Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Источники информации о мировых ценах




Читайте также:
  1. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  2. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  3. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  4. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  5. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  6. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  7. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  8. Анализ и подготовка ценовой информации
  9. Анализ отечественного рынка средств защиты информации
  10. АТАКА В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Мировые цены(world price) – это цены крупных экспортно-импортных сделок, заключаемых в свободно конвертируемой валюте на мировых товарных рынках и в основных центрах мировой торговли на условиях, обычных для большинства товарных рынков. Для современного мирового рынка характерна множественность цен.

Также как и на внутреннем рынке цены мирового рынка определяются условиями конкуренции, соотношением спроса и предложения, но имеют и особенности:

- Большее количество покупателей и спрос более требовательный

- Большее число конкурентов и конкуренция более напряженная

- Множественность факторов, ограничивающих свободу ценовой политики фирмы (тарифные и нетарифные ограничения внешней торговли, валютные курсы, антидемпинговое законодательство) (Барсукова 99, с. 180)

Иногда (это может относиться и к российским экспортерам промышленной продукции) влияние данных факторов настолько ограничивает свободу принятия решений фирмой, что проведение активной ценовой политики становится невозможным. В этом случае можно говорить о пассивной ценовой политике, при которой цена задается как данное.

Под ценовой политикой (price policy) понимают определение уровня цен и возможных вариантов их изменения в зависимости от целей и задач, решаемых фирмой в краткосрочном плане и в перспективе. Составной частью ценовой политики является определение стратегии поведения рыночных цен на экспортные товары как по всему ассортименту, так и по каждому товару в течении его жизненного цикла. Выработка ценовой политики является одной из основных функций международного маркетинга, поэтому в рамках общей ценовой политики решения по ценам увязываются с целевым рынком фирмы, образом и структурой международного маркетинга.

Информация о мировых ценах подразделяется на оперативную, получаемую в ходе оперативной работы самого предприятия, и продукцию производителей информационных услуг (публикации).

Оперативная ценовая информация включает следующие виды материалов и документации:

- цены предложений поставщиков и покупателей (оферты)

- ценники и предложения прейскурантов, получаемые от иностранных фирм при закупке товаров

- контрактные цены по ранее заключенным контрактам

- цены торгов (тендеров)



Продукция производителей информационных услуг:

- Публикации по ценам биржевых товаров (биржевые котировки)

- Специальные публикации по справочным ценам (цены предложения)

- Статистические публикации по индексам экспортных, импортных и внутренних оптовых цен, а также специализированным индексам цен

- Цены статистики внешней торговли зарубежных стран, получаемые путем деления данных о стоимостных объемах экспортируемых или импортируемых товаров на их физический объем

(См. Булатов 95; Приложение IV: Базы данных индексов экспортных, импортных и внутренних оптовых цен развитых стран и Приложение V: Источники информации по индексам внутренних оптовых, экспортных и импортных цен, публикуемых в развитых странах).

 

Для мировых рынков характерна множественность цен.

Множественность цен (multiple world prices) – наличие ряда цен на один и тот же товар в одной и той же сфере обращения (импортные, оптовые, розничные цены); наличие различных цен на товар одного и того же качества в примерно равных количествах на одинаковой транспортной или фрахтовой базе[144].

Множественность мировых цен является следствием

· политики монополий, устанавливающих систему цен, дифференцированных по рынкам, категориям покупателей;



· государственной торговой и валютной политики, в частности протекционизма;

· некоммерческих и иных специальных операций, осуществляемых правитель­ственными организациями, например программ помощи.

По сырьевым товарам мировые цены могут определяться уровнем цен стран-экспортеров (1), стран-импортеров (2), бирж, аукционов и других центров международной торговли (3). При определении цен готовых изделий мировые цены определяются с учетом цен ведущих фирм.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты