Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дифференцированные организационные структуры




Читайте также:
  1. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
  2. Абстрактные структуры данных
  3. Адаптивные структуры управления
  4. Административно-правовые и организационные формы государственного управления
  5. Административные и организационные технологии управления поведением.
  6. Алгоритм определения предпочтительной организационной структуры управления диверсифицированной фирмой
  7. Анализ динамики и структуры депозитов ОАО «РСК Банк», тыс.сом
  8. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  9. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  10. Анализ и оценка состава и структуры ресурсной базы КБ. Анализ основных направлений использования ресурсов.

Дифференцированные структуры применяются предприятиями, у которых зарубежный бизнес в сравнении с общими показателями фирмы (оборот, численность персонала) относительно мал, или, продуктовая программа которых стандартизована или однородна относительно специфических национальных требований.

На начальной стадии интернационализации, а также малыми и средними предприятиями чаще используются так называемые необособленные организационные структуры (unstructured system). В этом случае курирование зарубежных операций в зависимости от их вида поручается существующим в компании отделам сбыта, закупок, финансовому или административному отделу. При подготовке и реализации международных проектов, например создания зарубежного предприятия, высшее руководство компании может назначить из своего состава специального куратора, через которого оно напрямую контролирует зарубежные операции (direct reporting structure).

Обособленные международные организационные структуры предполагают разделение национального и зарубежного бизнесов. В зависимости от объемов международные операции концентрируются в специально создаваемых обособленных подразделениях: экспортных отделах (export division) или международных бизнес-отделениях (international division) (см. Рис.___). Последние могут выделяться в юридически самостоятельные предприятия концернового или холдингового типа.

Директор по маркетингу
Директор по производству
Директор по НИОКР
Директор по персоналу
Президент
Директор по экспортным перациям

 

Рис. ____ дифференцированная организационная структура с экспортным отделом[160]

Общекор­поративный менеджмент
Президент
Вице-президент по внутренним операциям
Функции или подразделения
Зарубежное подразделение 1
Зарубежное подразделение 2
Зарубежное подразделение N
Планирование и финансы
Вице-президент по международным операциям
...

 

Рис. ____ Дифференцированная организационная структура с международным отделением[161]

Международное отделение(international division) - это обособленная, часто выросшая из экспортного отдела, интегрированная в штаб-квартиру функциональная единица, отвечающая за все международные операции ком­пании, включая деятельность филиалов и дочерних предприятий, возглавляемое вице-президентом по международным операциям.



В отличие от международного отделения в холдинге международный бизнес выделяется в самостоятельную правовую единицу, которая владеет (участвует) сетью других за­рубежных предприятий. Эта единица выполняет хозяйственные функции, в частности обработку рынков не сама, а исключительно через предприятия, в которых она участвует. Типичный случай в международной практике - чистый финансовый холдинг, который создается преимущественно из нало­говых соображений с задачей приобретения активов и управления ими в смысле контро­ля и координации исключительно финансовыми аспектами деятельности до­черними предприятиями, и тем самым оказывает слабое влияние на исполь­зование средств дочерних предприятий.

В управленческом холдинге руководство концерна предопределяет своими стратегическими решениями принципиальные действия дочерних предприятий. Большинство ТНК (General Electric, Nestle, Unilever) являются управленческими холдингами.

Промежуточные холдинги играют в международном бизнесе важную роль, принимая на себя координирующие функции оперативного вида, как централизованное управление деньгами и маркетингом или курирование снабжения и сбыта.



Преимущества дифференцированных структур: создают возможность концентрации в одной структурной единице знаний и опыта международной деятельности, что особенно важно на начальной стадии интернационализации, Достигается высокий уровень функциональной и предметной специализации, выстраивается короткий коммуникационный путь.

Недостатки вытекают часто из невозможности четко разделить внутренний и международный бизнесы. Международному отделению часто приходится обращаться в другие отделы за поддержкой (ноу-хау, двойными технологиями и продуктами), часты конфликты, изоляция от отделений, отвечающих за внутренние бизнесы, и, как следствие, слабое использование синергетического эффекта, "культурный" конфликт между "международными", работающими за границей, и местными менеджерами.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты