Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ресурсы, способности и компетенции




Читайте также:
  1. I. МОИ СПОСОБНОСТИ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
  2. VIII. Общие способности умственной сферы
  3. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.
  4. Актуальные требования к профессиональной культуре и компетенции менеджера
  5. Алгоритм оценки конкурентоспособности предприятия
  6. Анализ конкурентоспособности товара
  7. Анализ кредитоспособности
  8. Анализ кредитоспособности.
  9. Анализ ликвидности и платежеспособности
  10. Анализ платежеспособности на основе абсолютных показателей ликвидности

Под ресурсами понимаются все материальные (tangible) и все нематериальные (intangible) активы (товары, системы и процессы) предприятия. Наибольшее значение для создания конкурентных преимуществ имеют нематериальные активы. Значение материальных активов в международном бизнесе относительно ниже (например, можно отдать производство на аутсорсинг, существуют компании-оболочки, имеющие брэнд, но не имеющие собственных производств).

Нематериальные активы разделяют на неосязаемые (intangible assets) и на умения, навыки (skills). В то время как intangible assets оцениваются как стоимость имущества (патенты, копирайты, торговые марки), под skills понимают способности и компетенции (инновационные, организационные способности, способности к обучению, культуру предприятия, способность к динамическим изменениям – dynamic capabilities)предприятия.

Иногда говорят о ключевых внутренне присущих компетенциях (core competence) компании. Ключевые компетенции – знания, умения и связи фирмы, позволяющие ей добиваться стратегического преимущества на одном или нескольких рынках.

Ключевые компетенции имеют три основные характеристики:

- Они должны давать возможность создавать особую ценность для потребителя

- Их сложно воспроизвести фирмам конкурентам

- Они могут быть применены к действиям фирмы на различных рынках

 

Знание своих ключевых компетенцийявляется важнейшим условием для разработки успешной стратегии. Необходимо фокусироваться на имеющихся ключевых компетенциях или создавать (развивать или приобретать) новые.

Для эффективного использования ключевых компетенций необходимо знать:

- Уровень компетенции компании в данном виде деятельности по сравнению с лучшей фирмой в отрасли (это достигается при помощи технологий бенчмаркинга)

- Важность данного вида деятельности для дальнейшего развития фирмы.

Из комбинации этих двух параметров вытекает, что заниматься следует только тем, в чем фирма особенно сильна и что имеет особую важность.

В самом общем виде ключевые компетенции состоят из трех взаимосвязанных частей:

- Технологические ноу-хау;

- Системы, поддерживающие надежность процессов производства и сбыта (эффективность бизнес-процессов);

- Внешние контакты и связи.



Некоторые ключевые компетенции фирмы могут быть успешно перенесены за рубеж, что даст их обладателям дополнительные конкурентные преимущества.

Следует отметить, что набор ресурсов сам по себе в первую очередь носит характер скрытого потенциала успеха и будущих конкурентных преимуществ, но не дает гарантии для самих конкурентных преимуществ.

 

Компания Ключевые компетенции
BMW Способность управлять имиджем на основе высококачественных продуктов
Federal Express Способность к постоянной оптимизации процессов логистики и дистрибуции по всему миру
General Electric Способность к стратегическому планированию и контролю в диверсифицированной корпорации
Honda Особые способности в исследованиях разработке и маркетинге высококлассных двигателей (для автомобилей, мотоциклов, садовых машин)
Procter & Gamble Выдающаяся способность управления портфелем брендов
Singapore Airlines Ярко выраженная ориентация на клиентов через способность предоставлять лучший сервис для пассажиров разной национальности и культуры
Sony Способность к быстрой разработке миниатюрных инновационных электронных продуктов
Toyota Способность к непрерывному улучшению производственных процессов (кайдзен)

Рис. ____ Компетенции некоторых крупнейших международных компаний.[45]



 

 

Спланированные и ситуативные стратегии

Спланированные стратегии – это стратегии, которые детально проработаны в результате тщательного анализа в ходе так называемого стратегического процесса: стратегического анализа, формулировки и выбора стратегий, реализации стратегий.

В ходе этого процесса ресурсы, способности и компетенции сравниваются с внешней средой и на основе этого разрабатываются, оцениваются и отбираются стратегические возможности (опции, альтернативы).Критерием отбора чаще всего служит показатель дисконтированного Cash flow, генерируемого той или иной стратегической возможностью.

Однако стратегии возникают часто и случайно как некая модель (образец) в потоке решений и действий предприятий: «просто получаются в итоге». В этом случае речь идет о случайных стратегиях. Они не возникают в результате стратегического анализа и не имеют точной формулировки и, тем не менее, являются стратегиями. Причинами возникновения «случайных стратегий» являются «пределы планируемости» вследствие сложности и неопределенности внешней среды, особенно новых быстрорастущих рынков. Стратегии интернационализации малых и средних предприятий чаще всего складываются случайно.

 

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты