Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нарушения лимфодинамики




Читайте также:
  1. VIII.4.1) Понятие частноправового правонарушения.
  2. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  3. Аритмии в результате нарушения автоматизма синусового узла.
  4. В первой фазе (стадии) делирия нарушения сознания у больного не отмечается, ориентировка во времени и пространстве сохранена.
  5. Виды ответственности за экологические правонарушения
  6. Возбуждение дела об административных правонарушениях и административное расследование
  7. Вопрос 12-13Понятие и классификация юр фактов.Определение дисциплинарного,административ правонарушения, уг преступления.Понятие гражд-правовой и юр ответственности
  8. Вопрос 47. Понятие и признаки административного правонарушения, его юридический состав.
  9. Вопрос 51. Органы и должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.
  10. Вопрос 54. Задачи и структура производства по делам об административных правонарушениях, его правовая регламентация.

Нарушения лимфообращения проявляются недостаточностью лимфатического оттока, которая может иметь разные формы. Временные симптомы нарушения оттока лимфы проявляются застоем лимфы (лимфостаз) и расширением лимфатических сосудов. В качестве реакций адаптивного и компенсаторного характера, замедленный ток лимфы вызывает открытие не функционировавших до этого сосудов или появление de novo коллатералей, реструктуризацию лимфатических сосудов, которые трансформируются в расширенные полости с истонченными стенками (лимфангиоэктазии) или с образованием многочисленных расширений в их стенках - варикозное расширение лимфатических сосудов.

Проявлением декомпенсации лимфобращения является лимфогенный отек, или лимфоотек. Лимфоотек может быть местным (региональным) и общим. Как местный, так и общий отек может быть острым и хроническим. Острый отек встречается редко (например: при двустороннем тромбозе подключичных вен). В этом случае повышение венозного давления в полых венах ведет к ретроградному стазу в системе лимфообращения - от лимфатического грудного протока до лимфатических капилляров. В тканях отеках достаточно быстро развиваются дистрофические изменения, вплоть до некроза клеток.

Общий хронический лимфоотек встречается при общем венозном полнокровии и проявляется появлением в органах и тканях дистрофических, атрофических, некротических и склеротических изменений как прямое следствие хронической тканевой гипоксии. Острый местный лимфоотек развивается в случае обтурации разветвленных лимфатических сосудов (например: эмболия опухолевой тканью), сдавления или наложения лигатуры на сосуды, лимфатические узлы во время хирургических вмешательств. В этих случаях развитие коллатералей ведет к самостоятельному восстановлению лимфатической циркуляции.

Местный хронический лимфоотек может быть врожденным или приобретенным. Врожденный отек обусловлен гипоплазией (недоразвитием) или аплазией (врожденным отсутствием) сосудов и лимфатических узлов в нижних конечностях.

Приобретенный хронический местный лимфоотек развивается в случае компрессии опухолью или удаления лимфатических сосудов (например: при хроническом воспалении, склерозе, хирургическом удалении лимфатических узлов при раке молочной железы), также при тромбозе вен. Хронический стаз лимфы ведет к тканевой гипоксии и оказывает, таким образом, склерогенное действие. Клинически это проявляется изменением нижних конечностей, носящим название слоновости. На фоне лимфоотека, как правило, развивается лимфостаз, образуются белковые тромбы, приводя к повышению проницаемости капилляров, иногда к разрыву их стенок, сопровождающемуся лимфорреей. В случае внутренней лимфорреи, развивается хилезный асцит и хилоторакс. Хилезный асцит - это скопление в брюшной полости хилезной жидкости (лимфа с повышенным содержанием жиров при лимфатическом стазе в органах или при поражении лимфатических сосудов кишечника и брыжейки). Хилезная жидкость из-за белого цвета напоминает молоко. Хилоторакс - скопление хилезной жидкости в плевральной полости в связи с поражением грудного протока во время хирургических вмешательств, обтурации тромбом или его сдавлении опухолью.



Последствия нарушения лимфогенеза и оттока лимфы обусловлены, в первую очередь, нарушениями тканевого метаболизма, которые являются результатом недостаточности как лимфо- так и венозного кровообращения (венозный стаз), а также типовыми патологическими процессами - повышением механического давления, повреждением клеток, нарушениями капиллярно-интерстициального обмена и трансмембранного активного транспорта веществ. В итоге развиваются клеточная гипоксия, гипотрофия, дистрофия, некроз, атрофия, фиброз, нарушения функций органов и тканей.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 145; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты