Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИНТЕГРАЛЬНЫЕ ТИПИЧЕСКИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ




Читайте также:
  1. А) Патологические изменения размера эритроцитов.
  2. Автогенные процессы в расплавах
  3. Адсорбция и биологические процессы.
  4. Анализ источников и синтетические процессы
  5. Аналогично вышеприведенному необходимо описать все основные геологические процессы, которые происходят на заданном участке).
  6. Атмосфера и Солнце. Климатообразующие процессы
  7. Базовые понятия: информация, информационные процессы
  8. Билет 44. Домна, её назначение и конструкция, химические процессы в ней
  9. Бюджетная система Российской Федерации. Бюджетное устройство. Влияние бюджета на социально-экономические процессы.
  10. В изолированных системах самопроизвольно могут со­вершаться только такие необратимые процессы, при которых энтропия системы возрастает (DS > 0).

Интегральными являются те процессы, которые сопровождаются одновременной альтерацией структуры и нарушением функций большинства жизненно-важных органов.

В развитии типических патологических процессов возможны два варианта.

При первичном генерализованном воздействии патогенного фактора на организм развиваются первичные интегральные процессы, которые охватывают большинство органов и систем с вторичным поражением структур клеток и развитием клеточных патологических процессов. В дальнейшем, патологические процессы в клетке ведут к новой генерализации с развитием вторичных патологических интегральных процессов.

Общая схема процессов выглядит следующим образом:

1. патогенный фактор общего действия => 2. первичные патологические интегральные процессы => 3. клеточное повреждение => 4. вторичные патологические интегральные процессы…

По такой схеме развивается гипобария и гипоксия: лишение организма кислорода ведет к клеточным повреждениям в самых уязвимых отделах ЦНС, что, в свою очередь, провоцирует нейрогенные нарушения дыхания, кровообращения и других систем. В свою очередь, возникшая респираторная и циркуляторная недостаточность усуглубляют клеточные повреждения, которые еще больше способствуют нарушению функций ЦНС. Повторение циклов локализации-генерализации углубляет патологические процессы до необратимости и несовместимости с жизнью.

В других случаях первичное действие патогенного фактора носит местный характер и ориентировано на клетки определенного органа с развитием в них первичных патологических процессов, которые посредством генерализации приводят к недостаточности жизненно важных органов и развитию интегральных патологических процессов. Интегральные патологические процессы, в свою очередь, влекут за собой развитие вторичных клеточных нарушений.

Общая схема этих процессов может быть представлена так:

1. патогенный фактор местного действия =>2. первичные клеточные повреждения =>

3. интегральные патологические процессы => 4. вторичные клеточные повреждения…

Например, при длительном сдавливании скелетных мышц (crush – синдром) повреждение миоцитов и нервная афферентация, резорбция продуктов клеточной альтерации ведут к общей интоксикации организма и тяжелым нарушениям нервной деятельности, кровообращения, дыхания, к почечной недостаточности. Впоследствии нарушение жизненно важных фкнкций углубляет и расширяет ареал клеточных повреждений при crush – синдроме.



Поскольку проявления интегральных патологических процессов сходны для большинства патогенных факторов и имеют принципиально аналогичные механизмы развития у большинства биологических видов, их относят к категории типических интегральных патологических процессов. К этой категории относят шок, стресс, общую гипо- и гипертермию, лихорадку, гипоксию, гипероксию, нарушения водного обмена (обезвоживание, задержка воды в организме), нарушения минерального обмена и обмена питательных веществ, нарушения гормонального гомеостаза, кислотно-щелочного равновесия, токсемии, бактериемии, реакцию острой фазы и другие нарушения гомеостаза.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты