Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды средних величин, методика их вычисления




Читайте также:
  1. II 3. ASTM ВЫЧИСЛЕНИЯ
  2. II 5.2. Нетто вычисления
  3. Алгоритм вычисления выражений в обратной польской записи
  4. Арабская (арабоязычная) философия средних веков
  5. БЕРЕЗИН Ф. Б., МИРОШНИКОВ М. П., СОКОЛОВА Е. Ю. МЕТОДИКА МНОГОСТОРОННЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ. — М., 1994
  6. В. Методика выбора оптимальной структуры управленческих отношений в зависимости от стратегии фирмы и др. факторов внешней и внутренней среды фирмы.
  7. Вариационный ряд и методика его составления
  8. Вариационный ряд и методы вычисления средних величин.
  9. Ведомость вычисления координат вершин теодолитного хода.
  10. Види вправ з лексики й методика їх проведення

 

  Средние величины
     
         
I. Область применения   Для обоб­щающей ха­рактеристики количествен­ных признаков Для характери­стики отдельных величин путем сравнения их со средним уровнем
           

 

  Средние величины
     
 
II. Основа­ние для определения средних величин Вариационный ряд  
     
         
III. Харак­теристика вари­ационно­го ряда Варианта V Частота р Общее число наблюдений n
             

 

  Средние величины. Вариационный ряд.
     
         
IV. Виды средних ве­личин   Мода (Мо) Медиана (Ме) Средняя арифметическая
             

 

  Средняя арифметическая
     
         
V. Виды средней арифмети­ческой простая взвешенная вычисленная по способу моментов
             

 

  Средняя арифметическая
     
         
VI. Свойства средней арифмети­ческой Занимает срединное положение имеет абстракт­ный харак­тер сумма от­клонений от средней равна 0
             

 

Различают три вида средних величин: мода (М0), медиана (Ме), сред­няя арифметическая (М).

Они не могут подменить друг друга и лишь в со­вокупности достаточно полно и в сжатой форме представляют собой осо­бенности вариационного ряда.

Мода (Мо) — наиболее часто встречающаяся в ряду распределения варианта. Она дает представление о центре распределения вариационного ряда. Используется:

- для определения центра распределения в открытых вариационных рядах



- для определения среднего уровня в рядах с резко асимметричным рас­пределением

Медиана — это серединная варианта, центральный член ранжирован­ного ряда. Название медиана взято из геометрии, где так именуется линия, делящая сторону треугольника на две равные части.

Медиана применяется:

- для определения среднего уровня признака в числовых рядах с нерав­ными интервалами в группах

- для определения среднего уровня признака, когда исходные данные представлены в виде качественных признаков и когда единственным способом указать некий центр тяжести совокупности является указа­ние варианты (группы вариант), которая занимает центральное поло­жение

- при вычислении некоторых демографических показателей (средней продолжительности предстоящей жизни)

- при определении наиболее рационального места расположения учре­ждений здравоохранения, коммунальных учреждений и т. п. (имеется в виду учет оптимальной удаленности учреждений от всех объектов обслуживания)

В настоящее время очень распространены различные опросы (марке­тинговые, социологические и др.), в которых опрашиваемых просят выста­вить баллы изделиям, политикам и т. п. Затем из полученных оценок рас­считывают средние баллы и рассматривают их как интегральные оценки, выставленные коллективом опрошенных. При этом обычно для определе­ния средних показателей применяют среднее арифметическое. Однако та­кой способ на самом деле применять нельзя. Обоснованным в этом случае является использование в качестве средних баллов медианы или моды.



Для характеристики среднего уровня признака наиболее часто ис­пользуется в медицине средняя арифметическая величина (М).

Средняя арифметическая величина — это общая количественная характеристика определенного признака изучаемых явлений, составляю­щих качественно однородную статистическую совокупность.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты