Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВВЕДЕНИЕ. Индексный метод - это метод статистического исследования, позволяющий с помощью индексов соизмерять сложные социально-экономические явления путем приведения




Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  4. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

Индексный метод - это метод статистического исследования, позволяющий с помощью индексов соизмерять сложные социально-экономические явления путем приведения анализируемых величин к некоторому общему единству. В роли единства могут выступать денежная оценка, трудовые затраты и т.п. Этот метод применяется для изучения динамики явления, позволяет выявлять и измерять влияние факторов на изменение изучаемого явления. Используется для парных, многосторонних и региональных сопоставлений.

Индексный метод основывается на относительных показателях, выражающих отношение уровня данного явления к его уровню, взятому в качестве базы сравнения. Статистика называет несколько видов индексов, которые применяются при анализе: агрегатные, арифметические, гармонические и т.д.

Использование индексных пересчетов и построение на этой основе временного ряда, характеризующего, например выпуск промышленной продукции в стоимостном выражении, позволяет квалифицированно проанализировать явления динамики

Каждое общественное явление может быть охарактеризовано целым рядом признаков. При использовании индексного метод анализа выполняется полезная работа по выделению у исследуемого явления существенных признаков и подбора вида индексов, от правильности выбора которых зависит достоверность и практическая применимость полученных результатов.

Определение существенного признака изучаемого общественного явления не может быть заключено в жесткие единые условия, оно осуществляется непосредственно самим исследователем. Выбор вида индекса обусловлен индексируемым признаком.

Многообразие индексов определяется именно тем обстоятельством, что каждый из них имеет очевидные преимущества перед другими и не менее очевидные недостатки. В каждом конкретном случае оптимальным является какой-либо один индекс из всего множества возможных.

Индексы могут рассматриваться в качестве инструментов для измерения в общем случае двух объектов - цен того или иного рынка и состояния рынка в целом. Если в первом случае еще можно говорить о более или менее успешном применении, то во втором случае об успехах говорить сложно. Практика показывает, что корреляция между конкретными значениями индексов и реальной ситуацией на рынке очень невелика. Тем более индексы оказываются непригодными в задаче предугадывания ситуации - они, в лучшем случае, способны подтвердить уже произошедшие изменения на рынке. Именно поэтому на фондовых рынках и происходят различного рода "черные" дни недели, когда происходят резкие обвалы.



Актуальность приведенного материала состоит в том, что в экономической работе с помощью индексов можно объективно и точно показать изменения в росте или снижении производства, изменения в урожайности, состоянии себестоимости и цен выпускаемой продукции, численности работающих, производительности труда, заработной платы, сравнительную характеристику изменения погоды за определенный период времени (температуры, влажности, давления).

Все это говорит о широком диапазоне применения индексов в научной и практической деятельности экономических и других организаций и учреждений.

С помощью индексов:

§ определяются средние изменения сложных, непосредственно несоизмеримых совокупностей во времени;

§ оценивается средняя степень выполнения плана по совокупности в целом или ее части;

§ устанавливаются средние соотношения сложных явлений в пространстве;



§ определяется роль отдельных факторов в общем изменении сложных явлений во времени или в пространстве, и в частности, изучается влияние структурных сдвигов.

При решении задач индексы могут выступать в роли показателей динамики, выполнения плана, сравнения и как аналитическое средство.

Целью работы является исследование различных видов экономических индексов, как важнейших обобщающих показателей. В соответствии с этим в пособии были поставлены задачи:

1. Рассмотреть понятие индексов, правила их построения и классификацию.

2. Охарактеризовать различные виды индексов, их взаимосвязь и применение.

3. Показать примеры использования индексов в статистическом анализе деятельности различных предприятий.


______________________________________________


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты