Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Метод среднерыночных цен




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

Метод предполагает продажу товаров по рассчитанной на основе конкурентных данных так называемой "среднерыночной цене" (рис.____).

Если на рынке уже имеются конкуренты, установившие цены на аналогичные продукты, в ценообразовании используется метод ориентации на конкурентов (competitor-oriented pricing). Иногда этот метод называется установлением цен на осно­ве среднемировых рыночных цен. Его суть заключается в сравнении основных характе­ристик товара, цена которого определяется, с характеристикой товаров ведущих произ­водителей и поставщиков. Цена, предлагаемая такими фирмами, может рассмат­риваться в качестве мировой цены[145].

При различии характеристик аналогичных товаров осуществляется приведение цен с использованием так называемых конкурентных материалов, формируемых из различных источников. В качестве конкурентных материалов необходимо использовать прежде всего информацию, представляемую солидными фирмами, имеющими высокий авторитет и престиж на мировом рынке конкретного товара. Кроме того, обоснованность выбора возрастает за счет привлечения к анализу материалов нескольких таких фирм. Подготовка конкурентных материалов предполагает систематическое изучение конъюнктуры рынка.

Приведение цен, осуществляемое при обосновании уровня цены конкретного товара в конкретных условиях внешнеторговой сделки, представляет собой последовательное внесение поправок к конкурентным материалам, используемым в качестве базы сопоставления цен. Вносимые поправки учитывают различия в коммерческих условиях сделки и технико-экономических параметрах продукции, являющейся предметом сделки. Для удобства отражения вносимых к базовой цене поправок экспортеры могут использовать документ специальной формы, называемый в практике внешнеторговых организаций «расчетом экспортной цены» (обоснованием цены по сделке).

Внесение поправок осуществляется в определенной последовательности. Разные источники рекомендуют различную последовательность приведения цен; считается, что этот процесс требует творческого подхода и учета накопленного опыта. Чаще всего называются следующие этапы приведения внешнеторговых цен:

· приведение к масштабу сделки;

· приведение к условиям комплектации;



· приведение к валюте сделки;

· приведение к сроку сделки;

· приведение к условиям платежа;

· приведение к базису поставки;

· внесение других коммерческих поправок (например, на уторгование);

· приведение к техническим параметрам.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты