выполняет функции переноса веществ из одного компартмента клетки в другой или между органами целого организма. Например, гемоглобин переносит кислород от лёгких к тканям и углекислый газ из тканей в лёгкие. В крови локализованы специальные транспортные белки – альбумины, переносящие основные эндогенные и экзогенные вещества. Имеются также специальные белки – пермеазы, переносящие различные вещества через биологические мембраны.

Регуляторная.В организме существует специальный класс белков, выполняющих регуляторные функции. В первую очередь к ним относятся гормоны белково-пептидной природы. Эти белки играют основополагающую роль в регуляции клеточной и физиологической активности. Например, гормон инсулин регулирует потребление клетками глюкозы, кальцитонин – содержания кальция в крови и костной ткани.

Защитная. Защитные белки представлены, прежде всего, антителами или иммуноглобулинами. Эти белки синтезируются в костном мозге и предохраняют организм от чужеродных веществ. Они обладают уникальным свойством распознавать чужеродные бактерии, вирусы или белки, связываться с ними и нейтрализовать. К защитным белкам относятся фибриноген и тромбин, предохраняющие организм от потери крови.

Структурная. Структурные белки входят в состав мембран клеток и отличаются высокой степень гидрофобности, что обеспечивает их нерастворимость в воде. К структурным белкам относятся белки межклеточного матрикса, такие, как коллаген и ретикулин. Одним из основных компонентов связок является эластин, а кожи – коллаген. Что касается волос и ногтей, то они в основном состоят из очень прочного белка – кератина.



Сократительная. Некоторые клетки и организмы способны сокращаться и перемещаться благодаря специальным белкам. К таким белкам относятся, в частности, актин и миозин, функционирующие в сократительной системе мышечной ткани. Другим белком, обеспечивающим перемещение клеток, является тубулин – входящий в состав микротрубочек – основных компонентов и жгутиков клетки.

Рецепторная. Рецепторные белки играют важную роль при передаче нервного или гормонального сигнала в клетку или в её некоторые компартменты. Рецепторы локализованы в мембранах, и механизм передачи информации связан в основном с изменением конформации белка, поглощением или выделением энергии и т. д.

Энергетическая. Преобразование и утилизация энергии, поступающей в организм с питанием, а также энергии солнечного излучения происходят при участии белков биоэнергетической системы (например, родопсин, цитохромы).

Питательная. Ряд белков используется клетками в качестве резервного, питательного материала. К ним относятся, в частности, проламины и глютелины – белки растений, преимущественно зерновых. Из животных белков можно отметить овальбумин – питательный белок птичьих яиц.



Витамины

Ко второй половине ХХ было установлено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Однако история длительных морских и сухопутных экспедиций свидетельствовала о возникновении и развитии ряда тяжёлых заболеваний, таких как цинга, обусловленных именно качеством продуктов, хотя они соответствовали требованиям в отношении содержания белков, жиров углеводов, минеральных солей и воды.

Витамины были открыты в конце XIX столетия во многом благодаря исследованиям русского врача Лунина Н. И.

Им был поставлен опыт на мышах. Одна группа мышей (контрольная) получала цельное молоко, а вторая (опытная) – питательную смесь из компонентов молока: белка, жира, молочного сахара, минеральных солей и воды. Спустя некоторое время мыши из опытной группы погибли, а мыши контрольной группы развивались нормально.

На основании проведенных исследований Лунин Н. И. сделал вывод о наличии в молоке дополнительных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности живых организмов.

В 1912 году польский учёный Карл Функ впервые ввёл в обиход термин витамины (от лат. vita – жизнь).

Витаминыэто группа низкомолекулярных, разнообразных по структуре органических веществ, необходимых в малых количествах для нормальной жизнедеятельности живых организмов.

В связи с важностью витаминов для жизнедеятельности человека и других млекопитающих необходимо отметить следующие:

1. Витамины, за редким исключением, не синтезируются в организме человека и других млекопитающих.

2. Витамины синтезируются растениями, грибами и частично микроорганизмами в составе микрофлоры кишечника.

3. Основным источникомвитаминов для человека являются продукты питания животного и растительного происхождения.

4. В количественном отношении потребность в витаминах очень мала: 0,1 – 0,2 мг в сутки для человека.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты