Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимосвязи индексов. Индексный метод выявления роли отдельных факторов динамики сложных явлений.




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

Взаимосвязи социально-экономических явлений находят свое отражение во взаимосвязи индексов, характеризующих эти явления. Например, величина товарооборота (выручки от продажи) зависит от изменения цен и физического объема товарооборота, т.е. количества реализованных товаров. Таким образом, индекс товарооборота будет зависеть от индекса цен и индекса физического объема товарооборота. Связь между этими тремя индексами можно выразить так: .

Взаимосвязь конкретных индексов имеет место при наличии реальной связимежду индексируемыми показателями. В индивидуальных индексах эта взаимосвязь проявляется всегда, а в общих (сводных) индексах только при условии специального подбора весов (соизмерителей), т.е. если не нарушается принцип подбора весов (соизмерителей), принятый в теории индексов, о котором мы говорили во втором вопросе.

Системы различных взаимосвязанных индексов широко используются для факторного анализа с целью определения влияния каждого фактора на изменение сложных показателей.

При анализе себестоимости учитывается следующая взаимосвязь: индекс издержек производства равен индексу себестоимости, умноженному на индекс физического объема продукции:

С помощью системы индексов можно рассматривать не только двухфакторную связь, т.е. связь общего индекса с двумя другими, сопряженными, связанными с ним индексами, но и с тремя и более, т.е. многофакторную. Общие индексы могут быть разложены на три и более факторных индекса.

Если факторные признаки обозначить буквами а, в, с, то рассмотренная система взаимосвязанных индексов будет иметь такой вид:

;

Таким образом:

Система взаимосвязанных индексов при большем количестве факторов (четырех, пяти и т.д.) строится аналогично.

 

 

Тема «Изучение взаимосвязи общественных явлений»


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 66; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты